Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Поколение кризиса

11:29

Читайте также
Последствия финансового кризиса грозят полностью изменить демографические тенденции в Европейском союзе. Неуверенные в завтрашнем дне европейцы не спешат заводить детей, опасаясь новых экономических потрясений. В то же время увеличивается рождаемость среди выходцев из мусульманских стран, и в первую очередь среди получателей социальных выплат.

Ещё Адам Смит (Adam Smith) писал, что экономическая нестабильность тормозит рождаемость, так как ответственные родители предпочитают обождать лучших времён для пополнения семей. По наблюдениям демографов, уровень рождаемости, как правило, начинает снижаться спустя год после начала первых экономических потрясений. Между тем, европейский финансовый кризис, начавшийся в первой половине 2008 года, как показывают последние статистические данные, оказал совершенно иное влияние на развитие демографической ситуации Старого континента. Вопреки ожиданиям экспертов, рождаемость сохранилась на прежнем уровне, причём в ряде крупнейших стран Евросоюза она показала заметный рост.

Согласно официальным данным, в Германии, Франции и Великобритании пик рождаемости за последнее десятилетие пришёлся на 2010 год. Так, в нашей стране этот показатель в течение двух последних лет составил 1,39 ребёнка в расчёте на женщину (в 2005 – 1,34). Во Франции и Великобритании соответственно 2,3 (в 2005 – 1,94) и 1,95 (в 2005 – 1,78). При этом, по оценкам экспертов, рождаемость в этих странах выросла преимущественно за счёт отдельных социальных и этнических групп. По данным Французского института статистики, в прошлом году каждый третий новорождённый француз был потомком иммигрантов, и прежде всего выходцев из африканских и азиатских стран.

«То, что мы наблюдаем сегодня в Европе, расходится с традиционным представлением демографов о влиянии кризиса на рождаемость в свободном обществе, существующем в условиях рыночной экономики, – пишет австрийский исследователь Мирко Бауэр (Mirko Bauer). – Обычно исследователи исходят из того, что с началом кризиса значительное число пар, ранее планировавших обзавестись потомством, решают обождать с этим вопросом. Если кризис затягивается на несколько лет, они, в силу различных причин, в том числе возраста, могут и вовсе передумать заводить детей. Однако демографическая статистка последних лет говорит о совсем иных тенденциях: кризис, в целом, побудил жителей Европы рожать больше, чем в сытые годы».

«Рекордный уровень рождаемости во Франции лучше всего иллюстрирует демографические тенденции в Европе, – отмечает Бауэр. – Если сопоставить данные о рождаемости среди коренных французов и иммигрантов, видно, что доля последних в суммарном эквиваленте постоянно увеличивается. С другой стороны, этот процент растёт и среди семей, получающих социальные пособия. Так, можно с определённостью сказать, что пары иностранного происхождения, зависящие от государственной поддержки, более склонны к рождению детей в период кризиса, чем работающие пары коренного происхождения. Для объяснения этого феномена требуются более основательные исследования».

Между тем, ряд европейский обозревателей уже бьют тревогу, что в Европе может появиться поколение детей, рождённых исключительно в целях получения дополнительных социальных выплат. «Я хочу верить, что все эти дети действительно желанны и их родители отдают себе отчёт, в каких условиях им предстоит жить, но что, возможно, в скором будущем их семьи в силу экономической ситуации лишатся щедрых социальных дотаций, – пишет бельгийский обозреватель Боб Вердуйкт (Bob Verduyckt). – Однако в обществе всё громче слышны тревожные сигналы о том, что среди определённых этнических общин теряется понимание того, что ответственность за ребёнка, в том числе финансовая, лежит, прежде всего, на плечах родителей, а не государства».


Антон Невзлин, Русская Германия, опубликовано №27, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1724 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все