Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Вильгельм фон Гумбольдт

19:49

Читайте также
В предыдущем номере я рассказал о выдающемся немецком учёном путешественнике Александре фон Гумбольдте. А теперь речь пойдёт о его старшем брате Вильгельме, не менее талантливом и знаменитом. «Один из величайших людей Германии», по выражению известного датского лингвиста и историка В. Томсена, был человеком разносторонних знаний: философ, основоположник общего языкознания, политолог, филолог, антрополог, юрист. За многочисленные глубокие исследования и значительный вклад в науку В. Гумбольдт был удостоен звания академика Берлинской академии. Он вёл также активную политическую и общественную деятельность: посол, министр, реформатор системы образования, основатель Берлинского университета.

Родился Вильгельм (полное имя Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд барон фон Гумбольдт, Friedrich Wilhelm Christian Karl Ferdinand Freiherr von Humboldt), как и его младший брат Александр, в родовом замке Тегель близ Берлина. Дата рождения — 22 июня 1767 года. Братья получили домашнее образование. Затем в университетах Франкфурта-на-Одере и Гёттингена Вильгельм изучал право, политику и историю. В 1789 году прервал обучение, чтобы отправиться в Париж и лично увидеть события французской революции. Возвращение составило путешествие по Европе, а точнее, большей частью по Германии с посещением Майнца, Мангейма, Штутгарта, Веймара, Йены.

Годы становления

По завершении высшего образования в 1790 году Вильгельм поступил на службу в качестве референдария при Верховном суде. Однако вскоре понял, что эта деятельность ему не по душе и вышел в отставку. Жизнь Вильгельма фон Гумбольдта, к счастью, сложилась так, что он никогда не был вынужден «тянуть лямку» лишь бы заработать на кусок хлеба. Достаток родителей, а затем завидное наследство, позднее – богатое приданое жены и собственные высокие посты позволили ему всегда заниматься тем, что приносило удовлетворение. Потому и работал он всегда с увлечением и высокой отдачей.

А пока Вильгельм решил заняться самообразованием. В письме к одному из друзей он так формирует своё кредо: «Нет ничего важнее, чем высшая сила и многостороннее развитие индивидуальности, и поэтому первый закон истиной нравственности – «образуй самого себя», и только второй – «влияй на других посредством того, что ты есть».

В июне 1791 года Вильгельм женился на Каролине Елизавете фон Гольвельд. Мне встретились даже специальные биографические работы, посвящённые этой выдающейся личности. Она была одной из просвещённейших и умнейших женщин своего времени, оказывала всестороннюю помощь мужу даже в его научных изысканиях. Её салоны в Берлине и Риме были блистательны, в них собирались самые яркие представители политики, науки, литературы. В семье родилось восемь детей, но в живых осталось пятеро. В те времена детская смертность не была редкостью.

В 1794-1797 годах Гумбольдт занимался преподавательской деятельностью в Йене. В это время он сблизился с Шиллером, стал членом его кружка, печатался в издаваемом им журнале. Потом установилась дружба с Гёте. После того, как судьба развела этих великих немцев, долгое время ещё продолжалась переписка между ними. Издавал в это время Гумбольдт литературные и научные труды. Появились его переводы, литературно-критические статьи, работы по философии и политике. Изучал особенности взаимоотношений личности и государства. Свои идеи он изложил в трактате «О пределах государственной деятельности», в котором защищал свободу индивидуума от вседовлеющей власти государства. Работа эта была опубликована только через 16 лет после его смерти. Раньше цензура не пропускала, слишком уж свободные взгляды высказывал в них поборник либерализма. Он полагал, что роль государства должна состоять только в защите своих граждан от внешнего врага. Все остальные сферы – экономика, культура, социальная область – следует передать самим гражданам.

В 1797-1802 годы Гумбольдт много путешествует. Цель – расширение и углубление своих познаний, «изучение и оценка человеческого характера во всех его формах». Он посещает Францию и Испанию. И где бы ни находился, ежедневно писал своей супруге стихи.

Политическая деятельность

В 1802 году Гумбольдт был назначен посланником прусского двора при Ватикане, где пробыл более пяти лет. В это время он уделял много внимания изучению языков и пришёл к заключению, что истинное его призвание – языкознание. «Я чувствую, что со временем ещё больше предамся изучению языков и что обстоятельное и философски обоснованное сравнение нескольких языков есть труд, который может, пожалуй, оказаться мне по плечу после нескольких лет серьёзной работы», — писал он. И оказался прав. Труды по языкознанию не только «оказались ему по плечу», но вывели в ранг выдающихся лингвистов мира. Однако научными кабинетными изысканиями довелось ему заняться много позднее, а пока — активная жизнь политического деятеля.

В 1808 году фон Гумбольдт отвечает согласием на приглашение короля занять должность директора департамента исповеданий и народного просвещения в министерстве внутренних дел. С энтузиазмом занимается внедрением реформы образования. Разработанная им трёхступенчатая структура: начальная школа – гимназия – университет — существует и поныне.

