Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Своя недвижимость в Европе: мечта или реальность?

00:56

Читайте также
В России за последние полгода вырос спрос на бизнес за рубежом: к риэлторам все чаще обращаются клиенты с целью покупки доходной коммерческой недвижимости в странах Евросоюза. Среди фаворитов такие страны как Германия, Турция и Болгария. Велико число запросов на Испанию и Италию, но там владение собственным бизнесом затрудняет отсутствие управляющих компаний на местах.

Турция

Спрос на недвижимость в Турции резко поменял свою полярность по сравнению с предыдущими годами. Если раньше основная масса клиентов интересовалась жилой недвижимостью, то сейчас резко выросла доля запросов на коммерческую – 40% против 60% на жилую. Причем ставка делается на мелкий и средний бизнес, связанный с туристическим сектором услуг: небольшие отели и пансионы (до 1.000.000 евро), парикмахерские, хамамы. Последние, кстати, особенно популярны— переоформление и открытие такого бизнеса при действующей лицензии занимает всего 2-3 дня, а окупаемость составляет 1 сезон.

Стоимость таких объектов от 85 до 100 тыс. евро. Среди покупателей преобладают россияне и украинцы, которые уже имеют жилую недвижимость в Турции, проживают здесь большую часть времени, в то время как на родине сдают свою собственность в аренду и получают стабильный доход. Все большее число заявок поступает от клиентов, которые сейчас покупают коммерческую недвижимость в Турции с прицелом на то, чтобы затем, если бизнес пойдет успешно, купить жилую и переехать на ПМЖ.

Болгария

Ситуация на рынке жилой недвижимости Болгарии не однозначна. Если раньше основной интерес россиян был связан с покупкой жилой недвижимости для себя или земельных участков под строительство с целью долгосрочной инвестиции, то сейчас строительный сектор замер, и весь интерес переместился в сторону мелкого готового бизнеса. Так как за последние годы очень много россиян купили апартаменты или дома в Болгарии, успели оценить низкую стоимость потребительской корзины на морском курорте и комфорт проживания в виду отсутствия языкового барьера, большая часть из них подумывает о переезде на ПМЖ. Поэтому сейчас россияне интересуются мелким бизнесом: открытием или покупкой косметических кабинетов, салонов красоты, ресторанов, фаст-фудов в студенческих городках – для обеспечения себя работой и постоянным доходом.

Стоимость такого бизнеса от 100 000 до 200 000 Евро. Популярны также небольшие отели на 20 номеров с конференц-залами, так как сейчас возросла потребность в аренде помещений под проведение корпоративных мероприятий, конференций компаниями Петербурга и Москвы. Основная цель приобретения такого бизнеса – перспектива в любом случае прокормить семью на момент окончательного переезда в Болгарию.

Следует учесть, что уровень жизни в Болгарии гораздо дешевле, чем в России, поэтому интерес среди наших соотечественников высок. Сюда переезжает на ПМЖ и много пенсионеров, так как в Болгарии действуют «мягкие» условия для получения визы «Д» (достаточно справки о владении недвижимостью в Болгарии, копия пенсионного удостоверения, справка о размере пенсии и 1200 Евро на счету).

Италия

В Италии русские интересуются покупкой ресторанов, бутик-отелей, виноделен и сыроварен, в основном на Севере Италии. Следует отметить тот факт, что здесь основная масса сделок проходит за наличные, без привлечения дополнительного капитала. Среди клиентов преобладают «италоманы» — обеспеченные бизнесмены из Москвы, от 35 лет, которые подумывают о переезде в любимую страну на ПМЖ с семьей и ищут некое небольшое дело для «души».

Германия

В настоящее время наилучшие показатели по доходности, перспективности развития рынка и сохранности инвестиций имеются у восточной Германии. Согласно опубликованному всемирной финансовой компанией Citi Private Bank рейтингу «Экономическое и политическое влияние городов мира» именно столица Германии – Берлин— показала лучшую положительную динамику. По итогам 2009 года, Берлин записал в свой актив усиление политического влияния внутри Евросоюза, укрепление лидерских позиций как ведущей экономики в еврозоне, а также большее культурное и интеллектуальное влияние в Европе и мире, тем самым переместившись в рейтинге на пять позиций вверх (с 13-го на 8-е место).

Лидирующее место среди инвестиций в недвижимость Германии сейчас занимают вложения в доходные дома Берлина со стороны не только местных компаний и физических лиц, но и представителей Великобритании, Австрии, Швейцарии. Наибольшую активность, как прежде, показывают англичане, 100 % сделок которых проходят с использованием заемного капитала.

Все большей популярностью данный вид вложений начинает пользоваться и у граждан РФ и пост советского пространства. Не смотря на «большую любовь» многих россиян к инвестициям «all cash», местные банки предлагают выгодные условия кредитования для иностранцев, что обязательно влечет за собой максимизацию прибылей в дальнейшем. При условии использования заемных средств, доходность некоторых объектов может достигать 20% годовых на вложенный капитал.

Стоимость доходных домов в Берлине от 260 тыс. до 4 млн. евро – это 50% от уровня цен докризисного 2005 года. Если купить объект на аукционе, то можно еще сэкономить до 20-40% стоимости. Также в Германии сейчас полным ходом идет процесс приватизации муниципальных объектов, где также можно приобрести отличный объект по цене ниже и без того упавшего рынка, тем самым приобрести дополнительную «подушку безопасности».

Здесь также следует отметить, что в Германии очень развит бизнес по управлению коммерческими объектами недвижимости и бизнесами сторонних собственников. Таким образом, вложенные средства полностью активно работают, а ежемесячный доход позволяет обслуживать приобретенное здание, покрывать ипотеку, оплачивать услуги управляющей компании и иметь финансовый запас.


Обзор подготовлен Юлией Кайновой, исполнительным директором Fiedler Yaro GmbH

Журнал Собственник - Москва
Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 2804 | Добавил: investa24 | Теги: Покупка бизнеса в Германии, Доходная недвижимость за рубежом, Покупка недвижимости в Германии, Арендный бизнес в Европе, Свой бизнес в Европе | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все