Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Невыученный урок: украинская власть рискует повторить ошибку Чернобыля

21:04

Читайте также
После аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор юридически не признали, что ее причина – недостатки реактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). Суд в 1987 признал виновным в том, что произошло, только персонал, а не представителей высших органов (Министерство энергетики и электрификации, Атомнадзор, Институт ядерной энергии имени Курчатова как генпроектировщик РБМК), без разрешения которых проведение любых экспериментов на АЭС невозможно. В рассмотрении дела об истинных причинах аварии Россия абсолютно не заинтересована. Ведь юридически оформленные просчеты проекта РБМК поставят ее в такое положение, когда сотрудничать с ней в области ядерных технологий откажутся даже страны третьего мира.

Опасность не исчезла

В момент аварии на ЧАЭС в СССР эксплуатировали 14 реакторов типа РБМК-1000. Из них по четыре на Чернобыльской, Курской и Ленинградской АЭС и два на Смоленской. Сразу после катастрофы был разработан комплекс обязательных мероприятий для повышения их надежности. Он и является ключом к пониманию причины трагедии. Перечень недостатков РБМК-1000 весьма широк: разные специалисты насчитывают от 15 до 32 просчетов и даже отклонений от норм ядерной безопасности, которые действовали в то время. Главный – положительный паровой коэффициент реактивности. Его невозможно устранить без полной переработки всего проекта РБМК. Поэтому все реакторы этого типа, оставшиеся в эксплуатации на российских АЭС, работают с упомянутым нарушением норм ядерной безопасности. Последний такой на Украине остановлен в 2000 году. Но Смоленская АЭС с тремя энергоблоками на РБМК-1000 находится на реке Десне, впадающей в Днепр, а Курская с четырьмя – на Сейме, которая является притоком Десны. То есть до остановки последнего реактора на этих атомных электростанциях они являются потенциально опасными и для нашей страны.

На Украине сейчас эксплуатируют 15 атомных реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, PWR) на четырех АЭС, кроме того, планируется строительство еще двух по этому же типу. Их проекты разработаны в России специалистами тех же учреждений, которые создали РБМК. Более того, одному из ведущих проектных институтов РФ в области атомных технологий присвоено имя Николая Доллежаля, одного из «соавторов» крупнейшей техногенной катастрофы в мире. Это означает, что мы имеем дело с «фирмами», мягко говоря, с подмоченной Чернобылем репутацией.

Почему Россия?

Наша страна имеет возможность сотрудничать, закупать проекты АЭС и ядерные технологии в любых развитых странах мира. Но выбор неизменно падает только на северного соседа: проект реактора ВВЭР, топливо для него, технология производства собственного топлива для атомной электростанции и т.п. Объяснение этому «феномену» только одно: атомному лобби Украины легче «дерибанить» (в Москве это называют «пилить») бюджетные деньги с атомным лобби РФ. Сотрудничество в ядерной области только с технологически отсталой Россией угрожает национальной безопасности Украины, в том числе и с точки зрения монополизации этой отрасли одним государством-поставщиком.

На саммите стран-доноров в Киеве 26 апреля 2011 года, посвященном 25 годовщине Чернобыльской катастрофы и сбору средств на строительство «Укрытия-2», первый вице-премьер-министр РФ Игорь Сечин заявил, что после аварии на Фукусиме-2 на всех российских АЭС были успешно проведены стресс-тесты. А «протестировали» их на то, выдержат ли они землетрясение в 10 баллов и приливную волну цунами высотой 14 м. Но таких волн там не может быть ни на одной из рек (Десна, Сейм, Дон), на которых размещены атомные электростанции и глубина которых всего 3-4 м! Относительно землетрясений, то ни один объект не проектировали на сейсмобезопасность свыше 6 баллов. Доказательством этого является история Крымской АЭС, когда перед ее пуском в эксплуатацию в 1988 выяснилось, что на полуострове могут быть землетрясения до 8 баллов вместо допустимых для нее 6. В результате ее просто закрыли. Как атомные электростанции в России могли выдержать «теоретически» такие землетрясения и цунами, если подобных проектов АЭС не существует? Значит, вся эта история со стресс-тестами – просто ложь на государственном уровне.

