Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Спасет ли прозрачность от дороговизны

19:03

Читайте также
Бундестаг принял закон, обязывающий автозаправки немедленно сообщать об изменении цен. Германское антимонопольное ведомство безуспешно пыталось поймать нефтяные концерны на ценовом сговоре. Теперь ведомство пошло иным путем и инициировало принятие закона, призванного обеспечить получение водителями в режиме реального времени информации о ценах на бензин у разных компаний в своем регионе.

Интернет-сайты, содержащие информацию о ценах на бензин, имеются и сейчас. Но, во-первых, эта информация поставляется не владельцами заправок, а их клиентами. А во-вторых, трудно оценить степень актуальности этой информации, поскольку за то время, пока водитель сообщит ее владельцу сайта, цена на заправке может измениться.

На устранение этих недостатков и направлен новый закон. При Антимонопольном ведомстве создано специальное подразделение, которому владельцы автозаправок должны немедленно сообщать о любых изменениях цен на горючее. Первоначальный проект предполагал, что сообщению подлежит также информация о том, где, когда и по какой цене владельцы заправок приобрели топливо. Это должно было помочь антимонопольным органам подтвердить или опровергнуть любимую отговорку заправщиков, утверждающих, что колебание розничных цен обусловлено изменениями цен на мировом рынке. Однако лоббисты нефтяной отрасли по обыкновению сработали хорошо, и в итоге в закон попала лишь обязанность сообщать об изменениях розничных цен. Да и то не для всех: мелкие независимые заправки могут по их просьбе быть освобождены от нее.

Предполагается, что информация из подлежащего созданию банка данных будет доступна в Интернете. Получить ее можно будет как с помощью компьютера, так и используя смартфоны или навигационные устройства. Закон должен вступить в силу еще в текущем году, однако принятие необходимых подзаконных актов и создание банка данных потребуют некоторого времени, так что реальное внедрение новшества ожидается летом будущего года.

Всегерманский автомобильный клуб (ADAC) приветствовал принятие закона. «Хорошо информированные и внимательно следящие за ценами потребители являются важным фактором усиления конкуренции на рынке автомобильного топлива»,  - заявил президент клуба Петер Майер.

Подобный оптимизм разделяют не все. Скептики указывают на соседнюю Австрию, опыт которой и послужил основой для нынешнего решения Бундестага. В альпийской республике организация Energie-Control собирает ценовую информацию от 4000 заправок. Местные водители могут в режиме реального времени получить на интернет-сайтах spritpreisrechner.at и mobile.spritpreisrechner.at информацию о пяти ближайших автозаправках с самыми низкими ценами. Спрос на подобную информацию, однако, оказался куда ниже ожидаемого: в стране, где по дорогам ежедневно ездят более 4,5 млн. автомобилей, на указанные интернет-сайты заходят всего лишь 15-20 тыс. раз в день. В первом квартале 2012 г. 1,4 млн. австрийцев использовали для получения ценовой информации компьютер и лишь около 180 тыс. - мобильные устройства.

Предположение о том, что прозрачность цен приведет к их стабилизации, также не подтвердилось. Если до введения единого банка данных заправки изменяли цены в среднем 1,48 раза в день, то после его появления стали делать это 1,76 раза в день. Правда, эти изменения далеко не всегда были в сторону подорожания: одновременно с введением банка данных австрийское правительство запретило владельцам автозаправок повышать цены на горючее более одного раза в день (в ФРГ подобный запрет хотя и был предметом дискуссий, однако пока не планируется). Тем не менее к падению цен на топливо введение новых правил не привело, и разница цен на горючее в ФРГ и Австрии объясняется почти исключительно более низким австрийским налогом на минеральное топливо.


Категория: Законодательство и право | Просмотров: 1661 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все