Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Забота или работа. Что такое Familienpflegezeit?

14:02

Читайте также
Около 2,4 млн. жителей ФРГ нуждаются в постоянном уходе. За 1,4 млн. из них ухаживают родственники. Опросы свидетельствуют о том, что это число могло бы быть значительно больше, если бы уход можно было лучше совмещать с работой. Пока что эти две деятельности совмещать сложно, так что лица, осуществляющие уход за родственниками, находятся под двойным прессом: с одной стороны, они испытывают большие физические и психологические нагрузки, связанные с уходом за больным или немощным родственником, а с другой - постоянно находятся в конфликте с начальством, рискуя потерять работу. Разговоры о том, что предприниматели и политики должны совместными усилиями освободить лиц, осуществляющих уход, от довлеющей угрозы безработицы и дать им возможность сочетать работу с осуществлением ухода, ведутся уже давно. Были подготовлены многочисленные законодательные предложения на сей счет, но большинство из них не устроило предпринимателей. Проведя успешную лоббистскую атаку на Министерство по делам семьи, они добились того, что была принята выгодная им версия Закона о введении отпуска по уходу в семье (Gesetz zur Einführung einer Familienpflegezeit, PflegeZG), который вступил в силу 1 января 2012 г.

Как функционирует Familienpflegezeit

И до вступления в силу PflegeZG наемный работник имел право на отпуск по уходу за родственниками продолжительностью до полугода или десятидневный отпуск для организации профессионального ухода. В обоих случаях речь шла о неоплачиваемом отпуске, поэтому подобные возможности использовались в весьма ограниченном объеме.

Новый закон дает возможность наемному работнику, осуществляющему уход за родственником, по согласованию с работодателем на срок до двух лет сократить рабочее время не более чем вдвое (при этом оставшееся рабочее время должно состовлять не менее 15 часов в неделю). Причем его заработок в процентном отношении сокращается вдвое меньше, чем рабочее время. Например, если работник на период осуществления ухода уменьшает свое рабочее время вдвое, то он продолжает получать 75% своей обычной зарплаты. По окончании отпуска по уходу он в целях компенсации затрат работодателя должен будет работать полную рабочую неделю, продолжая получать только 75% зарплаты, до тех пор пока не будет достигнут баланс отработанного времени и зарплаты. Как правило, этот срок равен сроку отпуска по уходу. Важно помнить, что предоставление отпуска по уходу в соответствии с новым законом не является правом работника, а достигается путем переговоров с работодателем. Кроме того, закон распространяется лишь на предприятия, на которых заняты не менее 15 наемных работников.

Предпосылки предоставления отпуска

Работник, желающий получить отпуск по уходу за родственником, должен доказать необходимость подобного ухода. Соответствующее свидетельство застрахованным в государственных больничных кассах выдает их медицинская служба (Medizinische Dienst der Krankenkasse, MDK), а клиентам частных страховых компаний - их централизованная экспертная служба Medicproof. При наличии подобного свидетельства следует обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска по уходу и согласовать с ним модель совмещения ухода с работой.

Фирма ничем не рискует

Несмотря на недовольство, с которым предприниматели восприняли новый закон, он дает им определенные преимущества. Ведь сотрудник, вынужденный ухаживать за родственником и поставленный перед выбором между уходом и работой, теперь не обязательно должен покидать предприятие, вынуждая тем самым предпринимателя срочно искать ему замену. Да и в финансовом плане для предпринимателя нет никакого риска. Конечно, в течение отпуска по уходу он выплачивает работнику часть зарплаты авансом. Но, во-первых, эти авансовые выплаты работодатель, независимо от размера фирмы, может финансировать за счет беспроцентной ссуды Федерального ведомства по вопросам семьи и задачам гражданского общества (Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben), которое, в свою очередь, получит средства на эти цели от государственного банка KfW также на беспроцентной основе. А во-вторых, предприниматель защищен пунктом закона, предусматривающим обязательное страхование лица, получившего отпуск по уходу.

В период отпуска по уходу за родственником на наемного работника распространяется действие Закона о защите от увольнения. Если лицо, получившее отпуск, становится нетрудоспособным, то возврат предпринимателю авансовых выплат гарантирует страховая компания, с которой работник (или, по договоренности, работодатель) обязан заключить соответствующий договор (Familienpflegezeitversicherung). Примерный размер месячного страхового взноса - 15 €. Если же по истечении отпуска по уходу работник решает прекратить работу на предприятии, поскольку не может совмещать ее с уходом за родственником, то он должен из собственного кармана вернуть работодателю выплаченную авансом зарплату  - страховка это не покрывает.

Familienpflegezeit и пенсия

По воле законодателя лица, уменьшающие объем своего рабочего времени для того, чтобы ухаживать за родственниками, не должны в связи с этим терять часть своей пенсии по возрасту - ведь работодатель платит пенсионные взносы только исходя из сниженного размера заработной платы. Поэтому в период отпуска по уходу кассы по уходу выплачивают недостающие взносы в пенсионный фонд в том случае, если затраты времени на уход составляют не менее 14 часов в неделю, а продолжительность занятости на основной работе не превышает 30 часов в неделю.

Помощь или видимость?

Пока трудно прогнозировать, насколько популярным окажется новый закон. Число воспользовавшихся действовавшим ранее законом, закреплявшим за работником право на полугодичный отпуск по уходу, за последние 10 лет увеличилось на 100 тыс. человек. Вряд ли этот положительный опыт можно автоматически распространить и на новый закон. За первые полгода, прошедшие с момента введения его в действие, число воспользовавшихся новой возможностью весьма незначительное. Да и эксперты отзываются о нововведении в основном критически. Во-первых, далеко не каждый может отказаться от 25% своего заработка. Во-вторых, многие осуществляющие уход за родственниками и без того работают неполный рабочий день и уменьшать это рабочее время больше некуда. В-третьих, многие лица, осуществляющие уход, даже в случае использования новой возможности столкнутся по окончании срока отпуска по уходу с проблемой дальнейшей организации помощи своим близким (средняя продолжительность ухода в Германии составляет восемь лет). В-четвертых, в правоприменении нового закона еще много спорных вопросов. Например, в отношении ранее действовавшего закона судом было определено, что право на предоставление отпуска по уходу является одноразовым, даже если максимально допустимый размер отпуска использован не полностью (решение Федерального суда по трудовым спорам Az.: 9 AZR 348/10). Как суды будут трактовать аналогичную ситуацию применительно к новому закону, пока неясно. И таких вопросов еще очень много.

В. ТОЛСТОНОГ

«Европа-Экспресс»
9 Июля 2012, номер 28 (748)

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2272 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все