Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Золотое времечко

10:33

Читайте также
Колебания конъюнктуры, долговой кризис и низкие проценты по вкладам и ценным бумагам ведут к увеличению инвестиций в драгоценные металлы. В то же время ценовая планка в 30000 евро за килограмм чистого золота стала для многих жителей Германии магической границей, побудившей их расстаться со старыми золотыми украшениями и коронками. Однако как желающих вложить деньги в золото, так и желающих превратить золото в деньги подстерегают «ловушки», попав в которые, человек получает гораздо меньше, чем мог бы.

«Золотая лихорадка»

В периоды экономических потрясений или при высоком уровне инфляции резко возрастает спрос на драгоценные металлы: золото, серебро, палладий и платину, которые, в отличие от бумажных денег, не могут производиться в неограниченном количестве. Золото и серебро издавна считаются «заменителем валюты» или «надежной гаванью», поскольку даже в неспокойные времена сохраняют стабильную покупательную способность. Так, в 1920 году унция золота стоила порядка 20 долларов – столько же, сколько хороший мужской костюм. Сегодня за то же количество золота, эквивалентное примерно 1400 долларов, по-прежнему можно приобрести хороший костюм, тогда как за 20 долларов – в лучшем случае – галстук.

Хотя, с точки зрения годовой добычи, самым редким драгоценным металлом является платина, в 2010 году цены на нее росли медленнее, чем на палладий, а тем более золото и серебро. Впрочем, специалисты считают это временным явлением, обусловленным экономическим кризисом и спадом производства, поскольку платина используется главным образом в автомобильной промышленности при изготовлении катализаторов, и лишь потом – в ювелирном деле, LCD-экранах и медицинской технике.

Спрос же на серебро и особенно золото и цены на них в последнее время постоянно растут. По данным DekaBank, только во втором квартале 2010 года спрос на золото в мире увеличился почти на треть. Его цена при этом бьет рекорды: 16 сентября 2010 года за унцию золота (Feinunze = 31,1 грамм) на лондонской сырьевой бирже предлагали 1275,95 долларов США, 14 октября – 1387,10 долларов, 12 ноября – 1398,35 долларов (1063 евро).

По сравнению с 2007 годом, золото подорожало в два с лишним раза, причем только за 2010 год – почти на 30%: от 1100 долларов за унцию в начале января до 1431 в начале декабря. В 2011 году рост цен на золото будет продолжаться. Эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs исходят из того, что к середине года унция золота будет стоить 1565 долларов, а к концу – около 1700. Ощутимого снижения цены золота, по их мнению, следует ожидать не ранее 2012 года.

Не слишком отстает от «старшего брата» и серебро, рассматриваемое инвесторами в качестве дешевой альтернативы золота. Впрочем, более половины серебра приобретают не инвесторы, а промышленность, особенно китайская. В середине сентября унция серебра стоила около 20 долларов, в середине октября – уже 24,90.

Вложение капитала

По результатам совместного опроса Postbank и института демоскопии Allensbach, вложение свободных средств в золото сегодня представляется большинству жителей Германии более надежным и безопасным, чем многие традиционные возможности типа договоров страхования жизни (Lebensversicherung) и сберегательных сертификатов (Sparbrief). 30% работающих считают золотые слитки и монеты «самым надежным вложением капитала для обеспечения в старости», причем усиленно приобретать золото намерены прежде всего молодые люди.

Покупают не только монеты и слитки, но и ценные бумаги золотых фондов и шахт и золотые украшения. Только в 2010 году жители Германии приобрели ювелирных украшений и часов на 4,6 млрд. евро.

Несмотря на неуклонный рост цен на драгоценные металлы, финансовые эксперты не советуют вкладчикам впадать в «золотую лихорадку». Поскольку золото является спекулятивным, т.е. рискованным капиталовложением, они рекомендуют инвестировать в золотые монеты или фонды не более 10% свободных средств и не более трети основного капитала. Треть этих средств рекомендуется вложить в золотые монеты или слитки, треть – в золотые фонды и сертификаты, и треть – в фонды, вкладывающие средства в золотодобывающие предприятия.

