Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Взялись за старое

16:46

Читайте также
Немецкие налоговые органы вновь купили ворованную базу данных о швейцарских вкладах граждан Германии. Результатом покупки, как обычно, станет миллионная прибыль немецкого минфина — и новая головная боль немецкого МИДа. Три с половиной миллиона евро отдали налоговые органы федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия за украденную базу данных счетов граждан ФРГ в швейцарском банке Coutts. По сведениям, просочившимся в немецкую печать, речь идет о банковских данных по крайней мере тысячи граждан Германии, хранящих деньги в этом цюрихском банке, который является дочерней компанией Royal Bank of Scotland. На основе этой информации в Германии уже начались обыски в домах граждан, подозреваемых в уклонении от налогов, однако на этот раз операция по приобретению ворованных данных вызвала не только виток дискуссии в обществе о том, может ли государство выходить за рамки закона в попытках насадить законность. Впервые за всю историю подобных операций министр финансов ФРГ подверг жесткой критике действия налоговиков.

Срыв договора века?

Критика со стороны федерального министра финансов Вольфганга Шойбле не случайна. Министр консервативного федерального правительства видит в действиях нижнесаксонских налоговиков, подчиняющихся местному социал-демократическому правительству, прямой саботаж внешней политики ФРГ и подкоп под эпохальный договор Германии и Швейцарии об обмене данными о налоговых уклонистах. «Каждая федеральная земля должна действовать ответственно. Если договор не вступит в силу, то нынешнее совершенно неудовлетворительное положение вещей сохранится», — сказал министр. Глава немецкого минфина имеет в виду договор между Германией и Швейцарией об обмене данными по банковским вкладам. Этот договор, достигнутый с колоссальными трудностями, был подписан весной текущего года и должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Согласно межправительственному соглашению, деньги немецких вкладчиков, помещенные в швейцарские банки (а это, по разным оценкам, от 120 до 200 млрд евро) и выведенные, таким образом, из поля зрения немецких налоговиков, могли получить единовременную легализацию. Для этого предполагалось обложить разовым налогом уже полученные с их помощью прибыли — по ставке от 21 до 41% (в зависимости от размера прибыли), а все будущие доходы облагать фиксированной ставкой в размере 26,375%. По мнению немецких чиновников, это позволило бы Германии дополнительно собирать до 750 млн евро налогов в год. В обмен на открытие немцам банковских данных швейцарцы получали от Германии обещание не предпринимать больше попыток получить нелегальный доступ к банковским секретам.

Нынешняя акция земельных налоговиков может поставить выполнение договора под угрозу. Швейцарские политики и так находятся под большим давлением избирателей, считающих подобное соглашение с Германией подрывом национального суверенитета. Демонстративное же попрание норм договора (несмотря на заявления нижнесаксонских налоговых чиновников, что покупка данных до 1 января 2013 года не нарушает договор) может серьезно осложнить отношения между двумя европейскими странами.

Храните деньги за рубежом

Накал конфликта нельзя понять без более детального изложения истории взаимоотношений швейцарских (и лихтенштейнских) банков с богатыми немцами. Дело в том, что открытие банковских счетов в Швейцарии и Лихтенштейне — один из наиболее распространенных среди состоятельных немцев способов ухода от налогов.

Принцип работы такой модели прост. Гражданин Германии, вложивший свои деньги в банк на территории Швейцарии или Лихтенштейна (это может быть как депозит, так и инвестиционный вклад), формально обязан платить налоги с полученной прибыли по месту своего жительства, то есть в Германии. Однако ни швейцарские, ни лихтенштейнские банки десятки лет не спешили информировать налоговые органы ФРГ о существовании подобных счетов. Именно таким образом в Швейцарии накопились сотни миллиардов евро немецких вкладов — и именно поэтому желающие уклониться от уплаты налогов немцы просто время от времени лично приезжают в свои банки в Лихтенштейне или в Швейцарии, чтобы забрать оттуда наличными прибыль и вернуться домой.

Существуют и более сложные схемы ухода от налогов. Например, гражданин Германии может создать в Лихтенштейне или Швейцарии подставную компанию, от имени которой будет регулярно выставлять самому себе счета за услуги, например консалтинговые. Сумма этих счетов будет вычитаться из налогооблагаемой базы дохода немца, при этом он также может регулярно ездить в Лихтенштейн, чтобы забрать переведенные себе же (а формально — на счет иностранной компании-консалтера) деньги.

Проверки на дорогах

До недавнего времени главным способом борьбы с такими махинациями, проходившими на фоне полного нежелания швейцарских и лихтенштейнских банков делиться с немецкими властями информацией о счетах своих клиентов, оставались примитивные заслоны на дорогах. Немецкие полицейские просто выставляли патрули на автобанах, ведущих в Германию из Швейцарии, и выборочно тормозили дорогие машины с одинокими пожилыми немцами за рулем. В результате обысков багажников машин в руки полицейских регулярно попадали как незадекларированные суммы наличных денег, так и папки с бухгалтерскими документами — немецкая педантичность требовала от уклонистов фиксировать все движения по счетам, иногда на протяжении нескольких десятков лет.

