Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Остановись, квартплата!..

21:56

Читайте также
Проживание в самой обычной берлинской квартире, без всяких там наворотов и джакузи, с каждым годом становится всё дороже. И вот уже представители сразу всех партий задумались (ну наконец-то!) о том, как остановить рост квартплаты.
Архитектура жилых, не парадных кварталов бывшей столицы ГДР, то есть Восточного Берлина, особыми изысками не отличалась. Создавалось даже впечатление, будто проекты домов разрабатывались где-то далеко, в неких иных краях. Во всяком случае, накачавшийся спиртным герой «Иронии судьбы», попади он на другой рейс и окажись в «братской» стране, сплошь состоявшей из членов общества германо-советской дружбы, мог бы точно так же запутаться среди домов-двойников где-нибудь в Марцане.

После объединения Германии, когда единым стал и Берлин, власти на радостях сокрушили не только Дворец Республики, символ прежнего режима, но и множество жилых домов, построенных по скучным типовым проектам. Якобы не нужны они теперь никому, все хотят жить по-западному. «По-западному» всё и получилось. Ведь чем меньше товара и чем больше на него спрос, тем этот товар дороже. Таковы законы рынка, которому плевать на идеологические предпочтения. Цены на традиционно недорогое берлинское жильё галопом поскакали вверх и останавливаться, судя по всему, не собираются. А нам только и остаётся, что, кривя фейс, на зеркало пенять – то есть на «Зеркало квартплаты» (Mietspiegel).

Когда хотят какому-нибудь событию придать особое значение либо основательно запудрить мозги окружающим, то обязательно берут на вооружение звучное иностранное слово. Так в русском языке появились всевозможные «саммиты», «брифинги» и «электораты». Не осталась в стороне и немецкая бюрократия, щегольнув лихим словечком Gentrifikation, которое не каждый немец поймёт. Джентрификация (англ. Gentrification), как подсказывает Википедия, это реконструкция строений в прежде нефешенебельных городских кварталах, когда беднейших жильцов вынуждают переселиться в другие районы, не принимая в расчёт их потребности. До «окончательного решения» тут, правда, ещё далеко, но неприятностей некоторым жителям приносит уже немало. К примеру, обитателям домов на Maybachufer в р-не Kreuzberg в одночасье взяли и повысили квартплату почти на две трети! Это чтобы они убрались куда подальше. А на их место кого-нибудь поприличнее подыщут, в смысле с более тугим кошельком. Что же вы хотите – джентрификация!

Теперь уже партийцам всех направлений стало ясно, что без поддержки со стороны государства остановить рост квартплаты не удастся. Взывания к совести домовладельцев бесполезны. Единственное, чем их можно пронять, – это конкуренцией, которую сами же власти в своё время и подавили. Ныне берлинский ХДС внёс на обсуждение предложение: начиная с 2014 года субсидировать строительство жилищ. Таким образом до 2016 года на рынке жилья должно появиться 30 000 новых квартир. Впрочем, даже сами христианские демократы отлично понимают, что такая мизерная прибавка не сможет остановить рост квартплаты в городе. Особенно если учесть, что, по прогнозам, до 2030 года население федеральной столицы вырастет на четверть миллиона.

«Мы ещё только в середине дискуссии», – заявил эксперт по строительству Маттиас Браунер (Matthias Brauner) и обратил внимание на опыт Гамбурга. Там во главу угла поставили льготные условия выплаты процентов по займам, а также прямые дотации на строительство. Эти меры позволили снизить квартплату (Kaltmiete) до 5,50 евро за кв. м. С другой стороны, Браунер против того, чтобы дома состояли сплошь из дешёвых «социальных» квартир. По его мнению, это должна быть смесь из различных по оплате жилищ. Иначе не избежать возникновения гетто. Впрочем, в бюджете на 2012/2013 гг., который предстоит утвердить в июне, эта тема отражения не нашла. «Поезд уже ушёл», – объяснил причину эксперт.

Несмотря на «ушедший поезд», представитель СДПГ Торстен Шнайдер (Torsten Schneider) всё же видит возможности изменения к лучшему на рынке жилья, хотя и и не слишком широкие. Прежде всего за счёт строительства, которое должны вести принадлежащие городу жилищно-строительные объединения. Пока что их основное занятие – собирание квартплаты, которую они же регулярно и повышают.

Ну а у «зелёных» и «левых», которые ныне не у руля, наступила золотая пора для критики в адрес правящего тандема СДПГ/ХДС. Хотя каждому ясно, что рост квартплаты начался не сегодня, а значит, и нынешние оппозиционеры в своё время, будучи у власти, приложили к нему руку. Но только кто же из них теперь об этом вспоминает?


Валерий Бехер, Русская Германия, опубликовано №20,2012

Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 2034 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все