Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Роджански: Конгресс может заступиться за американские интересы в России

13:18

Читайте также
После почти 20 лет прекращающихся и возобновляющихся переговоров Россия договорилась о вступлении во Всемирную торговую организацию. Это поставило перед Конгрессом серьезную задачу. Если поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik), которая запрещает постоянные нормальные торговые отношения с Россией, останется в силе, американский бизнес не получит преимуществ от основанной на системе правил свободной торговли, включая более дешевый и стабильный доступ на российский рынок, который является 11-м по величине в мире.

Тем не менее, недавняя предвыборная кампания и драматическая волна общественных протестов напомнили о том, что Россия не является обычным торговым партнером. Показатель соблюдения прав человека Кремлем остаётся тревожным, а бизнес и обычные люди страдают от подавляющего веса коррупции и беззакония, зачастую происходящих от тех самых чиновников, которые должны их защищать. Американцы не могут игнорировать поведение, настолько сильно отличающееся от ценностей, которыми мы так дорожим, не говоря уже о принципах, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, подписанном обеими странами.

Таким образом, когда в Конгрессе будет поднят вопрос об исключении России из поправки Джексона-Вэника, члены Конгресса, естественно, захотят гарантий того, что у США останутся эффективные средства воздействия на вопросы по правам человека и власти закона в России.

Уже были предложения по введению санкций против людей, которые, предположительно, несут ответственность за смерть юриста Сергея Магнитского и другие нарушения, а также были озвучены заявления с критикой поведения Кремля на последних выборах. Эти меры должны привлечь внимание российских властей, но сами по себе они вряд ли приведут к желаемым изменениям поведения Москвы.

Помимо высказывания своего неодобрения по поводу нарушений в России, Конгресс должен показать, что позитивные изменения в России и в российско-американских отношениях являются долгосрочным интересом США, и предпринять шаги, которые бы привели к этим изменениям, одновременно укрепляя отношения между странами. Для этого Конгресс должен следовать урокам полувековых отношений с Москвой: во-первых, прогресс наступает, когда чувствительные вопросы решаются не в одностороннем порядке, а совместно, а во-вторых, Конгресс сам должен играть активную роль в отношениях.

Во время администрации Рейгана (Reagan) двусторонний диалог, возглавляемый госсекретарем США Джорджем Шульцем (George Shultz) и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварнадзе, в котором также участвовали члены Конгресса, привел к большому прогрессу в сфере безопасности, экономики и прав человека, включая расширение права на эмиграцию.

В 1990-х годах двусторонние отношения включали в себя не только представителей исполнительной власти, но и постоянную исследовательскую группу, состоящую из членов Конгресса и Думы, которая обеспечивала регулярные контакты между законодателями, позволяя вести дебаты и обмениваться мнениями по чувствительным вопросам, например, коррупции и поведению России в чеченской войне.

На сегодняшний день Конгресс может играть важнейшую роль в продвижении отношений в правильном направлении, поддерживая работу Двусторонней президентской комиссии (ДПК) и в особенности тех рабочих групп, которые занимаются вопросами, связанными с соблюдением власти закона и правами человека.

Имея представителей ключевых правительственных агентств с обеих сторон, эти группы в состоянии добиться того, чего не могут достичь односторонние американские программы: преодолеть враждебность, скептическое отношение или просто безразличие российских чиновников, которые чувствуют себя мишенями поддерживаемой США стратегии «смены режима» или «цветной революции» в России.

Повестка ДПК соответствует главным интересам США, но также обладает поддержкой со стороны высокопоставленных чиновников в России. Среди приоритетов – продвижение прозрачности в госзаказе с целью обличения коррупции, доступ к правосудию для уязвимых слоев населения, особенно детей и рабочих мигрантов; больший доступ к информации, включая свободу прессы и интернета; поддержка создающих рабочие места проектов по предпринимательству и инноваций путем укрепления прав интеллектуальной собственности.

К комиссии хорошо относятся и в Москве, и в Вашингтоне, и, поддерживая ее работу, Конгресс сможет продемонстрировать, что желает не разрушить сотрудничество США и России, а лишь укрепить его основы. Более того, поддержка Конгресса поможет этому важному инструменту уцелеть в будущем, а не быть отброшенным при приходе каждой новой администрации, как это происходило с двусторонними комиссиями в прошлом.

Успешные отношения с Россией традиционно включали в себя прямое участие Конгресса. Нынешний совет Палаты представителей по России (House Russia Caucus) и Центр лидерства открытого мира (Open World Leadership Center) являются важными американскими инициативами, но также необходимо создать по-настоящему двусторонние, двухпартийные и двухпалатные отношения между законодателями США и России. Налаживание отношений на уровне Конгресса иДумы параллельно с ПДК восстановит важный способ коммуникаций с российскими законодателями, значимость которых, возможно, возрастет, если российское общество продолжит бросать вызов единоличной власти Путина.

Конгресс уже курирует внешнюю деятельность США, но прямые отношения Конгресса и Думы могут помочь обеим сторонам понять намерения и интересы законодателей в поддержке программ помощи и других форм сотрудничества.

Вместе с поддержкой ДПК со стороны Конгресса восстановление отношений между американским законодатеьным органом и Думой может также послать четкий сигнал Москве о том, что мы ценим недавние улучшения наших отношений, но для дальнейшего движения необходим прогресс в вопросах прав человека и власти закона, которые очень важны для американцев.

Мэтью Роджански – заместитель директора программы по России и Евразии в Центре Карнеги за международный мир.

Мэтью Роджански,  inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1380 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все