Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Распродажа Германии набирает обороты

13:40

Читайте также
В последнее время рынок недвижимости в Германии стал более оживленным, что в немалой степени обусловлено увеличением покупательского спроса из-за рубежа. И это не случайно, поскольку стоимость объектов по сравнению с другими странами Европы достигла в Германии пика своей привлекательности. Федерация и земли, города и союзы – многие из них находятся сегодня в критической ситуации и в целях пополнения бюджета вынуждены избавляться от находящейся на их балансе собственности. К крупным продавцам добавляются средние и мелкие- это фирмы и частные лица, чья недвижимость продается в основном через маклерские компании и часто по сниженным ценам.

Не редко владельцы оказываются в тяжелом финансовом положении и их объекты в принудительном порядке попадают на судебный аукцион, что в свою очередь также отражается на их стоимости. Ведь давление на должников, как правило, оказывают кредиторы- сберкассы и коммерческие банки. Всю эту ситуацию на рынке с выгодой используют покупатели, в том числе приезжающие из-за границы.

Сегодня иностранные частные лица и инвестиционные компании скупают в Германии все, что обещает принести прибыль, и они находят достаточное количество хороших объектов. В престижных районах и пригородах таких городов, как Мюнхен, Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Гамбург или Франкфурт рентабельные объекты, выставленные на продажу, уже давно не редкость. Недавно, к примеру, мне попалась информация о продаже в Дюссельдорфе крупного комплекса недвижимости стоимостью ок. 40 миллионов евро, состоящего из множества жилых и торговых площадей. Их доходность от сдачи в аренду составляет ок. 7%, которые в ближайшей перспективе можно довести до 9-10% годовых. С точки зрения потенциальных инвесторов такое предложение является привлекательным, но спрос на подобные объекты все чаще идет из-за рубежа.

Ни для кого не секрет, что сегодня уже более полутора миллионов квартир в Германии и десятки тысяч коммерческих объектов принадлежат иностранцам, проживающим за пределами страны. Сами немцы все еще придерживаются мнения, что недвижимость стоит слишком дорого и с осторожностью относятся к ипотеке, тогда как покупатели-иностранцы находят цены в Германии довольно приемлимыми, если не сказать низкими. Немцы, как правило, соизмеряют цены на жилье со своими доходами и инфляцией. А иностранцы, сопоставляя качество объектов и сравнивая цены на них в Германии с аналогичными у себя на родине, считают их более низкими. К примеру, стоимость 1 м² жилья в диапазоне 1000-1500 евро уже давно не является высокой для английских, французских или скандинавских инвесторов, а с недавних пор не смущает и жителей стран СНГ, особенно из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Одесса или Киев.

В свою очередь доходы от сдачи недвижимости в аренду считаются в Германии довольно высокими и стабильными. Кому-то годовой доход 6-8% может показаться и небольшим, но в сравнении с банковским депозитом (3-4%), сдача в аренду дает, как минимум, двойной результат. Причем доходы от сдачи в аренду увеличиваются в среднем на 5% в год. Если также учитывать рост стоимости самой недвижимости, то по прогнозам экспертов он ежегодно будет составлять не менее 10%. Преимущество владельцев перед нанимателями в любом случае очевидно.

Так уж сложилось, что у немецких инвестиционных компаний, за исключением отдельных случаев, не было большой мотивации для капиталовложений у себя на родине. Ситуация довольно парадоксальная: в то время, когда немецкий капитал уходит за границу, здесь, в Германии, иностранцами скупаются основные фонды. И воспрепятствовать этому процессу трудно. Покупательская способность внутри страны, особенно если это касается приобретения крупных объектов недвижимости, в последние годы резко снизилась. Такие потенциальные инвесторы, как банки и страховые компании, борются сегодня за выживание и за собственные позиции на рынке. Крупных инвестиционных компаний в Германии немного, а масштабные инвестиции в недвижимость могут позволить себе лишь единицы. Поэтому вполне закономерно, что большинство крупных объектов уплывает в руки иностранных инвесторов. Но немецких собственников этот факт обычно мало волнует. Ведь если им удается быстро и выгодно продать свой объект, то радость от сделки затмевает все мысли о том, кто и откуда за это заплатит.

Законодательство Германии также способствует приобретению недвижимости иностранцами. Нерезиденты могут покупать объекты на свое имя, регистрировать немецкую компанию им для этого не обязательно. Другое дело, если это необходимо им для занятия предпринимательской деятельностью. Вкладывать деньги в недвижимость выгодно уже и в том случае, когда доход от сдачи ее в аренду превышает выплаты по кредиту. Ипотека в Германии является на сегодня одной из самых дешевых в Европе и составляет ок. 5% годовых. В то же время некоторые немецкие банки готовы кредитовать покупателей- нерезидентов при наличии у них 40-50% собственного капитала. Подход здесь сугубо индивидуальный и зависит от ситуации клиента и состояния самого объекта.

Сегодня рынок недвижимости в Германии представлен огромным количеством объектов. Квартиры и дома, виллы и земельные участки, торговые помещения и отели – многие региональные газеты и сайты маклерских фирм заполнены объявлениями о продаже и дешевой ипотеке. Тем, кто заинтересован в покупке или финансировании недвижимости, советуем обратиться к этим источникам или проконсультироваться у специалиста, маклера, работающего в этой сфере.

Фирма Асфина - Дюссельдорф, Германия
Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 3330 | Добавил: investa24 | Теги: Иностранные инвестиции в Германии, Cпрос на германскую недвижимость, Сравнение цен в Германии и СНГ | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все