Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Сравниваем социальное жилье у нас и за рубежом

00:39

Читайте также
Что такое социальное жилье в нашем понимании? Простой и очень вместительный многоквартирный дом, построенный по одному из многочисленных типовых проектов. А сами дома поставлены в каре. Современный европейский опыт по созданию социального жилья совсем другой. Фактически сегодня наше социальное жилье строится по тем же принципам, что в 1960-е: выше, больше, быстрее. Самое лучшее, на что могут рассчитывать наши очередники, – это монолитный дом с квартирами нормальной планировки и – о счастье! – благоустроенной территорией вокруг. Говорить о какой-либо выразительности архитектуры таких домов и качестве создаваемой среды обитания вряд ли приходится.

Но если когда-то мы учились индустриальному домостроению у Запада, может быть, нам и сегодня изучить европейский опыт по созданию социального жилья? Там власти и девелоперы успешно доказали: дома для очередников могут быть красивыми, удобными и неординарными по своей архитектуре. И при этом весьма приемлемыми по стоимости строительства.

Крупнейший социально-архитектурный эксперимент вот уже 14 лет осуществляется в Дании. Там ведется застройка нового района Копенгагена – Эрестада, состоящего из научных и учебных центров, штаб-квартир крупных компаний, студенческих городков и многоквартирных домов для рядовых граждан, которые никогда не смогут позволить себе студию или апартаменты в историческом центре.

Общая площадь Эрестада – 310 га, эта территория обеспечена государством коммуникациями и поделена на отдельные участки, которые распродаются частным инвесторам с уже готовыми функциональными программами по застройке. И поскольку практически каждый застройщик проводил архитектурный конкурс, в результате здесь появились объекты очень интересной и качественной архитектуры.

Так, жилой дом Faelledhaven (архитектурное бюро Domus) представляет собой дважды изогнутый вытянутый корпус, в «теле» которого сделано много сквозных дыр, позволяющих пейзажу проникать сквозь бетон. Каждый этаж здесь спроектирован по модели отеля. Вместо коридоров – открытые галереи, и практически в каждую квартиру вход ведет с улицы, словно это отдельный дом или таунхаус.

Архитекторы сознательно максимально разнообразили поэтажные планы, дабы уйти от унифицированных квартир, не оставляющих места для фантазии своим будущим обитателям. На некоторых этажах галереи вплотную примыкают к квартирам, на других связаны с ними специальными мостиками. В результате изнутри этот дом кажется гигантским муравейником или многоуровневой транспортной развязкой, только по многочисленным дорогам здесь снуют не автомобили, а жильцы – кто с колясками, кто с велосипедами, кто просто пешком.

Что же касается планировок собственно жилья, то во всех квартирах несущие стены окружают лишь санузлы, которые и так нельзя переносить, а остальное пространство может быть подвергнуто трансформации. Кроме того, каждая квартира имеет лоджию, а некоторые из них оборудованы для проживания инвалидов и одиноких пожилых людей. Кстати, в Дании существуют жесткие ограничения по площадям для социального жилья: квартира с одной спальней не должна быть больше 75 кв. м, с двумя – 95, с тремя – 110 кв. м. Социальное жилье также обязано быть укомплектовано определенным набором объектов инфраструктуры. В жилом доме Faelledhaven это детский сад на 80 мест, расположенный на первом этаже.

Соседом этого дома является еще один интересный комплекс социального жилья – VM house, спроектированный архитектурным бюро PLOT. Название комплексу дала его планировка: он состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают соответственно латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» архитекторы разместили треугольные в плане студии, предназначенные для молодых бездетных пар или холостяков, а на сгибах – лифтовые ядра.

В доме использована коридорная система: коридоры пущены по тем фасадам корпусов, которые обращены друг к другу – это позволило оградить будущих обитателей от испытания каждодневного невольного подглядывания за соседями. При первом взгляде на поэтажные планы VM house, кажется, что дом буквально нашпигован однотипными довольно узкими квартирами. Однако это впечатление обманчиво! На самом деле здесь построены одно- и двухуровневые квартиры, и в рамках получившихся прямоугольников помещениях разного назначения скомпонованы десятками различных способов. В каждой квартире есть гостевой и основной санузлы, кабинет, место для кладовки, спальня и необычный балкон треугольной формы. Балконы эти щедро рассыпаны по полностью остекленным фасадам, что делает дом похожим на ежа, ощетинившегося всеми своими иголками.

Еще одна новостройка Эрестада – многоквартирный дом Signalhuset от бюро NOBEL. Он приподнят над землей на гигантских бетонных опорах, которые выше продолжаются как поперечные несущие стены, рассекающие здание на несколько независимых блоков (подъездов). Пространство между этими балками заполнено разноцветными панелями и стеклом, что визуально скрадывает излишнюю брутальность бетона. Преимущество же такого конструктивного решения, в первую очередь, в том, что других несущих стен в доме нет. В результате все квартиры здесь имеют свободную планировку, а кроме того, ориентированы сразу на две стороны света.

Необычный жилой комплекс был построен два года назад и в голландском городе Гронинген по проекту бюро Arons en Gelauff Architecten. Все общественные функции здесь собраны в развитом стилобате, а квартиры разместились в 21-этажной башне, в плане имеющей форму креста. «Выемки» этого креста полностью остеклены, что позволило, во-первых, в каждой квартире создать гостиные с двумя окнами, а во-вторых, обеспечить жилье достаточным количеством дневного света. Сделать же этот дом еще более непохожим на свое окружение помогли фасады, решенные как кирпичные ширмы со множеством круглых отверстий разного диаметра – частично эти дырки служат дополнительными окнами жилых помещений, частично просто украшениями.

