Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Шенгенское соглашение

23:41

Читайте также
15 лет назад, со вступлением в силу Шенгенского соглашения, в Европейском Союзе начали постепенно исчезать внутренние границы. Шенгенские правила (Schengen acquis) – принятое в юридической лексике обозначение законодательства ЕС в отношении пограничного контроля на внутренних границах между странами шенгенской группы. Документы, составляющие Шенгенские правила, состоят из Шенгенского соглашения (1985 год), Конвенции (1990 год), договоров о вступлении стран в шенгенскую зону, а также ряд дополняющих эти договора документов.

Развитие западноевропейской интеграции поставило вопрос о свободе передвижения людей между странами ЕС. Европе были известны примеры таких соглашений – например, между Великобританией и Ирландией (1949 год), или между Исландией, Норвегией, Данией и Швецией (1954 год) и присоединившейся к ним в 1955 году Финляндией под общим названием Северный паспортный союз.

Однако заключение на уровне Европейских сообществ подобного соглашения столкнулось с существенной проблемой – разногласиями между странами-участницами (прежде всего между Великобританией и другими странами Сообщества) относительно объектов применения данной юридической нормы: стоит ли ее распространять на находящихся на территории ЕС иностранцев или ограничиться только гражданами стран-членов.


В результате этого спора процесс отмены внутренних границ пошел по пути развития многосторонних соглашений, результатом чего и стало подписание
14 июня 1985 года в люксембургском замке Шенген соглашения между правительствами Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, ФРГ и Франции о постепенной отмене контроля на общих границах. Оно имело целью взаимное признание визы одного из государств Европейских Сообществ на территории других, постепенную отмену контроля на внутренних границах, установление режима свободного передвижения для всех граждан стран-участниц Соглашения, а также других государств ЕС и третьих стран.

С целью разрешения многочисленных технических вопросов, в 1990 году те же государства подписали Конвенцию о применении Шенгенского соглашения, определяющую условия реализации свободного передвижения. Она получила неофициальное название – Второе шенгенское соглашение, которое вступило в силу 26 марта 1995 года.

К Конвенции присоединились Италия (1990 год), Испания и Португалия (1991 год), Греция (1992 год). Великобритания и Ирландия отказались участвовать в соглашениях, так как пожелали сохранить режим визового и пограничного контроля из опасения потерять возможность регулирования миграционных потоков. Австрия и Швеция присоединились к Шенгенским соглашениям после вступления в ЕС в 1995 году. В 2001 году шенгенская зона расширилась за счет присоединения стран северного паспортного союза – Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии (две последние не являются членами ЕС).


В 2008 году Шенгенское пространство расширилось до 24 государств. На настоящий момент в шенгенском соглашении участвуют: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Подписал соглашение, но пока не выполнил требований Кипр. Изъявили желание присоединиться Ватикан и Швейцария.


PicНа каждом этапе расширения шенгенского пространства в СМИ и политических кругах постоянно звучали опасения, что прекращение контроля на границах приведет к росту преступности. Однако ни одно из этих предсказаний не исполнилось. Хотя полицейские ушли со стационарных контрольно-пропускных пунктов на границах государств, но они продолжают активно работать в приграничных районах. Единая компьютерная система SIS позволяет любому полицейскому в любой точке шенгенского пространства за несколько секунд идентифицировать любого подозреваемого. Благодаря шенгенскому соглашению, полицейские вправе преследовать преступников на территории любой соседней страны. Соглашение существенно облегчило и сотрудничество юристов. Например, стало легче и проще выдворять иностранцев, которые совершили преступления или незаконно въехали в страну. Трудно переоценить значение Шенгенского соглашения для экономики и туризма. Любой авиаперелет из одной страны шенгенского пространства в другую теперь рассматривается как полет внутри страны. Это облегчает и туризм, и грузовые перевозки.

В настоящее время можно наблюдать достаточную гибкость в отношении государств ЕС, оставшихся вне шенгенской зоны. Так допускается возможность «избранного» участия Великобритании и Ирландии в той части Шенгенских соглашений, которые касаются доступа к информационной системе СИС, сотрудничества в области внутренних дел и правосудия. Кроме того, Шенгенскими правилами предусмотрено право государств-членов на введение ограничений свободы передвижения лиц, вводимые на определенный срок в случае угрозы безопасности данным государствам (например, на время проведения чемпионата мира по футболу для борьбы с фанатами-хулиганами).


Детально содержание Шенгенских правил предусматривает:
  • отмену пограничного и таможенного контроля на внутренних границах между входящими в него странами;
  • введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц;
  • налаживание сотрудничества правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с трансграничной преступностью;
  • введение единых правил экстрадиции; создание «шенгенской» базы данных о визах и пересечении границ (SISNET).
Отмена внутреннего пограничного контроля предусматривает наличие общей визы (Шенгенской визы), выдаваемой консульскими учреждениями стран-участниц для граждан более чем 130 государств. Так как государства, образующие Шенгенскую зону, имеют общую внешнюю границу, они проводят одинаковую политику в отношении въезда на их территорию граждан третьих стран. Во-первых, все они выдают визу единого образца на срок предполагаемой поездки. Во-вторых, Европейский Союз (за исключением Великобритании и Ирландии) согласовал единый список стран, граждане которых должны иметь визу при въезде в Шенгенскую зону. Таких стран около 130 (включая Россию). В-третьих, Европейский Союз (за исключением Великобритании и Ирландии) согласовал список стран, гражданам которых не надо иметь визу для въезда на территорию Шенгенской зоны. Так обстоит дело, например, с Соединёнными Штатами.

Веньямин Толстоног, Ost Kurier - Хемниц, Германия
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 2973 | Добавил: investa24 | Теги: Шенген и визы, Шенгенская зона, Шенгенская виза, Страны Шенгена, Шенгенские визы | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все