Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


О национальной гордости европейцев

01:18

Читайте также
Что особенного в немецкой самоидентификации?
Основной закон, свобода выражения мнений, послевоенное возрождение страны, объединение Германии – вот главные ценности, которые в представлении граждан страны связаны с формулой «быть немцем». Не «кушать сосиски». Не «пить пиво». А дышать воздухом свободы – вот что значит быть немцем. Таков результат первого всеевропейского исследования национальной самоидентификации, предпринятого по инициативе газеты Die Welt.

Самая главная вычлененная особенность немецкой самоидентификации – в том, что она почти не отличается от аналогичных представлений других народов Европейского Союза. Для британцев главные ценности их самоощущения – это чувство свободы и гордость за то, что свобода победила рабство. И даже тот факт, что «победа над рабством» означает победу над немцами во Второй мировой войне, не свидетельствует о принципиальных различиях. Для британца победа над рабством – это падение гитлеровского режима. Для немца послевоенное возрождение страны, Основной закон (явившийся главным инструментом строительства ФРГ) – это тоже победа свободы над рабством. И объединение Германии – тоже триумф свободы над несвободой.

Получается, что свобода стала основным «национальным признаком» для народов Европы. Уважая его приоритет, немцы ощущают себя современной, «продвинутой» нацией, живущей в ладу с самой собой и с другими народами.

Ну а что еще является предметом национальной гордости немцев? Они гордятся гением Гёте и Эйнштейна. Вопреки расхожему мнению, мало интересуются жизнью звезд спорта и поп-культуры. Они ощущают себя нацией трудолюбивой и старательной. Но при этом у них нет «муравьиной» психологии. Они не считают себя приниженными, погруженными в скучный быт, прикованными к рабочему месту, к своим обязанностям. И всё же им нравятся универсальные доказательства своего трудолюбия, своей старательности и основательности. Это, например, всеобщее уважение, которое заслужила марка Made in Germany. И то обстоятельство, что весь мир любит (или, по крайней мере, мечтает) ездить на немецких автомобилях.

Как ни странно, предметом гордости являются и немецкие школы. Двойной PISA-шок, болезненно пережитый страной, не отбил у немцев почтительного чувства к учителям и к немецкой системе народного образования.

Немцы больше, чем представители любых других наций, путешествуют по свету. Причем, согласно результатам опроса, в дорогу их влечет отнюдь не чувство нелюбви к собственному дому. Напротив, они очень любят свой дом, свою малую родину, свою природу и то место, которое Германия занимает в Европе. При этом они ценят законность, правопорядок и гражданское согласие, царящие в их стране. Они могут с умным видом рассуждать о монетаризме – но при этом социальные завоевания послевоенной Германии по-прежнему стоят для них на более почетном месте, чем любые конъюнктурные позывы.

К числу бесспорных ценностей, по мнению участников опроса, относятся также традиционная немецкая учтивость, вежливость, взаимоуважение. Реплика из «Фауста» «В Германии учтивость лжет!» известна каждому немцу (как каждому русскому – обобщение про дураков и дороги). Но далеко не каждый немец поставил бы под этим высказыванием подпись.

Современные немцы не любят ничего, что связано с войной. Они не любят войну как таковую. Им чужд воинственный дух. Они не любят представлять, что их страна участвует в войне, и искренне сожалеют, когда военные невзгоды выпадают на долю других.

Комментируя результаты исследования, газета Die Welt задается вопросом: что же здесь первичное, а что производное? То ли национальные оттенки формируют единый европейский менталитет, то ли, наоборот, фундамент европейской ментальности определяет в настоящее время особенности национального самоощущения. Наверное, это сродни задаче о курице и яйце, которая не имеет решения.

Но, как бы там ни было, на ответы немецких участников опроса влияет то обстоятельство, что они живут в Европе и взращены на общеевропейских ценностях.

Е. Шлегель, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: История, события, люди | Просмотров: 2598 | Добавил: investa24 | Теги: Жизнь в Европе, Германия и немцы, Люди в Европе, О жизни в Германии, Европейский менталитет, Общество в Германии | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все