Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Закон об иностранцах в Германии: право на работу и бизнес-иммиграция

00:06

Читайте также
На этот раз тема публикации- право иностранных граждан на пребывание и работу в Германии. Напомним, что это продолжение рубрики вопросов и ответов, касающихся немецкого иммиграционного законодательства. Новый Закон об иностранцах в Германии / или Закон об иммиграции, вступил в силу 1 января 2005 года. С принятием этого закона была значительно упрощена возможность трудовой деятельности иностранных граждан, а вновь прибывшим в страну иммигрантам впервые гарантирована конкретная помощь в интеграции.

Пребывание в Германии с целью трудовой деятельности

Под трудовой деятельностью подразумевается любая самостоятельная деятельность и любая занятость, т.е. работа по найму. Работой по найму является любая работа, при выполнении которой Вы получаете указания другого лица или связаны с организационной структурой лица, дающего Вам указания. В целом действует следующее правило: если Вы являетесь рабочим или служащим, то Вы работаете по найму.

При каких условиях Вы можете получить статус, разрешающий пребывание с целью трудовой деятельности по найму?

Как правило, Вы можете получить разрешение на пребывание при следующих условиях:

а) трудовая деятельность, которую Вы хотите выполнять, требует квалифицированной профессиональной подготовки, и Вы обладаете этой профессиональной квалификацией,

б) Вам предлагается конкретное рабочее место,

в) выдача разрешения на пребывание предусмотрена законодательством для Вашей профессиональной группы и

г) Федеральное ведомство по трудовым вопросам разрешит Вам трудовую деятельность.

В большинстве случаев Федеральное ведомство по трудовым вопросам выдает свое разрешение только при отсутствии работополучателей с приоритетными правами, прежде всего немцев, граждан ЕС, а также граждан Исландии, Лихтенштейна и Норвегии (стран-членов Европейского экономического пространства).

Кроме того, Федеральное ведомство по трудовым вопросам проверяет, не влечет ли за собой трудовая деятельность иностранцев отрицательные последствия для рынка труда. Кроме того, выдача разрешения предусматривает, чтобы работник-иностранец не находился в менее выгодных условиях, чем занятый той же деятельностью немецкий работник.

Исключения

Вы можете получить разрешение на пребывание с целью наемной трудовой деятельности без согласия Федерального ведомства по трудовым вопросам, если для Вашей трудовой деятельности в соответствии с законодательством не требуется получение этого согласия. Это относится, в частности, к видам деятельности, от которых не ожидается негативных последствий для рынка труда, так как при этом речь идет о работе индивидуального характера, которая не может быть выполнена другими наемными работниками.

В эту категорию входят, например, иностранные ученые, работники искусства и профессиональные спортсмены, выступающие в командах федеральной спортивной лиги. В порядке исключения разрешение на пребывание может быть также выдано на усмотрение административных органов лицам профессиональной группы, трудовая деятельность которой не установлена законодательством. В этом случае, однако, трудовая деятельность иностранца должна соответствовать общественным, в частности, региональным и экономическим интересам или оказывать положительное влияние на рынок труда.

Возможно ли получение разрешения на пребывание в том случае, если трудовая деятельность, которую Вы собираетесь выполнять, не требует квалифицированной профессиональной подготовки?

Если трудовая деятельность, которую Вы хотите выполнять, не требует квалифицированной профессиональной подготовки, выдача разрешения на пребывание для осуществления данной деятельности возможна только при условии, что это предусмотрено межгосударственным соглашением (например, сезонные или подрядные рабочие) или государственными законодательными распоряжениями.

На какой срок выдается разрешение на пребывание с целью осуществления трудовой деятельности по найму?

Разрешение на пребывание выдается лишь на ограниченный срок. Длительность срока определяется видом соответствующей деятельности и/или допускаемым по закону максимальным сроком пребывания и указывается в разрешении на пребывание.

Существуют ли особые правила для высококвалифицированных лиц?

Высококвалифицированные иностранцы могут получить разрешение на вышеназванных условиях. В определенных случаях, однако, с самого начала пребывания может быть выдан постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Это возможно, например, если Вы являетесь

- ученым, обладающим особыми профессиональными знаниями,
- занимающим высокую должность преподавателем или научным сотрудником,
- специалистом и руководящим сотрудником с особым профессиональным опытом и определенным окладом, минимум вдвое превышающим верхний предел для исчисления страховых взносов в обязательное медицинское страхование.

Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:

а) Федеральное ведомство по трудовым вопросам должно дать согласие на выдачу постоянного вида на жительство, если государственными законодательными предписаниями или межгосударственным соглашением не предусмотрено иное.

