Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Возвращение инженера

00:52

Читайте также
Технические вузы ФРГ хотят вернуться к старому. Спустя десять лет после присоединения ФРГ к Болонскому процессу и перехода на подготовку в вузах бакалавров и магистров раздаются голоса, призывающие возобновить выпуск дипломированных инженеров. Существует единство по вопросу о том, что человек, окончивший пятилетний вузовский курс, вправе носить титул „дипломированный инженер", - утверждает ректор Дрезденского технического университета Ханс Мюллер-Штайнхаген. - Этот титул пользуется за рубежом доброй славой, от которой не следует отказываться».

Мнение дрезденского ректора разделяет и федеральный министр образования Аннете Шаван: «Это признак уверенности в себе - присваивать наряду с интернациональными титулами бакалавра и магистра также этот традиционный для Германии титул». Да и многие вузы уже работают над частичной ревизией тотального перехода на подготовку бакалавров и магистров. Правда, тем самым лишь увеличивая и без того царящий в ФРГ образовательный разнобой. Так, в Баварии вузам разрешено вносить в свидетельства магистров отметку о соответствии их титула прежнему обозначению «дипломированный специалист».

В Берлине же действует принятый еще в 1999 г. Закон о высшей школе, в котором вообще нет упоминания ни о бакалаврах, ни о магистрах. А в Дрездене решают, не организовать ли подготовку дипломированных инженеров параллельно с выпуском бакалавров и магистров. Саксонское законодательство допускает подобную «вольность», и, как полагает ректор Мюллер-Штайнхаген, если подобное решение будет принято, большинство студентов предпочтет получить «корочки» дипломированного инженера.

Однако не всем по душе подобная самодеятельность. В числе скептиков, например, Союз германских инженеров. «Мы выступаем за сохранение системы подготовки бакалавров и магистров», - говорит его директор Вилли Фукс, подчеркивая, что его организация не будет возражать, если звание дипломированных инженеров станут присваивать выпускникам вузов в дополнение к их свидетельствам бакалавров и магистров. Президент конференции ректоров вузов Маргрет Винтермантель также не поддерживает тех, кто, по ее мнению, «вносит в систему неразбериху». «Следует хорошо подумать, прежде чем отказываться от системы, утвердившейся в международном масштабе, и сбивать студентов с толку частичным возвращением к старой системе, которая к тому же не дает никаких преимуществ на рынке труда», - поясняет она. И добавляет, что нынешнее состояние бюджетов не позволяет даже думать о том, чтобы предлагать на одной и той же специальности параллельное обучение по различным системам.

Что же касается тех, кто привык работать с сухими статистическими данными, то они не видят особой надобности в реанимации титула «дипломированный инженер». В конце 2009 г. специалисты Института германской экономики опросили представителей 1753 предприятий, чтобы определить, как бизнес относится к бакалаврам и магистрам, выпускаемым германскими вузами. Оказалось, что, вопреки распространенному предрассудку, бакалавры, отучившиеся в вузе всего три года, воспринимаются кадровиками ничуть не хуже, чем дипломированные инженеры. Проработав на предприятии 3-5 лет, 80% из них получают такую же зарплату, как их коллеги с инженерскими дипломами, полученными после пятилетней учебы. А свидетельство магистра представители бизнеса считают даже более ценным, чем прежний диплом выпускника специализированного вуза.

Александ Рейтер, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 2453 | Добавил: investa24 | Теги: Диплом инженера в Германии, Учеба на инженера в Германии, Образование инженера в ФРГ, Зарплата инженера в ФРГ, Инженеры в Германии, Инженер в Европе | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все