Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Запрет животворящий

11:55

Читайте также
Немецкие и американские медики уверены, что запрет на курение спасает жителей Германии от инфарктов и стенокардии. Анализ миллионов историй болезней, хранящихся в архивах немецких больниц, подсказал медикам взаимосвязь между частотой заболеваний сердечно-сосудистой системы и введением запрета на курение: там, где он действует, случается значительно меньше инфарктов. С момента введения строгих запретов в ФРГ – в большинстве федеральных земель это произошло в 2007-2008 годах – количество больных, доставленных в немецкие больницы с инфарктами, сократилось на 8 процентов. Необходимость профилактики стенокардии – заболевания, в обычных случаях предшествующего инфаркту, – с тех пор снизилась на 13%. 

Материал, опубликованный в специализированном издании «Клинические исследования в области кардиологии» (Clinical Research in Cardiology), по заказу медицинской страховой кассы DAK подготовили две группы специалистов. Одна работала в Медицинской школе колледжа Дартмур в американском штате Нью-Гемпшир, где исследование возглавлял доктор Джеймс Сарджент (James Sargent), другая – в кильском Институте терапевтических исследований под руководством доктора Райнера Ханевинкеля (Reiner Hanewinkel). По данным DAK, проведённая работа – крупнейшее в мире исследование, посвящённое изучению действенности повсеместно вводимых запретов на курение. И американский, и немецкий специалист пришли к выводу, что каждый год запреты спасают тысячи жизней: между гибелью людей и ограничениями для курильщиков существует чёткая взаимосвязь.

Обе группы исследователей изучили 3,7 миллиона историй болезней пациентов немецких больниц с начала 2004-го до конца 2008 года. В среднем больные достигли 56-летнего возраста, две трети из них – женщины. 2,2 процента проходили стационарное лечение стенокардии, 1,1 лечились после инфарктов. В первые три года, которые охватывало исследование, частота тех и других заболеваний оставалась стабильной, затем – в 2007-2008 годах – резко пошла на спад. Стоимость стационарного лечения стенокардии за тот же период сократилась на 10 процентов, медицинской помощи при инфаркте – на 20. Только одна страховая касса DAK экономит таким образом 7,7 миллиона евро в год: в 1880 случаях лечение не понадобилось.

Райнер Ханевинкель уверен, что запрет на курение помогает достигнуть большего. Проведённые в других странах исследования показали, что частота возникновения инфарктов при строгих запретах способна сократиться даже на 17 процентов, а не на 8,6, как в Германии. Однако в тех государствах «действуют строжайшие запреты без каких-либо исключений», напоминает медик. Финансовые преимущества для медицинских страховщиков от введения запрета на курение также не стоит недооценивать: свыше 60 процентов застрахованных, чьи истории болезни были изучены, – это женщины, среди которых частота возникновения инфарктов ниже мужской. Соответственно, фактическое сокращение необходимости медицинского обслуживания мужчин может быть ещё более высоким. Кроме того, настоящее исследование учитывает только расходы медицинских страховок на лечение, но не на реабилитацию, а также не рассматривает потери работодателей – а только снижение продуктивности производства при инфаркте сотрудника оценивается в 20 000 евро.

Данные из стран, где запреты на курение были введены раньше, чем в Германии, также вполне однозначны: выводы текущего исследования подтверждают другие, проведённые ранее в Италии и США. В Ирландии и Шотландии стали меньше болеть сами работники баров и ресторанов, в Великобритании заслугой запрета на курение считают даже сокращение числа преждевременных родов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы в Германии остаются наиболее частой причиной смертей. По данным Федерального статистического ведомства, в 2010 году они ответственны за 41 процент смертных случаев: почти 353 000 жителей страны умерли от сердечных болезней, из них около 60 000 – от инфаркта. По всему миру исследователи оценивают ежегодную смертность от табакокурения в миллионы. Запреты на курение, официально оформленные в виде законов о защите некурящих, действуют во всех федеральных землях Германии. Наиболее жёсткий из них, с 2010 года запрещающий курение в любых заведениях общепита, принят в Баварии. В других землях имеются разнообразные послабления: так, чаще всего разрешено курить в палатках на уличных праздниках, если там не подают горячие блюда, или в барах и кафе, состоящих только из одного помещения. Предварительные опасения, что многие заведения общепита лишатся посетителей, когда в них нельзя будет курить, себя не оправдали: по статистике, в той же Баварии оборот баров и ресторанов с введением запрета на курение даже вырос. Строгие правила в отношении курильщиков по данным актуального опроса института социологических исследований Forsa одобряют 82 процента жителей Германии, в том числе 68 процентов курящих. 63 процента опрошенных признались, что табачный дым в общественных местах им мешал, 23 процента с введением запрета на курение стали чаще посещать кафе и рестораны.


Максим Смирнов, Русская Германия, опубликовано №13, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1576 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все