Золото в форме монет или слитков обычно приобретают из страха перед гиперинфляцией. Оно не приносит процентов, но позволяет сохранить сбережения в кризисные времена. Однако золотые монеты и слитки дорого стоят сами по себе: комиссионные продавца могут достигать 10% и более, а накладные и транспортировочные расходы делают покупку еще дороже.

Для того, чтобы вложение не оказалось убыточным, цена на золото должна вырасти хотя бы на столько, сколько составит наценка при покупке. Чем меньше при этом вес приобретаемого золота, тем выше наценка. Так, торгующая золотом фирма Pro Aurum в конце июля покупала золотой слиток весом в 1 грамм за 30 евро, а продавала за 39, т.е. на 30% дороже. Для слитка весом в одну унцию разница в цене составляла уже около 7,5%. При приобретении золотых монет и слитков цены необходимо тщательно сравнивать еще и потому, что если между приобретением и продажей прошло менее 11 месяцев, прибыль от их реализации облагается подоходным налогом, если она превышает Freigrenze в 600 евро. Abgeltungsteuer, однако, в данном случае не взимается. Кроме того, золото, хранящееся в доме, может стать приманкой для воров, а депонирование его в арендованном банковском сейфе обойдется дополнительно в 25-50 евро в год.

Золотые ценные бумаги – фонды и сертификаты (Goldfonds und Goldzertifikate) – отражают изменение цены на золото, которая пока неуклонно растет. Однако гарантии того, что прогнозы экспертов относительно подорожания золота не окажутся ошибочными, не существует. Так что Goldfonds представляют собой скорее спекулятивное вложение капитала, чем обеспечение его сохранности. С точки зрения сравнения затрат и прибыли, наиболее эффективны инвестиционные сертификаты для фондовой биржи (boersengehandelte Goldfonds – ETF) и обеспеченные золотые сертификаты (besicherte Goldzertifikate – ETC). Для них не предусмотрены дополнительные премии при сделках с ценными бумагами (Ausgabeaufschlag), а административные сборы достаточно низки: их можно быстро купить или продать на бирже и несложно хранить в банке-депозитарии. В то же время за их депонирование в кредитных учреждениях обычно взимается плата, а полученная прибыль облагается Abgeltungsteuer. Эксперты также рекомендуют приобретать исключительно ценные бумаги, обеспеченные реальным золотым депозитом.

Золотые акционерные фонды (Goldaktienfonds) инвестируют средства в предприятия, занимающиеся добычей и переработкой золота. Курсы этих ценных бумаг в меньшей степени зависят от цен на золото, а в большей – от результатов деятельности предприятий. Поэтому они могут приносить прибыль даже при падении цен на золото, и косвенно защищены от инфляции. Инвестиционные сертификаты Goldaktienfonds можно покупать или продавать через банк или биржу, а управлять этими ценными бумагами, находящимися на хранении в банке, достаточно просто. Отрицательными их сторонами являются Ausgabeaufschlag и обязательное обложение Abgeltungsteuer.

Ненужные сокровища

В последнее время с ростом цен и спроса на золото многие ювелирные фирмы в газетах, по телевизору и в Интернете предлагают продать им старые и ненужные золотые украшения, часы, монеты или коронки, обещая немедленно и хорошо заплатить за них наличными. Повторное использование золота (Gold-Recycling) благоприятно и с точки зрения экологии, поскольку процесс золотодобычи требует больших затрат энергии и использования высокотоксичных веществ. Кроме того, при получении драгоценного металла для изготовления одного кольца образуется 20 тонн пустой, ни на что не пригодной породы. Основная проблема для потребителей состоит в том, что «золотой лихорадкой» широко пользуются недобросовестные скупщики драгоценного металла, приобретающие у неосведомленных клиентов золото по ценам, намного уступающим реальным.

