Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


За руку – к специальности

14:46

Читайте также
В Германии наметились новые тенденции в сфере профессионального образования. С наступлением лета для многих школьников пришло время поиска места для производственного обучения. На вопросы, связанные с этой непростой задачей, отвечает руководитель службы профориентации агентства по труду берлинского района Митте Штефан Шнайдер.

- Каковы особенности актуальной ситуации на рынке производственного обучения?

-  Самая важная - отсутствие серьезных негативных новостей. Экономический кризис затронул рынок производственного обучения не столь существенно, как предполагалось. Число мест для производственного обучения, выделенных предприятиями, сократилось весьма незначительно. Одновременно значительно снизилось число выпускников школ, так что в целом ситуация с местами для производственного обучения в нынешнем году достаточно благоприятная. Проблема, однако, состоит в том, что всё чаще подготовка выпускников школ не соответствует тем требованиям, которые предприятия предъявляют к будущим ученикам. Поэтому мы ожидаем недобора учеников по некоторым специальностям, что со временем может привести к дефициту соответствующих кадров. Чтобы этого избежать, агентства по труду предлагают набор вспомогательных мероприятий (ausbildungsbegleitende Hilfen, abH) с целью «подтянуть» потенциального ученика до уровня, отвечающего требованиям предприятия в процессе производственного обучения.

- Начиная с прошлого года школьники могут рассчитывать также на помощь квалифицированных «сопровождающих»...

-  Да, в рамках программы Jobstarter правительство финансирует около 3000 подобных «сопровождающих» - так называемых Berufseinstiegsbegleiter, имеющих, как правило, квалификацию педагога или социального работника. Они оказывают школьникам помощь при подготовке резюме, могут сопровождать их на собеседование и оказывать помощь в начале производственного обучения (при необходимости - до 18 месяцев).

- Неужели выпускники школ всё еще нуждаются в специальных «сопровождающих»?

-  К сожалению, нам всё чаще приходится сталкиваться с тем, что выпускникам школ не хватает самостоятельности и серьезного подхода к решению жизненно важных вопросов. Кроме того, очень часто родители по тем или иным причинам не могут оказать своим детям помощь в выборе профессии и поиске места для профессионального обучения. И даже после окончания набора учеников нам постоянно приходится сталкиваться с тем, что до 25% из них прекращают обучение уже в первые 3-4 месяца. Всё это как раз и объясняет необходимость и роль «сопровождающих».

- Должны ли «сопровождающие» или родители присутствовать на собеседовании вместе со своим чадом или подопечным?

-  Этого лучше избегать, поскольку это может быть воспринято как свидетельство несамостоятельности кандидата. Однако бывают случаи, когда предприятие желает составить представление о семейной ситуации кандидата. Тогда в приглашении на собеседование содержится приписка о том, что родители кандидата при желании могут принять участие в собеседовании.

- Рассчитана ли предлагаемая агентствами по труду система профориентационной помощи лишь на «проблемных» школьников?

-  Нет, эта помощь (т. н. Einstiegs- oder Orientierungshilfe) требуется каждому ученику. Иногда процесс профориентации отличников бывает куда более сложным, чем неуспевающих учеников. Кроме того, поток профориентационной информации в эру Интернета настолько мощный, что не каждый способен сориентироваться в нем самостоятельно.

- И в чем же состоит важнейшая задача профориентационного консультирования?

-  Самое главное - помочь молодому человеку самостоятельно начать путь к его профессиональным целям. А уж кто это сделает - родители, учителя или консультант биржи труда, - вопрос второстепенный. Однако родители поступят правильно, если в любом случае посоветуют своим чадам обратиться к консультанту по профориентации. А родители, чьи дети плохо успевают в школе, просто обязаны это сделать.

- Когда школьникам следует приступать к поискам ученического места?
-  Не позднее девятого класса, так как многие предприятия, а также государственные организации начинают отбор учеников уже за год до начала профессионального обучения. А подготовкой резюме следует заняться уже в восьмом классе.

- Как должно выглядеть резюме?

-  Оно не должно занимать больше одной страницы и, по возможности, не должно содержать штампов. Очень важно, чтобы кандидат объяснил, почему его интересует конкретная профессия и почему он хотел бы получить ее именно на данном предприятии. Если кандидат, например, проходил практику по данной профессии или иным образом соприкасался с ней - это также следует отра­зить в резюме. Весьма полезно, чтобы в подготовке резюме участвовали родители. Совместно подготовленный проект следует показать школьному учителю, консультанту по профориентации или соответствующим консультантам Торгово-промышленной или Ремесленной палаты.

- Что бы вы посоветовали учитывать при подготовке к собеседованию?