Часть 2

За опытом строительства социального жилья мы сегодня обратимся к Словении. В Любляне и других городах этой страны за последние несколько лет построен целый ряд жилых комплексов, которые были реализованы не дороже чем по €1300 за кв. м. Однако словенцам они запомнились не только более чем гуманной ценой, но прежде всего яркой и нестандартной архитектурой. Словенские девелоперы научились зарабатывать на социальном жилье, а сделанная ими ставка на талантливых проектировщиков уже выдвинула страну в число новых архитектурных держав мира.

На обложки ведущих архитектурных журналов Словения впервые попала в 2006 году, когда в прибрежном городе Изола в эксплуатацию был сдан одноименный жилой комплекс, спроектированный бюро Ofis Arhitekti. Издалека этот дом напоминает пчелиный улей, соты которого выкрашены в свой собственный цвет. Ромбовидные консоли балконов действительно были придуманы с оглядкой на пчелиные домики: такая конструкция не только придала фасадам оригинальность, но и помогает защитить квартиры от солнца и дождя. Собственно, в яркие цвета выкрашены именно тенты (нижняя часть «соты» на самом деле является солнцезащитным козырьком для квартиры нижнего этажа), которые при необходимости могут быть сложены, а в развернутом виде придают дополнительный шарм интерьерам. Кроме того, остроумные балконы, облицованные перфорированными деревянными панелями, позволили решить вопрос естественной вентиляции помещений и существенно увеличить общую площадь каждой из квартир: под застройку был отведен очень узкий участок, и архитекторам пришлось немало поломать голову над решением проблемы метража.

Проект Ofis Arhitekti победил в открытом архитектурном конкурсе, который в 2003 году проводил Национальный жилой фонд Словении. Нестандартное решение фасада очень понравилось жюри, однако первая премия молодому коллективу была присуждена не за это: Ofis Arhitekti предложили самый дешевый проект социального жилья и при этом самый удобный по планировкам. В здешних квартирах несущими являются только внешние стены, поэтому жилье всегда можно «перекроить» под изменившиеся запросы семьи. А изначально на каждом этаже расположено по две однокомнатных, две двухкомнатных и две трехкомнатных квартиры. В самых больших квартирах кухонная зона отделена от столовой мобильной перегородкой, а санузлов сделано два. Правда, площадь дополнительных спален – минимальная (словенские стандарты жилья не слишком далеко в этом смысле ушли от российских), при желании в одной из этих комнат можно устроить кабинет. Однокомнатная же квартира и вовсе представляет собой студию с кухней-нишей и совмещенным санузлом, в котором, заметим, архитекторами изначально предусмотрено место для стиральной машины. Кстати, скромная площадь этих квартир для холостяков обеспечила их дешевизну, а потому студии были раскуплены в первую очередь – задолго до сдачи дома в эксплуатацию.

Двумя годами позже архитектурные и экономические приемы, апробированные на жилом комплексе Izola, были с успехом внедрены и в столице Словении Любляне. Там в прошлом году в эксплуатацию был сдан жилой дом Tetris, ставший еще одним примером нестандартного социального жилья. Он также занял узкий прямоугольный участок, одной из своих сторон обращенный к улице с очень интенсивным автомобильным движением. В этом, пожалуй, главная особенность строительства социального жилья в Словении – под него выделяются отнюдь не самые благополучные в градостроительном отношении участки. Не секрет, что подобная практика не редкость и в нашей стране. Отличие Словении в том, что невыгодность расположения девелоперы и власти готовы компенсировать составом инфраструктуры и качественной архитектурой.

Вопрос о том, почему ЖК Tetris называется именно так, отпадает сам собой, стоит вам только взглянуть на его фасады. Действительно, все это хитросплетение разноцветных балконов и оконных проемов больше всего напоминает знаменитую компьютерную игру. Подобное объемное решение фасадов, как и в предыдущем случае, было продиктовано желанием хоть как-то нарастить общую площадь квартир. Кроме того, такие балконы позволили защитить квартиры от шума проезжей части. А вот на общественных коммуникациях архитекторы экономили по максимуму: выбор коридорной системы размещения квартир позволил обойтись всего одним лифтовым и лестничным ядром на весь дом. Планировки могут вызвать массу нареканий взыскательного критика: скромные по площади санузлы, проходные гостиные, кухни-ниши, маленькие спальни, в которые вряд ли что-то влезет, кроме двуспальной кровати и платяного шкафа.

Однако архитекторы проявили заботу о будущих жильцах в мелочах: под шкафы-купе отведены специальные ниши, в угловых секциях гостиные вынесены в полностью остекленные эркеры, балконные ограждения выполнены в двух вариантах – решетчатые и перфорированные. И вообще, недостатки тех или иных квартир компенсированы разнообразием планировок: на 56 квартир в Tetris имеется 14 вариантов компоновок жилых помещений, так что каждый будущий жилец может выбрать то, что подходит ему больше всего. Что и говорить, российскому домостроению подобное количество планировок на один дом пока даже не снилось! А ведь только такой подход и может гарантировать индивидуальность жилища даже в составе многоквартирного дома. К кому бы из соседей жители Tetris не зашли в гости, расстановки мебели, идентичной их собственной, они не увидят. А ведь согласитесь, ничто так не уберегает от депрессии, как знание о том, что ты и твое жилище уникальны.

Ася Ильина, журнал Собственник - Москва
Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 4029 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все