б) Должны иметься основания к предположению, что интеграция и средства к проживанию в Федеративной республике Германии будут обеспечены без государственной помощи.

в) Должно иметься согласие администрации федеральной земли, если правительством земли установлено, что выдача постоянного вида на жительство зависит от административного разрешения.

Право на получение постоянного вида на жительство в этом случае отсутствует; решение принимается на усмотрение административных органов.

В каких случаях Вы можете получить разрешение на пребывание с целью самостоятельной трудовой деятельности?

Если целью Вашего пребывания в Германии является самостоятельная трудовая деятельность, то Вы можете получить разрешение на пребывание при следующих условиях:

а) должны иметь место вышестоящие экономические интересы или особая региональная потребность,

б) от деятельности должно ожидаться положительное влияние на экономику и

в) финансирование для реализации этой деятельности должно быть обеспечено собственным капиталом или согласием на предоставление кредита.

Условия, как правило, считаются выполненными, если Вы инвестируете, как минимум, 250.000 евро и создаете пять рабочих мест (с августа 2012 это условие отменено, необходимые условия см. далее). В других случаях разрешение может быть выдано на основании положительной оценки осуществимости предпринимательской идеи, заложенной в основу намечаемой Вами деятельности, Вашего предпринимательского опыта, размеров вкладываемого капитала, влияния на занятость и положение в системе профессионального обучения, а также Вашего вклада в технический прогресс и научные исследования. В оценке должны принимать участие действующие в месте планируемой деятельности экспертные организации, ответственные административные органы промышленного надзора, публично-правовые представительства профессиональных союзов, а также органы, ответственные за профессиональную аттестацию.

Лица старше 45 лет должны также - в качестве дополнительного условия для разрешения на пребывание - иметь соответствующее обеспечение по старости.

Ваше преимущество:

При условии успешной реализации Вашей предпринимательской идеи и обеспеченности Вашего существования Вы - в отличие от общего положения по постоянному пребыванию - при подаче заявления получите постоянный вид на жительство уже по истечении трех (а не пяти) лет.

Особые положения для отдельных стран

На основании договоров о дружбе, торговых соглашений и договоров о предоставлении прав гражданства по месту жительства с оговорками о режиме наибольшего благоприятствования или благожелательности Вам - в отличие от вышеназванных условий - может быть выдано разрешение на пребывание для самостоятельной трудовой деятельности, если Вы являетесь гражданином одного из следующих государств:

Доминиканская Республика, Шри Ланка, Индонезия, Япония, Иран, Соединенные Штаты Америки, Филиппины.

Граждане Болгарии и Румынии могут получить разрешение на пребывание для самостоятельной трудовой деятельности, а также для учреждения предприятий и руководства ими на основании двухсторонних договоров, заключенных между их странами и ЕС. Разрешение на пребывание не предусматривает, однако, доступ к рынку труда.

Начало рубрики:

Закон об иммиграции в Германии: разрешение на пребывание
Права иностранцев в Германии: обучение в школе, учеба в вузе

Продолжение следует...

По материалам справочника "Интеграция и миграция" правительства Германии



Часто задаваемые вопросы:

Как открыть фирму в Германии? Сколько стоит открытие предприятия? Что выгоднее - открыть предприятие в Германии или купить готовый бизнес? Какие преимущества дает регистрация фирмы в Германии? Какая форма предприятия наиболее оптимальна? Какие сроки и порядок открытия фирмы в Германии? Как быстро открыть компанию и начать бизнес? Какова ответственность учредителей? Нужен ли местный директор? Сколько учредителей должно быть в немецкой фирме? Нужно ли арендовать офис или достаточно иметь юридический адрес? Как минимизировать расходы на стадии открытия предприятия? Сколько стоит юридическое и налоговое обслуживание компании? Какие налоги в Германии платит предприятие? Налогообложение в Германии в зависимости от правовых форм предприятий. Как ведется бухгалтерия и налоговая отчетность на немецких фирмах и сколько это стоит? Как экономить на налогах предпринимателю? Как нанять работника на собственную фирму? Как получить долгосрочную визу после открытия собственной компании? Можно ли получить вид на жительство в Германии после регистрации бизнеса? Какие инвестиции необходимы для получения пмж? Почему Германия заинтересована в притоке капитала и развитии бизнеса?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, отправив

Запрос на открытие компании в Германии

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 9269 | Добавил: investa24 | Теги: Работа в Германии и право, Германия и права иностранцев, Работа для иностранцев в Германии, Закон об иностранцах в Германии, Иностранцы в Германии | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все