Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Viva Испания! Попытка краткого анализа

13:28

Читайте также
Триумф полузащиты, германский потенциал, судейские ошибки, вувузелы и осьминог Пауль - чемпионат мира в ЮАР назвал победителя и ушел в историю. Сборная Испания- новый чемпион мира по футболу. Как и два года назад на первенстве Европы, испанцы показали, что у сильнейших команд мира пока нет рецепта против их ажурного или, как говорили в Советском Союзе, «спартаковского» футбола. Короткий пас, постоянная смена игроками своих позиций и взрывные скорости, терпеливое выискивание дыр в обороне соперника, феноменальное владение мячом, четкая игра в обороне и фактически непробиваемый Икер Касильяс - вот основные столпы, на которых держится испанское превосходство.

Есть, правда, и вещи не очень приятные: коллективное бегание за судьей с выпрашиванием желтых карточек для игроков соперника и после любого, даже самого незначительного фола «умирание» на газоне, которому могли бы позавидовать ведущие мастера сцены. Так кого сегодня этим удивишь? Испанцы, конечно, получили от ФИФА приз за честную игру - как команда, набравшая по ходу турнира наименьшее количество желтых карточек (всего 8), но само понятие Fair Play потихоньку уходит из футбола.

И еще одно наблюдение. Этот чемпионат стал триумфом полузащитников-созидателей, без которых невозможна современная комбинационная игра. Недаром же в десятке кандидатов на «Золотой мяч» - приз, вручаемый ФИФА лучшему игроку турнира, - таковых оказалось шестеро: Андрес Иньеста и Шави (Испания), Весли Снейдер и Арьен Роббен (Голландия), Бастиан Швайнштайгер (Bastian Schweinsteiger) и Мезут Эзиль (Mesut Ösil) (Германия). И хотя в конечном итоге приз получил уругвайский форвард Диего Форлан, сути это не меняет, потому что, на мой взгляд, заслуг Иньесты и Шави в испанском триумфе куда больше, чем Давида Вильи, забившего на чемпионате пять мячей.

Не немецкая команда

Один мой знакомый рассказал о своем немецком коллеге, который упорно желал поражения «бундестим». На недоуменный вопрос он спокойно пояснил: «Это не немецкая команда. Слишком много там всяких какау, шмакау. Пусть за свою Африку играют». Хочется надеяться, что таких «борцов за чистоту футбола» в Германии всё-таки меньшинство. Впрочем, по сообщениям германской прессы, находились во время чемпионата и такие «фанаты», которые срывали германские флаги с автомобилей и витрин магазинов, заявляя, что от чрезмерного патриотизма недалеко до идей Третьего рейха. Всё-таки поразительный народ болельщики. И никто теперь уже не вспоминает, как большинство предрекало: для нынешней сборной Германии выход из группы, в лучшем случае победа в 1/8 финала - предел возможностей. А попадание в полуфинал - несбыточная мечта. Куда им без Баллака (Ballack)...

И вспоминали Йоахиму Лёву (Joachim Löw) всё: и вызов в сборную Мирослава Клозе (Miroslav Klose) и Лукаса Подольски (Lukas Podolski), никак себя не проявивших в прошедшем сезоне, и Марселя Янсена (Marcell Jansen), долго не игравшего из-за травмы, и невызов в сборную Кевина Кураньи (Kevin Kuranyi) - одного из лучших снайперов бундеслиги 2009/2010 г...

И те же люди, разбалованные успешной игрой команды против Англии и Аргентины, уже готовы были потребовать от своих любимцев как минимум «золота» этого мундиаля и разочаровались после поражения от испанцев, похоже, больше, чем сами игроки. Рассуждать и критиковать, лежа дома перед телевизором с банкой пива, конечно, просто. Но мне куда ближе позиция спортивного менеджера «бундестим» Оливера Бирхоффа (Oliver Bierhoff), который после поражения от испанцев высказался в том смысле, что некоторое время спустя люди поймут: сборная Германии провела прекрасный чемпионат.