Вот еще пример, свидетельствующий о неблагополучном положении ядерной отрасли в России. На ведущих местных телеканалах глава «Росатома» Сергей Кириенко докладывает премьер-министру Владимиру Путину, что в РФ строят АЭС, которые выдерживают падение самолета. Как тогда быть с реальностью? В 1986 году во время засыпания аварийного четвертого реактора ЧАЭС один из вертолетов ошибся и на парашюте спустил «мешок» со смесью песка, доломита и т.д. весом около 2 т на кровлю центрального зала третьего, пробил крышу насквозь и упал, к счастью, рядом с реактором. Самолет привел бы к гораздо более серьезным последствиям. А в РФ эксплуатируются 11 аналогичных чернобыльским реакторов.

Вот эта «реклама», которая основывается на откровенной лжи, должна, как минимум, насторожить. Тем более что горький опыт такого блефа уже был. В начале 1980-х один из создателей проекта РБМК академик Николай Доллежаль заявил, что упомянутый реактор полностью надежен и безопасен, поэтому его можно ставить хоть на Красной площади в Москве. Как известно, практика показала обратное.

Примером взвешенного подхода может быть Германия, которая после объединения в 1990 закрыла АЭС «Норд», состоявшая из реакторов ВВЭР, аргументировав такой шаг тем, что они не соответствуют нормам ядерной безопасности. Да и ЕС рекомендует своим новым членам отказаться от эксплуатации российских ВВЭР по тем же причинам. Совсем недавно Польша решила построить первую АЭС на своей территории. В тендере на выбор проекта и на строительство России нет вообще, есть только Франция и две американо-японские компании. Просто поляки поняли, что конструктор «Москвича» никогда не создаст Mercedes.


«Профессиональные» ядерщики

Уроки Чернобыля, а теперь и Фукусимы, доказывают, что подход к энергии атома должен быть только профессиональным. Главной должна быть безопасность. Нужно учитывать все факторы, начиная от человеческого и заканчивая техническими. В самой же Украине коммерческий подход возобладал над профессиональным. Желание группы людей подзаработать может обернуться трагедией для всего народа и государства в целом.

Состояние дел в атомной энергетике Украины вызывает большое беспокойство. Бросается в глаза отсутствие комплексного подхода к решению проблем: строительство безопасного геологического хранилища для захоронения высокоактивных РАО (радиоактивные отходы) и РАО, содержащих трансурановые изотопы, создание инфраструктуры для вывода АЭС из эксплуатации (прежде всего ЧАЭС) и других. К управлению и контролю в атомной отрасли привлекаются кадры, очень далекие от атомной тематики. Недавно по телевизору выступал человек, которого я знаю лет 15 как очень далекого от атомных реакторов, но который рассказывает о преимуществах ВВЭР над другими типами ядерных реакторов. И с огромным удивлением узнаю, что это, оказывается, исполнительный директор НАЭК «Энергоатом», который со временем пошел на повышение в Кабмин. Еще один пример: в прямом эфире слышу, как доктор наук, который имеет непосредственное отношение к ядерным реакторам, путает одно из фундаментальных понятий физики ядерных реакторов: мгновенные и быстрые нейтроны. Скорее всего, не без участия ядерного лобби в Украине назначают таких «специалистов» на высокие должности, чтобы проталкивать свои бизнес-проекты, потому что с ними легче договориться.

Чтобы не пришлось снова просить у всего мира деньги на еще какое-то «Укрытие», надо выбирать надежного, порядочного и проверенного партнера. Нельзя внедрять технологии, безопасность которых не доказана достоверно.


Анатолий ГРИЦАК, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1372 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все