Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Пенсия замедленного действия: чиновники угрожают бюджету

22:39

Читайте также
Экономисты предупреждают политиков: в ближайшие годы Германию ожидает стремительный рост расходов на выплату пенсий чиновникам. Политикам же выгодно не обращать внимания на предупреждения. В русском языке для обозначения выплат, которые получает работник после прекращения своей трудовой деятельности по достижении определенного возраста, имеется одно слово - «пенсия». В немецком языке для обозначения аналогичного понятия наряду со словом «Rente» существует также слово «Pension». Последнее также обозначают пенсию, но используется только применительно к чиновникам. Лексическое различие имеет под собой глубокий экономический смысл, поскольку в содержательном плане у этих двух понятий различий больше, чем сходств. 

Основная разница между Rente и Pension состоит в следующем. Обычный наемный работник на протяжении всей своей трудовой деятельности делает (пополам с работодателем) отчисления в пенсионные фонды. И хотя эти средства идут не на его собственное финансовое обеспечение в старости, а на выплату пенсий нынешним пенсионерам, в целом финансирование этой части пенсионной системы не так уж сильно перегружает государственный бюджет. Тем более что политики время от времени вносят в систему коррективы (вводят демографический фактор, повышают пенсионный возраст, снижают уровень пенсионного обеспечения и т. п.), что позволяет поддерживать приемлемый уровень этой финансовой нагрузки. 

Что же касается чиновников, то в годы их трудовой деятельности ни они сами, ни государство, предпочитающее дешевую рабочую силу, никаких пенсионных отчислений не делает. Пенсии чиновникам выплачиваются из государственного или земельных бюджетов. По сути, это скрытый государственный долг, размер которого уже сегодня вдвое превышает суммарную задолженность федерации, земель и коммун. Если учесть, что размер чиновничьих пенсий существенно выше среднего по стране, а меры по сдерживанию пенсионных выплат, которые политики разрабатывают для «простых смертных», к чиновникам не применяются либо применяются не в полном объеме, легко понять, насколько реальна угроза, о которой предупреждают экономисты. Усугубляется проблема еще и тем, что в 1970-1980-е гг. в стремлении снизить свои текущие расходы государство возводило в ранг чиновников всех и вся, в то время как, по мнению специалистов, этот статус должен распространяться лишь на тех «слуг государства», которые трудятся в сферах юстиции, государственных финансов и защиты правопорядка.

Понять, что Rente и Pension различаются не только по содержанию, позволяет простое сопоставление выплат. Чиновник, проработавший в этом статусе всего пять лет, имеет право на минимальную пенсию в размере 1365 €. Наемный работник, который трудился 45 лет, постоянно получая зарплату, равную средней по стране, заработает пенсию в размере 1224 €. При этом пенсионер-чиновник обязан покрывать лишь 30% взноса в больничную кассу, в то время как все прочие пенсионеры  - 50%. К тому же размер пенсии чиновников определяется на основании заработка за последние два года, когда, как правило, доходы наиболее высокие, а «нормального» пенсионера - на основе доходов за все годы работы. Но и это еще не всё: размер обычной пенсии в настоящее время составляет в среднем около 46% предпенсионного заработка, в то время как размер чиновничьей пенсии - более 60%.

Ведущие экономисты страны требуют от политиков срочного сокращения чиновничьего аппарата, снижения пенсий чиновников и распространения на них всех регулирующих механизмов государственного пенсионного страхования. «Если политики не решатся покончить с привилегиями чиновников, нас ожидает неизбежное повышение налогов для финансирования чиновничьих пенсий», - уверен президент Германского союза налогоплательщиков Карл Хайнц Дэке. С ним согласен и руководитель исследовательского центра «Generationengerechigkeit» при Фрайбургском университете профессор Бернд Раффельхюшен: «Своим пристрастием к чиновническому аппарату где нужно и где не нужно политики отодвигают час расплаты. В годы работы чиновник обходится государству дешевле, чем наемный работник. Однако после выхода на пенсию он в силу высокого уровня пенсионного обеспечения стоит бюджету куда больше, чем наемный работник. Но сегодняшних политиков это мало заботит: когда придется платить по счетам, у руля будут стоять уже совсем другие люди».

Михаил Гольдберг, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Пенсия и страхование в Европе | Просмотров: 2613 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все