Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Шанс на признание. Как на практике реализуется новый закон.

18:48

Читайте также
Демографическая ситуация, просчеты в организации образования и эмиграция профессионалов привели к дефициту квалифицированных кадров в Германии. А отсутствие политической воли - к невозможности полностью использовать образовательный потенциал мигрантов. Сегодня в стране не хватает сотен тысяч врачей, учителей, инженеров, компьютерщиков, специалистов среднетехнического звена, воспитателей детских садов, персонала по уходу за больными и стариками. В то же время 300 тыс. иностранных специалистов не могут найти работу по специальности, поскольку их дипломы не признаны в ФРГ.

Выправить столь парадоксальную ситуацию призван новый федеральный закон, регулирующий процедуру признания зарубежных дипломов, который вступил в силу 1 апреля нынешнего года. «ЕЭ» уже писала о том, что мнения по поводу этого документа неоднозначны: авторы называют его значительным шагом вперед, критики приводят длинный список недостатков. Корреспондент «ЕЭ» беседует с Юлией Лексов-Капп, руководителем консультационной службы по вопросам признания иностранных дипломов в федеральной земле Бранденбург (Anerkennungsberatungsstelle im Netzwerk IQ Brandenburg). Юлия oкончила педагогический институт в Екатеринбурге по специальности «учитель немецкого и английского языков». С 1992 г. она живет в Потсдаме и работает в земельных социальных и экономических структурах.

- Как по новому закону проходит процедура признания иностранных дипломов?

- В рамках этого закона в каждой федеральной земле была создана новая структура - Netzwerk Integration durch Qualifizierung (Netzwerk IQ), задача которой состоит в координации и консолидации процессов профессиональной интеграции иностранцев. Один из важных аспектов ее деятельности - это консультации по вопросам признания иностранных дипломов. В первую очередь нужно определить название соответствующей профессии в Германии, которое, к сожалению, не всегда соответствует тому, что записано в переводе диплома или свидетельства. Поэтому мы всегда просим наших клиентов представить диплом на языке оригинала (кстати, дипломы, оформленные на английском языке, в переводе не нуждаются). Следующий шаг - выяснить, является ли профессия нашего клиента регламентированной в Германии, т. е. необходимо ли для работы по этой специальности прохождение государственной процедуры допуска и признания профессиональной квалификации. К числу регламентированных относятся, например, такие профессии, как учитель, врач, медсестра, воспитатель, инженер и многие другие. Полный список регламентированных профессий можно найти в Интернете по адресу: http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/. Есть и множество других вопросов, ответить на которые иностранцу в одиночку непросто. Мы помогаем пройти процедуру подтверждения, при необходимости заполняем документы вместе с клиентами.

- Люди каких национальностей, профессий, пола и возраста обращаются к вам за консультациями?

- Много русскоязычных, поляков и представителей других национальностей. В основном это медицинские работники, физиотерапевты, рентгенологи, ассистенты врачей, лаборанты. Во всех землях Германии заявки на подтверждение дипломов в основном (80% общего числа) подают женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Русскоязычным специалистам, приехавшим из стран Балтии, гораздо проще подтвердить дипломы, так как страны их происхождения теперь входят в ЕС. Чаще стали приходить люди с дипломами ПТУ. Нередко дипломы подтверждаются частично, и специалистам предлагают пройти дополнительное обучение по тем или иным дисциплинам, чтобы их образование соответствовало германским стандартам.

- И где же они «добирают» недостающие знания?

- Для каждой профессии в Германии есть учреждения, которые дают информацию с указанием конкретного плана дополнительного обучения и сообщают, где и когда можно его пройти.

- Сколько времени занимает процедура проверки соответствия диплома с момента подачи заявки?

- Закон ограничивает продолжительность подобной процедуры тремя месяцами.

- Сколько стоит эта услуга и кто ее оплачивает?

- От 60 до 400 € в зависимости от специальности. Оплачивает ее, как правило, сам владелец диплома. Хотя в некоторых случаях расходы может взять на себя и агентство по труду, если оно считает, что признание диплома существенно повысит шансы конкретного специалиста на рынке труда.

- Есть ли в федеральной земле Бранденбург другие сотрудники, кроме вас, занимающиеся помощью тем, кто заинтересован в признании иностранных дипломов?

- Нет, я единственный сотрудник, непосредственно занимающийся этой тематикой, поэтому мне приходится проводить много семинаров и других информационных мероприятий в городах нашей федеральной земли, где проживает много иностранцев.

- А сколько человек обратились к вам за консультацией с момента вступления в силу нового закона?

- Более 200. И еще 400 зарегистрированы на интернет-портале, где можно получить соответствующую информацию. Для первичного ознакомления мы принимаем документы также по почте в ксерокопиях.

- Ведете ли вы учет количества подтвержденных дипломов?

- Это закономерный вопрос, на который у меня пока нет ответа. Но я обязательно начну вести для себя такую статистику.

Желающие связаться с Юлией Лексов-Капп могут сделать это по тел.: (0331) 86 65 911 или по адресу электронной почты: julia.lexow-kapp@masf.brandenburg.de.
Беседовал И.Черняк «Европа-Экспресс»
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2530 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все