Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Подписание пакта отложено

11:29

Читайте также
«Фискальный пакт» - документ, подписания которого все последние дни так стремилась добиться Ангела Меркель, как чудодейственная вакцина, должен спасти ЕС от полного экономического и политического развала. Или хотя бы оттянуть этот момент на более поздние сроки. Он разделил Европу на два лагеря: на сторонников и противников мер жёсткой экономии.Ситуация усложняется ещё и тем, что даже те, кто понимает необходимость принятия такого документа, всё-таки становятся его противниками только потому, что не хотят терпеть диктат Берлина в вопросах, касающихся суверенитета их страны. Возрождение Германии как европейской супердержавы вызывает ассоциации с двумя мировыми войнами, раны от которых до конца ещё не зажили. После того, как Меркель потеряла в результате президентских выборов во Франции своего сильнейшего союзника Николя Саркози, а новый французский президент превратился прямо-таки в вечного оппонента на политической арене, доверие к политике немецкого канцлера в ЕС заметно пошатнулось. Следующий «удар под дых» произвели греки, которые никак не могут решить, как они собираются жить дальше и что будет с их многомиллиардными долгами.

Pic
Шансы основных конкурентов на досрочных выборах в греческий парламент 17 июня 2012 г. рассматривались до последнего момента как 50 на 50. И если бы победил леворадикальный блок СИРИЗА, соглашение с ЕС по жёстким мерам экономии в Греции было бы расторгнуто, страна могла бы выйти из Еврозоны. Но большинство голосов всё-таки получили консерваторы. А это значит, что сформированное ими правительство должно будет придерживаться курса жёсткой экономии, предписанного Евросоюзом.

Небольшое облегчение для Ангелы Меркель. Но руководство СИРИЗА уже поспешило заявить о том, что будет предпринимать все усилия, чтобы выйти из кабальных для их страны соглашений. Посмотрим, как сможет работать в таких условиях новое правительство Греции, в ситуации, которой ещё не было аналогов в истории. Кстати, уже в первые дни его работы оно стало зондировать возможность отсрочки выплат по долговым обязательствам на два года, что вызвало резкую реакцию руководства ЕС и немецкого правительства, требующих чётко придерживаться ранних договорённостей.

Но не только на международной арене множатся противники официального курса Берлина по выходу ЕС из экономического кризиса. Оппозиционные партии внутри Германии тоже поспешили воспользоваться слабостью Меркель, желающей во что бы то ни стало добиться одобрения фискального пакта немецким парламентом. 13 июня в Федеральной Канцелярии состоялось совещание руководителей правящих и оппозиционных партий Германии с федеральным канцлером Ангелой Меркель. В течение трёх часов они искали выход из тупика, сложившегося в результате спора о судьбе фискального пакта в Германии, длящегося между правящей «чёрно-жёлтой» коалицией и «красно-зелёной» оппозицией не одну неделю. Результатов этого совещания ожидали у выездных ворот здания правительства Германии многочисленные журналисты, терпение которых сполна окупилось, когда на встречу к ним вышли участники встречи и, один за другим, сделали заявления для прессы.

Глава фракции "Левых" в бундестаге Грегор Гизи (Gregor Gysi) заявил следующее: «СДПГ и Зелёные, конечно же, будут ратифицировать соглашение по фискальному пакту, но я считаю, что этот договор не для Европы, а против Европы. Мы будем голосовать против ратификации этого документа».

«Мы не видим причин, чтобы не подписать соглашение,- заявил Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). -Но нужно больше детальной информации о том, как конкретно правительство собирается бороться с кризисом в Европе. До сегодняшнего совещания мы больше видели целую кучу красивых заголовков, общих рассуждений, но слишком мало конкретных обязательств». 

СДПГ предлагает для спасения Европы соединить три инструмента: фискальный пакт, инвестиции в развитие и обложение налогом финансовых рынков.

Председатель фракции Зелёных в Бундестаге Юрген Триттин (Jürgen Trittin) заявил, что у него нет больших надежд на фискальный пакт, т.к. «Фискальный пакт – это чисто символический нулевой номер». По его мнению, нужно глубже рассмотреть причины кризиса Еврозоны. «Нужно увеличить капитал Европейского инвестиционного Банка, ввести налог на банковские операции. Но федеральное правительство не спешит делать в этом направлении какие-то конкретные шаги». 

В конце июня конкретные шаги под давлением оппозиции были всё-таки сделаны. Правящая коалиция, СДПГ и Зелёные договорились о подписании компромиссного пакета соглашений, разработка которого велась в течении нескольких недель под контролем руководителя федеральной канцелярии Рональда Пофаллы, созвавшего для этой цели специальную экспертную группу. В итоговый пакет документов вошли как введение налога на банковские операции в Европе до конца 2012 года, так и дополнительные меры по финансовому стимулированию экономики. После того как федеральное правительство согласилось пойти на уступки и федеральным землям, выдвинувшим свои требования по поддержке коммун в условиях жёсткой экономии и получившим гарантии на финансирование строительства и работы детских дошкольных учреждений, а также учреждений, оказывающих помощь инвалидам, в размере свыше 4 миллиардов евро, никаких сюрпризов при голосовании по фискальному пакту в Бундестаге и Бундесрате уже не ожидалось. В последние минуты перед наступлением парламентских каникул, поздним вечером 29 июня, документ был одобрен большинством голосов депутатов бундестага и министров-президентов федеральных земель. Несогласие партии. Последнее слово осталось теперь за федеральным президентом Гауком, который не спешит упростить жизнь Ангеле Меркель, так долго боровшейся против его избрания на высший государственный пост. Так что к первому июлю, как это было ранее запланировано федеральным правительством, подписать важное соглашение по спасению Европы от финансового краха, несмотря на все старания, так и не удалось.

Александр Мельников, Ost-Kurier, Кемниц
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1584 | Добавил: Nato | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все