-  Подробные рекомендации на сей счет изложены в брошюре «Planet-Beruf», которую можно получить в любом агентстве по труду. Биржи труда предлагают также специальные семинары по подготовке школьников к собеседованию. Важно предварительно изучить важнейшую информацию об избранной профессии и конкретном предприятии. В ходе собеседования представители предприятия, как правило, в первую очередь стремятся выяснить мотивацию соискателя к выбору конкретной профессии, его представление о своих профессиональных перспективах, а также его сильные и слабые черты характера. Отправляясь на собеседование, необходимо помнить о том, что одежда должна быть опрятной и соответствующей избранной специальности, а поведение вежливым. Важно также быть пунктуальным и в ходе разговора сидеть прямо и смотреть собеседнику в глаза.

- Для каких профессий ситуация на рынке профессионального образования в настоящее время наиболее благоприятная?

-  В 2009 г. к числу таковых относились: Kaufleute im Einzelhandel, Verkäufer, Bürokaufleute, Köche, Industriekaufleute, Bankkaufleute, Industriemechaniker, Kaufleute für Bürokommunikation, Hotelfachleute und Kaufleute im Groß- und Außenhandel - Fachrichtung Großhandel (для удобства практического использования информации названия профессий приводятся по-немецки. - Прим. ред.).

- Можно ли назвать профессии, которые пользуются у выпускников школ особой популярностью, и такие, которые, наоборот, молодые люди выбирают особенно неохотно?

-  У девушек наиболее популярны следующие профессии: Kauffrau im Einzelhandel, Bürokauffrau, Verkäuferin, Medizinische Fachangestellte, Friseurin, Industriekauffrau, Kauffrau für Bürokommunikation, Hotelfachfrau, Zahnmedizinische Fachangestellte, Tiermedizinische Fachangestellte. Фавориты молодых людей: Kaufmann im Einzelhandel, Kfz-Mechatroniker - Pkw-Technik, Industriemechaniker, Bürokaufmann, Koch, Verkäufer, Tischler, Industriekaufmann, Maler und Lackierer - Gestaltung und Instandhaltung, Fachlagerist. Наименее востребованными профессиями являются: Fachkraft für Dialogmarketing, Kaufmann/-frau für Dialogmarketing, Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Fleischer, Gebäudereiniger. Нужно заметить, что некоторые профессии хотя и пользуются высокой популярностью, предлагают достаточно ограниченные перспективы. Например, профессия Kfz-Mechatroniker относится к числу наиболее популярных. В то же время статистика свидетельствует о том, что интервал времени между обращениями автовладельцев в мастерскую постоянно растет и, следовательно, объем заказов для представителей этой профессии постоянно снижается.

- Каковы шансы на рынке профессионального образования у молодых людей из семей мигрантов?

-  Хорошо интегрированные и целеустремленные молодые мигранты имеют хорошие шансы найти соответствующее место для профессионального обучения. Опыт показывает, что предприниматели достаточно редко имеют предрассудки по отношению к представителям определенной этнической группы. Важно, чтобы молодые мигранты в достаточной степени владели немецким языком и имели хорошие школьные оценки. В последнее время государственные организации наконец-то осознали, что мигранты недостаточно представлены в числе их сотрудников, и начали целенаправленно набирать учеников из семей мигрантов. В Берлине, например, поставлена цель добиться того, чтобы не менее четверти всех учеников в государственных организациях составляли мигранты. Кроме того, банки, врачи и клиники, аптеки и крупные магазины также осознали дополнительные возможности, которые открывает перед ними наличие сотрудников, владеющих дополнительными языками.

- Каким образом родители могут помочь своим детям в поиске места для профессионального обучения?

-  Важно, чтобы родители стремились воспитать своих детей самостоятельными, уверенными в себе и имеющими активную жизненную позицию. Очень полезно, когда родители беседуют с детьми о выборе профессии, расширяют их представление о трудовой жизни и помогают укрепиться в выборе той или иной профессии. Родители должны также рекомендовать своим детям посетить центр профориентационной информации при бирже труда, где собрано много информации обо всех 340 профессиях, по которым в настоящее время производится обучение. Полезно также, если родители регулярно посещают школьные родительские собрания и в контакте с учителями анализируют успеваемость и профессиональные перспективы своих детей. В то же время хочу еще раз подчеркнуть: помощь родителей важна, но еще важнее, чтобы их дети были приучены к самостоятельности.

Беседовал Михаил Гольдберг, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 2648 | Добавил: investa24 | Теги: Европа: как получить профессию, Обучение профессии в Германии, Профессиональная учеба в Германии, Профессиональная подготовка в ФРГ | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все