Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Ответ Чемберлену

10:48

Читайте также
Продолжительный финансовый кризис в Европе основательно меняет физиономию нашего континента. Когда народ задаёт суровый вопрос «Кто виноват, и что делать?» - к власти приходят новые лица и новые политические силы. Виноватых, как и ответов на риторический вопрос, много. По моему мнению, виновником кризиса можно считать сам народ.

Суверен и источник власти на выборах голосовал за партию, предлагавшую народу максимальные выплаты и социальные блага. А откуда они возьмутся – это дело правительства. Жаждущие власти политики соревновались в покупке голосов избирателей по известному принципу, «После нас, хоть потоп», без зазрения совести беря деньги в долг у банков. Виноваты и финансовые институты, безответственно дающие кредиты под высокие проценты несостоятельным должникам.

Когда неожиданно наступил конец, все как-то сразу погрустнели и стали уклоняться от ответственности. Народ к ответственности привлечь трудно, а вот банки, политиков и политические партии, заведшие свои страны в тупик долгового кризиса, наказать можно. Частичный ответ на вопрос, - что делать? - был найден довольно быстро. Банкам приказали списать долги, и они согласились. Когда государство просит, то трудно отказать. Жаль, что такое списание долгов по приказу парламента недоступно простому смертному. Прежние правительства потеряли доверие избирателей и к власти пришли новые политические силы. В Ирландии и Испании у руля оказались консерваторы, прописавшие своей стране и народу режим жесткой экономии, постепенного расчёта по долгам и болезненного оздоровления экономики, включая сокращение социальных программ. Путь этот долгий, многотрудный, связан с потерей части завоёванных борьбой социальных достижений и не все доживут до победы. Наша г-жа федеральный канцлер А. Меркель оказывает давление на Европу, требуя от стран-должников подписать фискальный пакт о строгой налоговой и долговой дисциплине.

Г-жа федеральный канцлер человек разумный, в прошлом физик по профессии, умеет считать и убедительно говорить языком цифр. А вот люди, особенно на Юге Европы, живут не только цифрами, но и эмоциями и платить по долгам не хотят. На предстоящих парламентских выборах в Греции возможна победа леворадикальной партии «Сириза». Её председатель А. Ципрас заявил о своём желании оставить Грецию в Еврозоне, одновременно не платя по долгам страны и отказываясь от прописанного из Берлина и центральных европейских структур курса жесткой экономии. Ну какой же вменяемый получатель социальных благ (он же избиратель правительства) согласится на сокращение халявной помощи от государства? И потму А. Ципрас недвусмысленно пригрозил Европе переориентацией Греции на страны вне Еврозоны - Китай, Россию, арабский блок и, как следствие обрушением экономики всей Европы в случае вывода Греции из европейского валютного пространства. Попутно для убедительности он озвучил ещё несколько страшилок.

Доля правды в его угрозах есть. Гордые греки – это не прозрачные немецкие налогоплательщики. Греки и не думают отдавать долги, а вовсе наоборот, грозят продаться тем, кто больше денег даст, и пусть Европе будет хуже. И ведь правда сделают это. Новый французский президент-социалист Ф. Олланд более осторожен, нежели греки, которым нечего терять, кроме своих долгов. Но и он требует отказа от жесткой экономии, повышения государственных расходов и новых конъюнктурных программ для оживления внутреннего рынка за счёт государственного финансирования. Европейские страны с левыми правительствами выбрали конфронтационный курс с правыми правительствами экономии во главе с Берлином.

К большому сожалению социальное государство, в том числе и в первую очередь Германия давно стало бессильным и бесправным заложником парламента и диктата избирателей. Последние заставляют Государство брать всё больше кредитов и начислять всё большие социальные блага, думая, что рассчитываться по долгам придется не каждому из нас, а этому абстрактному государству. Жизнь в долг давно стала правилом социальных европейских стран.

Когда все друг другу немного должны, это даже хорошо, повышает взаимозависимость и заставляет больше работать. Но внутренние и внешние долги стран Евросоюза достигли астрономических размеров, превышающие все мыслимые и разумные пределы.

Социальное государство делает невыгодным труд на невысокую зарплату. В стране образовалась масса людей невысокой, мягко говоря, квалификации, которые считают пожизненное получение пособия удобным оформлением своих жизненных отношений. Перефразируя Д.Медведева «Свобода лучше чем несвобода» можно утверждать, что жизненной аксиомой громадного количества граждан страны стало «Неработа лучше, чем работа». А это – тупик.

В это время мир не стоит на месте. Нам всё больше приходится платить за энергоносители и иное сырьё, растут конкуренты на мировых рынках, зато у нас ухудшается демография и мы вынуждены импортировать рабочую силу.

Европейский финансовый кризис имеет сложную подоплёку, и одного патентованного решения нет. Никто не может утверждать, что есть такая партия, готовая решить все проблемы. Зато есть опасения, что на волне кризиса во власть смогут прорваться правые или левые популисты, предлагающие простые и быстрые решения, вроде неуплаты долгов или ликвидации Еврозоны.

Европа должна выйти из социальной спячки, жизни взаймы. «Старушке Европе» нужен новый дух общего подъёма, предпринимательства и стремления к личному счастью, работа по снижению энергетической и сырьевой зависимости, освобождение от помочей государства и стремление к самостоятельности. Толковая, целеустремленная молодёжь должна знать, что возможности для быстро роста и шансы на личный успех возможны не только в быстро развивающемся Китае, России или США, но и в Германии, Греции и Швеции. Раскрепощение народных сил принесёт стране те дивиденды, которыми можно будет расплатиться по старым долгам периода социального застоя.


Михаил Рушанов, Ost-Kurier, Кемниц 

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1829 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все