Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Чайна-парк

09:12

Читайте также
А. Лукашенко подписал указ о создании китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе 5 июня, но его содержание стало известно только теперь. В совместной китайско-белорусской компании доля Китая составит 60%. Указ был приурочен к визиту главы Администрации президента В. Макея в Пекин.

Привлечение в страну зарубежных инвестиций — крайне важная и насущно необходимая задача. Без них белорусская экономика задыхается. Однако иностранный капитал идет в Белоруссию крайне неохотно по причине плохого экономического и политического климата. Поэтому власти решили заманить зарубежных инвесторов беспрецедентными льготами.

Китайско-белорусской компании, которая будет владеть индустриальным парком, и ее резиденты до 2032 года освобождены от налога на прибыль, на недвижимость, на землю. За импортные товары, используемые на его территории, не нужно уплачивать таможенные пошлины и НДС. Даже подоходные налоги сотрудники парка будут платить в размере 9%, а не 12%, как по всей стране. Таким образом, в центре Белоруссии создается большой оффшор. Я. Романчук назвал его «оазисом капитализма в социалистическом окружении».

После ознакомления с содержанием указа возникает целый ряд вопросов и сомнений по поводу этого грандиозного новостроя. Оставим пока в стороне протесты аборигенов, местных жителей, рядом с жилищами которых будут возводиться новые объекты. Также вынесем за скобки культурный шок белорусов от появления в стране большого количества китайцев. Попробуем посмотреть на проблему с чисто прагматической стороны.

Прежде всего, возникает недоумение по поводу того, что власти дают такие беспрецедентные льготы китайцам, иностранцам вообще, но продолжают душить свой, белорусский бизнес. Например, для белорусов частная собственность на землю запрещена, а резиденты парка могут ее приобрести именно в частную собственность. И это лишний раз свидетельствует об отношении государства к собственным гражданам. Если бы власти предоставили свободу национальному бизнесу, то может и не было бы такой острой необходимости в иностранных инвестициях.

Во-вторых, есть серьезные сомнения, что этот индустриальный парк даст тот эффект, на который рассчитывают власти, т. е. обеспечит экономический, инновационный прорыв, экспансию белорусских товаров на зарубежные рынки. Ведь это не первый оффшор на территории Белоруссии. Еще в 1990-е годы возникли свободные экономические зоны в каждой области. Но их доля в экспорте из Белоруссии мизерная. Не оправдал больших ожиданий и Парк высоких технологий, А. Лукашенко сам критиковал его за неэффективность работы.

Не ясно, удастся ли завлечь туда европейский, американский капитал. Можно предполагать, что ставка делается в основном на китайские инвестиции. Но и в отношении их возникают вопросы. До сих пор прямых китайских инвестиций в белорусскую экономику было мизер, в основном китайцы дают связанные кредиты. Кроме того, кредитные линии открывают лишь государственные банки Китая. Китайский частный бизнес в Беларусь не идет. Переломит ли данный проект эту тенденцию? Не факт.

В-третьих, Белоруссия находится в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном, связана с ними взаимными соглашениями, которые предусматривают формирование равных условий хозяйствования, постепенную отмену всех льгот и субсидий производителям на своих территориях. Кроме того, это во многом не соответствует и правилам ВТО, которым должна следовать Беларусь после вступления туда России. Поэтому созданием такого китайского парка уже сейчас закладываются зерна конфликта с партнерами по интеграционному союзу.

В-четвертых, администрация парка для сооружения объектов сможет изымать земли сельскохозяйственного назначения без согласования с президентом. А мы помним, как в мае, выступая в Национальном собрании с посланием, А. Лукашенко категорически запретил использовать сельхозугодия под промышленное строительство. И даже рассказал историю, как глава Минской области Б. Батура, лоббируя интересы израильских бизнесменов, просил разрешения на изъятие земель сельскохозяйственного назначения для какой-то стройки. И президент отказал, заявив, дескать, передай «привет евреям». Почему китайцам иной привет, чем евреям, не до конца понятно.

В-пятых, указом предусмотрено, что финансирование строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за пределами парка, необходимых для его работы, осуществляется за счет госбюджета. Непонятно, почему бюджетные ресурсы должны расходоваться для реализации коммерческого проекта, в котором доминирует и будет получать прибыль иностранный капитал.

И кстати, белорусские власти очень щепетильно относятся к тому, чтобы в каких-то значимых для страны совместных предприятиях государство имело контрольный пакет или, в худшем случае, владело половиной акций. Уже сколько времени тянутся дебаты по поводу объединения МАЗа и КамАЗа. А здесь легко отдали китайцам 60% акций.

В-шестых, указ предусматривает, что прием в эксплуатацию объектов парка будет происходить «по техническим нормативным актам Китайской Народной Республики». А вот это уже очень серьезно. Налоговые льготы означают, что на территории парка фактически не будут действовать белорусские законы. Но наши власти, оказывается, пошли дальше. Выясняется, что индустриальный парк будет жить и работать по китайским правилам и порядкам. А с учетом того, что туда приедет большое количество китайцев, то это уже будет не просто Чайна-таун, а какой-то странный экстерриториальный анклав с особым правовым режимом.

На практике это может привести к тому, что возникнут серьезные проблемы в плане экологии. Дело в том, что китайцы смогли обеспечить конкурентное преимущество своей продукции на мировых рынках не только за счет низкой зарплаты работников, но и из-за пренебрежения к нормам охраны труда, окружающей среде и пр. Всем известно, что в промышленных районах Китая большие проблемы с экологией. Напомню, что не случайно на время Олимпийских игр в Пекине в 2008 году китайские власти остановили работу предприятий.

И вот теперь технические нормативы Китая будут действовать в Белоруссии. И это касается не только жителей Смолевичского района. Ведь рядом двухмиллионный Минск! Осознают ли власти до конца, что они делают?

Итак, очередное решение о стратегически важном для страны экономическом проекте принято без общественных обсуждений, дискуссий, вопреки протестам граждан. Та же история, что и со строительством АЭС или ледовых дворцов, с которыми местные власти уже не знают, что делать, потому что нет денег на их содержание.


Валерий Карбалевич, inosmi.ru

Категория: Деньги, инвестиции за рубежом | Просмотров: 1497 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все