Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


В Сомали не ступит нога Бундесвера

18:56

Читайте также
Федеральный кабинет утвердил расширение мандата Бундесвера в военно-морской миссии Евросоюза по борьбе с пиратами «Аталанта». Постановление немецкого правительства предусматривает участие военнослужащих Бундесвера не только в морских, но и в наземных операциях против сомалийских пиратов. Конкретно речь идёт о том, чтобы солдаты из Германии могли преследовать пиратов и на Африканском материке на глубину до двух километров. Правда, такая операция, по мнению кабинета Ангелы Меркель (Angela Merkel), должна осуществляться исключительно по воздуху. Участие в наземных операциях для Бундесвера не предполагается. Единственное исключение составляют спасательные операции в случае, если вертолёт с военными будет сбит или потерпит крушение из-за какой-либо технической неисправности. 

Данное предложение правительства должно быть одобрено Бундестагом 11 мая. После этого Германия сможет официально присоединиться к остальным участникам операции «Аталанта», которые уже согласовали аналогичный расширенный мандат в конце марта. «Чёрно-жёлтая» коалиция имеет большинство голосов в парламенте, поэтому принятие нового закона никаких сомнений не вызывает. А вот что вызывает серьёзные сомнения, так это эффективность нового мандата Бундесвера. Причём громкие критические голоса раздаются сейчас не только со стороны парламентской оппозиции, но и со стороны профессионалов. Так, социал-демократы и «зелёные» уже заявили, что будут голосовать против решения кабинета. По мнению представителей этих двух партий, расширение миссии Бундесвера у берегов Африканского Рога является лишь «видимостью решения проблемы» и несёт в себе дополнительные риски для немецких военнослужащих.

Основатель и первый командир немецкого спецназа GSG 9 Ульрих Вегенер (Ulrich Wegener) высказался по этому поводу более чётко, заявив об «абсолютной недостаточности» нового мандата. «Концепцию данной миссии разрабатывали люди, которые вообще ничего не понимают в этом деле», – считает известный эксперт по антитеррористическим операциям. По его словам, пиратам достаточно будет занять оборонительные позиции за двухкилометровой линией и спокойно обстреливать немецкие вертолёты из крупнокалиберного оружия или переносными ракетами типа «земля–воздух». «С пиратами нужно бороться везде, где с ними встречаешься», – уверен Вегенер. Схожего мнения придерживается и председатель Союза немецких военнослужащих полковник Ульрих Кирш (Ulrich Kirsch), который выступает за более жёсткие действия против сомалийских пиратов. «Боевые пловцы спецназа ВМФ вполне способны уничтожить рулевое управление на кораблях, которые используются пиратами, – отмечает Кирш. – Однако у наших солдат нет разрешения на подобные действия».

Напомним, что американские и европейские военнослужащие отказались от участия в наземных операциях в Сомали сразу же после трагических событий, произошедших в рамках миротворческой операции ООН в этой стране в 1993 году. Тогда в ходе одного из боёв сомалийские боевики сбили американский вертолёт UH-60 Black Hawk («Чёрный ястреб»), в котором находились шесть военнослужащих. Позднее по всему миру были показаны телевизионные кадры, как сомалийские повстанцы волокли по столице Могадишо тело одного из убитых американских военных в качестве трофея.

Согласно официальным данным, в минувшем году около Восточного побережья Африки было зафиксировано 176 нападений пиратов, в ходе которых были захвачены 25 различных кораблей. В качестве выкупа за суда и их экипажи пиратам было выплачено около 140 млн. долларов. В плену у морских разбойников находятся 215 моряков и девять захваченных судов из различных стран мира.


Владимир Гущин, Русская Германия, опубликовано №17, 2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1437 | Добавил: tamin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все