В этот период он создаёт Берлинский университет. По идее В. Гумбольдта, он должен быть свободен от давления и требований государства, а процесс обучения неразрывно связан с исследовательской деятельностью, в которую непременно вовлекаются студенты.

В июле 1810 года Гумбольдта назначают чрезвычайным послом и полномочным министром в Вене. Поначалу он полагал, что пост этот не обременителен и даст возможность заниматься научной деятельностью: посольские обязанности «настолько расплывчаты и неопределенны, что они не особенно занимают мои мысли, и как некогда Рубенс писал при этом большие картины, так и я могу многим заниматься». Но вскоре политическая ситуация меняется. Поражение Наполеона привело к резкому обострению политической активности в Европе. Гумбольдт представляет Пруссию на конгрессах (Пражский, Парижский, Венский), где решались судьбы посленаполеоновской Европы. На Венском конгрессе он показал себя как самый деятельный и ревностный член комитета немецкоязычных государств. Проявляя незаурядные дипломатические способности, добивался компромиссов, разрядки напряжённости. Министр иностранных дел Франции Талейран, искушённый политик, признавал, что «таких государственных людей (как В. Гумбольдт, И. Д.) найдётся в Европе в настоящее время не более трёх-четырёх». С 1814 по 1818 годы В. Гумбольдт побывал с дипломатической миссией во Франкфурте, Вене, Париже, Лондоне, Берлине, Ахене, участвуя в осуществлении политики восстановления Европы после наполеоновских войн.

В апреле 1818 года Вильгельм Гумбольдт получает новое назначение — в управление сословных и общинных дел. На этом посту важнейшей его задачей было участие в разработке проекта новой конституции. Через год он подаёт записку на имя государственного министра барона фон Штейна «Об учреждении земельных сословных конституций в прусских государствах». Записка стала не только программой будущей деятельности государства, но и выражением его политических взглядов – утверждение гражданских прав и демократии.

Работа в министерских сферах всё больше не удовлетворяла сторонника прогрессивных идей эпохи Просвещения: в высших политических кругах царили настроения, далёкие от его либеральных воззрений, и у него не было возможностей повлиять на них. В результате Гумбольдт перешёл в оппозицию, а в 1819 году окончательно отошёл от дел, подав в отставку.

Снова в науке

Оставив политическую деятельность, Гумбольдт углубился в любимые научные изыскания, главное из которых – языкознание. Поразительно, сколько он знал языков! И каких! Санскрит, древнегреческий, латынь, древнеегипетский и позднеегипетский, китайский, японский. Конечно, основные европейские языки: английский, испанский, итальянский, французский. Кроме того — баскский, венгерский, литовский, провансальский, чешский. Он был одним из первых исследователей коренных языков Южной и Северной Америки, Индонезии и Полинезии. Ещё при изучении языка басков, резко отличающегося от индоевропейской группы, учёный пришёл к заключению, что разные языки отражают различное видение мира народами. Последний и важнейший труд В. Гумбольдта – трёхтомное исследование «О языке кави на острове Ява» — изданный посмертно (1836-1840), стал вехой в области языкознания. В теоретическом введении к этой работе, которое носит название «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества», Гумбольдт писал: «В каждом языке заложено самобытное миросозерцание. Как отдельный звук встаёт между предметом и человеком, так и весь язык в целом выступает между человеком и природой, воздействующей на него…».

В основе философии языкознания Гумбольдта лежит понятие определяющего воздействия языка на духовное развитие народа. Гумбольдт развил учение о языке как деятельности и непрерывном творческом процессе. Его знаменитый тезис «Язык должен изучаться не как продукт деятельности (Ergon), а как деятельность (Energia)» относится к числу наиболее часто цитируемых в лингвистической литературе.

Последние годы жизни учёный провёл в имении Тегель, где прошло его детство. Он стал одним из учредителей «Общества любителей искусства», занимался обустройством в Берлине нового музея, издал переписку с Шиллером и Гёте. Письма эти считают шедевром эпистолярного творчества и относят к числу лучших литературных творений автора.

Тяжёлым ударом стала для Гумбольдта смерть любимой жены в марте 1829 года. Он пишет, что с её уходом в его жизненных часах сломалась стрелка. Каждый день Вильгельма заканчивался посвящённым Каролине сонетом в сто строк. Это напоминало стихотворный дневник, в котором он рассказывал ушедшей жене о событиях прошедшего дня. Было написано 1 183 сонета. Здоровье его с каждым годом ухудшалось и 8 апреля 1835 года великий немецкий учёный и деятель в возрасте 67 лет скончался в Тегеле.

Перед Берлинским университетом имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) установлены памятники — Вильгельму фон Гумбольдту и Александру фон Гумбольдту.


Илья Дубинский, Neue Zeiten, Франкфурт-на-Майне

Категория: История, события, люди | Просмотров: 3644 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все