Но конечно, такая проверка автотранспорта давала лишь ограниченный результат и сильно зависела от наивности уклонистов. Ведь стоило уклонисту не тащить с собой через границу всю финансовую отчетность или перевезти выручку суммой до 10 тыс. евро (не подлежащих декларированию) — и он гарантированно уходил от государственного контроля.

Расклад сил на поле битвы налоговиков и уклонистов полностью изменился в январе 2006 года, когда в Германии был зарегистрирован первый случай приобретения налоговыми органами украденной базы данных о зарубежных счетах немцев. Анонимный сотрудник лихтенштейнского банка LGT передал налоговым органам федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия украденную им базу данных, содержавшую информацию о размещенных в LGT счетах нескольких сотен граждан ФРГ. За свои услуги он получил 4,6 млн евро и, по некоторым данным, немецкий паспорт на новое имя.

Финансовая агрессия

Покупка краденых данных вызвала в Европе ожесточенную дискуссию. Наследный князь Лихтенштейна Алоиз в сердцах сравнил действия немцев с агрессией, а саму Германию назвал «четвертым Рейхом». Не отставали от него и почувствовавшие неладное швейцарские политики. Лидер швейцарских националистов Кристоф Блохер назвал немецких политиков преступниками, скупающими краденое. Главный редактор швейцарского издания Weltwoche Рожер Кёппель потребовал выдать ордера на арест министров федерального правительства ФРГ, участвовавших в одобрении сделки. В самой Германии ряд политиков тоже высказался в том духе, что покупка краденой информации является уголовным преступлением по статье «скупка краденого». Например, об этом заявил председатель экономического совета правящей партии ХДС Курт Лаук. Дрезденский же адвокат Франк Ханнинг даже обратился в прокуратуру ФРГ с требованием возбудить уголовное дело против канцлера ФРГ Ангелы Меркель по подозрению в подстрекательстве к совершению преступления.

Впрочем, волна возмущения в Германии достаточно быстро сошла на нет — настолько велика была отдача от полученных данных. Благодаря этой информации немецкая прокуратура смогла возбудить более 700 уголовных дел по факту уклонения от налогов и собрать свыше 220 млн евро недоимок. Еще 620 млн евро было получено налоговиками в рамках добровольных признаний немецких уклонистов, испугавшихся, что в руках налоговиков оказались и их данные (по немецким законам, пришедший в полицию с признанием уклонист освобождается от ответственности). Самым же крупным нарушителем, попавшимся в сети правоохранительных органов, стал бывший глава государственного концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель, которому налоговики насчитали более 1 млн евро недоплаченных налогов — обыск на вилле Цумвинкеля стал хитом немецких СМИ.

Немцам понравилось

Резко взлетевшие налоговые сборы во многом оправдали в глазах немцев двусмысленный характер покупки краденых баз данных. Тогдашний министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк назвал покупку украденных данных «своей лучшей инвестицией», а немецкие власти поняли, что наткнулись на золотую жилу. Неудивительно, что в последующие годы случаи покупки ворованных баз данных посыпались один за другим.

Так, в феврале 2010 года минфин ФРГ одобрил покупку за 2,5 млн евро новой украденной базы данных. На этот раз преступники продали немецким налоговикам информацию о полутора тысячах счетов граждан ФРГ в швейцарских банках Credit Suisse, Julius Bär и филиале HSBC. Результатом операции стало взыскание недоимок на 900 млн евро. Вслед за этим в течение 2010-го и 2011 годов немецкие налоговики купили еще по меньшей мере три диска с данными, отдав за каждый из них не меньше 2 млн евро (подробнее см. «Украденная законность», «Эксперт» № 5 за 2010 год).

Впрочем, не все покупки были такими дорогими. В августе 2010 года власти федеральной земли Нижняя Саксония всего за 185 тыс. евро приобрели данные о швейцарских счетах 35 тыс. немцев — ранее от этой покупки отказались налоговики федеральной земли Баден-Вюртемберг. Объем налогов, взысканных благодаря этой базе, не разглашался, однако стало известно, что для похитителя данных история с продажей диска закончилась печально. 42-летний гражданин Австрии, подозревавшийся в продаже диска в Германию, был задержан швейцарской полицией и покончил с собой в камере следственного изолятора тюрьмы в Берне.

Хрупкий мир

Неудивительно, что после серии скандальных покупок немецкими властями ворованных баз данных швейцарский политический истеблишмент дошел до состояния кипения. Максимального накала конфликт достиг весной этого года, когда власти Швейцарии выдали ордера на арест троих сотрудников немецкой налоговой службы, принимавших участие в покупке баз данных. В риторике политиков появились даже слова «нападение» и «война» (см., например, «Первая германо-швейцарская», «Эксперт» № 14 за 2012 год).

С трудом достигнутое соглашение об обмене налоговыми данными могло бы смягчить напряженность, однако грубые действия немецких чиновников снова поставили отношения между финансовыми структурами Швейцарии и Германии на грань разрыва. Пожалуй, нынешнему руководству ФРГ удастся загладить конфликт. Но в Швейцарии еще долго будет жить образ бессовестных грубых немцев, а в Германии — таких же бессовестных хитрых швейцарцев.


Сергей Сумленный, Expert.ru

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2223 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все