И дело здесь даже не только в третьем месте, а в том, что команда довольно безболезненно пережила решительное омоложение состава после чемпионата мира 2006 г. Посмотрите на лидеров «бундестим»: Мануэль Нойер (Manuel Neuer) - 24 года, Сами Хедира (Sami Khedira) - 23 года, Мезут Эзиль - 21 год, Томас Мюллер (Thomas Müller) - 20 лет. О последнем стоит сказать особо. Еще два года назад этот парень играл в третьей лиге во второй команде мюнхенской «Баварии». А сегодня эксперты всерьез утверждают, что именно отсутствие Мюллера стало причиной невыразительной игры «бундестим» в полуфинале.

И еще одна любопытная деталь. Томас Мюллер стал вторым по возрасту футболистом, которому удавалось забить пять мячей на чемпионате мира по футболу. Свой пятый мяч он отправил в ворота Уругвая в возрасте 20 лет и 300 дней. Моложе его был только «король футбола» Пеле, забивший свой пятый из шести мячей на мундиале 1958 г. в возрасте 17 лет и 249 дней.

И если сегодняшние лидеры германской сборной не «зазвездятся», если команду не будут сотрясать скандалы типа Лам (Lahm) - Баллак или Гомес (Gomez) - Клозе, то можно не сомневаться, что у этой команды большое будущее. И возможно, мы скоро в этом убедимся: уже 3 сентября сборную Германии ждет первая игра отборочного турнира чемпионата Европы 2012 г. против команды Бельгии.

А судьи кто?

Каждый чемпионат мира СМИ называют «самым скандальным в истории футбола». И этот мундиаль не стал исключением. Чем качественнее становится телепоказ, тем очевиднее для зрителей судейские ошибки. Причем не только для тех, кто сидит дома у экрана телевизора, но и для болельщиков на стадионе, которые могут увидеть любой момент на огромных экранах. В конечном итоге ФИФА потребовала запретить видеоповторы спорных эпизодов, тем самым косвенно признав наличие серьезных судейских ошибок.

Интересно, что сами чиновники от футбола так не считают. Незадолго до финального матча глава судейского департамента ФИФА Хосе Мария Гарсия-Аранда заявил, что арбитры матчей чемпионата мира по футболу 2010 г. отработали «более чем хорошо». По словам Гарсии-Аранды, исследование, которое провел его департамент, показало, что 96% судейских решений на ЧМ-2010 были справедливыми. Правда, анализировались только ключевые судейские решения - такие, как назначение пенальти, штрафных и фиксация голов. В то же время ФИФА признала, что как минимум три гола были засчитаны несправедливо. Это касается второго гола нападающего сборной Бразилии Луиса Фабиано в ворота Кот-д'Ивуара, когда форвард подыграл себе рукой, и первого гола нападающего сборной Аргентины Карлоса Тевеса в ворота сборной Мексики в 1/8 финала, забитого из явного офсайда. Аналогичным оказался и гол испанца Давида Вильи в ворота сборной Португалии, также забитый из положения «вне игры».

Интересно при этом, что судейский департамент ФИФА не стал разбирать моменты несправедливых удалений игроков, которые сломали не один матч. Мировые СМИ еще во время группового этапа насчитали минимум 12 грубейших судейских ошибок, в том числе и неправильно засчитанные голы, которые в отчет судейского департамента ФИФА не попали.

Чемпионат мира закончен. Смолкли вувузелы, ставшие одним из символов турнира. Футбольный мир обрел нового чемпиона и нового футбольного оракула. Осьминог Пауль, точно предсказавший результаты всех семи матчей с участием сборной Германии и финального поединка, стал, пожалуй, главной сенсацией прошедшего турнира, повергшей в уныние именитых специалистов в области теории вероятности. Беда лишь в том, что особи вида Octopus vulgaris, к которым относится Пауль, живут самое большее три года. А осьминогу-медиуму уже два с половиной. Так что вряд ли он «поможет» сборной Германии на Евро-2012, а про мундиаль в Бразилии и думать не приходится. Но, пока жив футбол, предсказатели найдутся.


Владимир Федотов, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 2197 | Добавил: investa24 | Теги: Лушие футболисты чемпионата, Анализ чемпионата мира по футболу, Чемпион мира по футболу 2010 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все