Stiftung Warentest советует людям не «клевать» на первое попавшееся объявление, а внимательно сравнивать цены. Закупочная цена на «старое» золото всегда ниже актуальной продажной цены «нового», поскольку для переработки лома и получения чистого металла часто необходимы сложные и дорогостоящие процедуры. В оптимальном случае закупочная цена на 3-4 евро за грамм уступает актуальному золотому курсу. Кроме того, ювелирные изделия изготавливаются не из чистого золота, которое является слишком мягким для этого, а из его сплавов.

В Европе чаще всего встречаются изделия 333-й, 585-й, 750-й, 900-й и 999-й пробы. Соответствующее число обозначает процентное содержание чистого золота, или его количество в 1000 г материала. На 18 марта 2010 закупочная цена на золото составляла 7,59 евро за грамм для изделий 333 пробы, 13,33 евро – 585-й, 18,53 евро – 750-й, 22,20 евро – 900-й и 24,80 евро – 999-й. Впрочем, с тех пор цены существенно выросли, и накануне рождества честные ювелиры давали за изделия 585-й пробы примерно по 17 евро за грамм и платили за старые золотые украшения в среднем по 16-24 евро за грамм, тогда как новые изделия продавались по цене до 33 евро за грамм. Актуальную закупочную цену золота можно узнать на сайте www.altgold-verkaufen.de/altgoldrechner.html.

Необходимо учитывать и то, что скупщики золота приобретают его по цене лома и платят исключительно за материал, независимо от художественной ценности ювелирного изделия и его состояния. Крохотные бриллианты и другие драгоценные камни, украшающие изделия, ювелирам, как правило, не нужны. Они отдают их клиентам, которые не в состоянии каким-то образом использовать эти микроскопические драгоценности. Некоторые ювелиры, однако, предлагают обменять старые изделия на новые или переделать их на современный лад, сохранив украшающие их камни. Список ювелирных магазинов, повторно использующих золото и драгоценные камни, имеется на сайте www.faire-edelsteine.de.

Желающим продать ненужные золотые изделия Stiftung Warentest рекомендует вначале обращаться к местным ювелирам. Если предложенная ими цена не устроит клиента, он может просто повернуться и уйти. Когда же клиент, положившись на рекламные заверения насчет «честной цены», отправит драгоценности скупщику по почте и получит намного меньшую сумму, чем та, на которую рассчитывал, аннулировать сделку будет практически невозможно. О «паршивых овцах», скупающих золото по почте по заниженным ценам, информирует также сайт www.gutefrage.net/frage/kann-man-briefgold-vertrauen.

Клиенту следует еще до заключения сделки ознакомиться не только с ценой, но и с условиями скупщика. Многие ювелиры стремятся сохранить за собой право подвергнуть украшения экспертизе для точного определения содержания в них драгоценного металла и вернуть их продавцу при наличии сомнений. Поэтому клиенту, особенно при личном обращении в ювелирную фирму, желательно воздержаться от подписания обязательств, касающихся возврата проданных ценностей (Ruecknahmeverpflichtung fuer die verkauften Wertgegenstaende). В противном случае скупщик, которого что-то не устроит, может потребовать от клиента вернуть деньги и забрать свои украшения обратно.

Заключая сделку с фирмой, скупающей золото по почте, необходимо учитывать, что посылки, в которых продавец отправляет ценности, обычно застрахованы на сумму до 500 евро. Если он вложит в пакет изделия на большую сумму, в случае пропажи посылки эти деньги ему никто не возместит.

Людям, желающим продать золотые коронки или золотой лом, не имеющий пробы, Stiftung Warentest советует обратиться в меняльную контору (Scheideanstalt), чтобы определить содержание в них золота и примерную стоимость. Золотые монеты нередко имеют немалую нумизматическую ценность. Поэтому при продаже через торговца монетами (Muenzhaendler) они в состоянии принести больше, чем можно предположить исходя только из содержания в них драгоценного металла. Монеты же, не представляющие интереса для коллекционеров, также можно отнести в Scheideanstalt.

Майя Алексеницер, Neue Zeiten, Франкфурт-на-Майне
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 2276 | Добавил: bewohner | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все