Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Поздняя победа дремучести

11:09

Читайте также
Немецкие школьники не знают базовых основ истории Германии и не в состоянии отличить демократию от диктатуры. Почти половина немецких школьников считает национал-социализм демократическим режимом и не разбирается в том, какая власть правила в ГДР. К таким шокирующим выводам пришли специалисты научного объединения «Государство СЕПГ» при столичном Свободном университете. Результаты масштабного опроса под пугающим названием «Поздняя победа диктатур?», представленные на днях в Берлине, наглядно демонстрируют, что значительная доля немецкой молодёжи совершенно не разбирается в истории немецкого государства: многие учащиеся уверены, что в нацистской Германии, ГДР, а также ФРГ до и после объединения страны в равной мере соблюдались принципы правосудия и прав человека. 

Без колебаний назвала нацистский режим диктатурой только половина опрошенных, в том, что ГДР также представляла собой диктатуру, уверенной оказалась только треть, при этом каждый третий школьник считал, что правительство Восточной Германии было избрано демократическим путём. В том, что в современной ФРГ царит демократия, сомневаются около 40 процентов школьников. ФРГ до объединения Германии назвали демократией также немногим более половины опрошенных. Многие просто затруднились определить, к каким политическим системам отнести ФРГ и ГДР.

Исследователи из Свободного университета готовили «Позднюю победу диктатур» с 2009 по 2012 год, опросив за это время около семи тысяч школьников, учащихся в девятых и десятых классах школ Баден-Вюртемберга, Баварии, Северного Рейна-Вестфалии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. Школьники двух последних земель показали лучшие результаты по итогам опросов. Самыми необразованными оказались подростки из Северного Рейна-Вестфалии. Причиной шокирующих результатов, с точки зрения руководителя исследования политолога Клауса Шрёдера (Klaus Schroeder), являются элементарные пробелы в знаниях.

Слабым утешением для тех, кого шокируют представления немецких школьников об истории Германии, может послужить тот факт, что в целом период национал-социализма и социалистического правления в ГДР подростки оценивают значительно более негативно, чем послевоенную историю развития ФРГ. Однако каждый четвёртый школьник относится к периоду национал-социалистической диктатуры нейтрально. Экспертов удивило, что дети из семей мигрантов оценивают это время лучше, чем коренные немцы. В целом дети, у которых хотя бы один из родителей – иностранец, разбираются в немецкой истории значительно хуже местных сверстников. Кроме того, подростки, чьи родители выросли в ГДР, лучше оценивали нацистский режим и власти Восточной Германии, нежели их сверстники, чьи родители росли на западе.

Любопытной представляется оценка специалистами Свободного университета посещений школьными классами бывших концлагерей и мемориальных комплексов и их дальнейшего влияния на исторические познания учащихся. С точки зрения исследователей, «прыжки по мемориалам» в ходе экскурсионных поездок приводят к тому, что в голове их участников откладывается совершенно перепутанная информация, для систематизации и правильной оценки которой не хватает опять же простейших исторических познаний. К темам, которые должны быть проиллюстрированы поездкой в концлагерь, на уроках зачастую возвращаются только через несколько месяцев, и познавательный эффект от таких визитов минимален.

Единственным выходом из ситуации политологи и социологи Свободного университета считают последовательное и настойчивое изучение основ демократического общественного порядка во всех школах страны: отказ от базовых исторических знаний означает необходимость смириться с массовым распространением заблуждений и предрассудков. Увы, значительного прогресса в области познания основ демократии учёные не видят: ещё в 2007 году они проводили первое исследование в немецких школах, в ходе которого с удивлением выяснили, что ГДР в глазах многих учащихся объединённой Германии является сказочной страной счастливого детства и неустанного внимания к проблемам охраны окружающей среды.


Максим Смирнов, Русская Германия. опубликовано №27, 2012

Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 1435 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все