Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Неутешительные итоги

01:47

Читайте также
Год назад президентом Украины стал Виктор Янукович. 25 февраля 2010 г. состоялась инаугурация четвертого президента Украины - Виктора Януковича. Годовщина - серьезный повод для размышлений. Первой и, пожалуй, своей главной задачей на посту президента Янукович и его команда из Партии регионов видели укрепление и монополизацию личной власти. Кроме того, в задачи Януковича входило преодоление системы, созданной при его предшественнике, который воспринимался большинством населения страны как человек, ориентирующийся на Запад. Однако идти на разрыв с Европой Янукович вовсе не хотел. Ему было важно сохранить с ней хорошие отношения и при этом заручиться поддержкой России, получив от нее энергоресурсы по льготным тарифам.

Как человек, сформировавшийся и прошедший закалку еще во времена СССР, обеспечением стабильности государства Янукович считал укрепление президентской власти. Но устанавливать в стране авторитарный режим по примеру соседней Белоруссии, откуда, кстати, родом предки Януковича, президент не стал. за образец он взял так называемую «суверенную демократию», которую уже на протяжении десяти лет пытаются построить в России Владимир Путин и его протеже Дмитрий Медведев.

В итоге было решено взяться за реформирование политической жизни страны. Первое, на что покусился новый глава государства, была Конституция. Был восстановлен, пусть и с оговорками, Основной закон страны в редакции 1996 г. Президентские полномочия были заново расширены, а сроки очередных парламентских и президентских выборов отодвинуты.

Кроме того, было усилено давление на независимые СМИ и оппозицию. Против ряда ее лидеров возбуждены уголовные дела, с которыми власти теперь не знают, что и делать. Понятно, что «посадки» будут восприняты странами Запада, ранее благоволившими к Киеву, как откровенное политическое преследование - поскольку слабости нынешней украинской судебной системы практически не позволяют реально доказать вину подозреваемых. Тем не менее в связи с очевидными изменениями в политической жизни страны глава Европарламента Ежи Бузек в начале февраля 2011 г. во всеуслышание заявил, что Европа всё больше разочаровывается в Украине и не считает ее теперь «лучшим учеником» на пути в ЕС.

Естественно, что в таких условиях «европейский выбор» Украины, который Янукович до сих пор называет одним из приоритетных направлений своей политики, может так и остаться неосуществимой мечтой. Интерес к Украине на Западе, усилившийся было после «оранжевой» революции, постепенно угасает. Уже забуксовали переговоры о зоне свободной торговли, в которой сильно заинтересован  стоящий за Януковичем крупный бизнес востока страны. Не отменен визовый режим со странами Евросоюза. Кроме того, не идут в страну и западные инвестиции, которые могли бы вдохнуть в экономику Украины новую жизнь. И последнее, кстати, вовсе не случайно. Преградой бизнесу является не сколько политический режим, создаваемый ныне Януковичем, сколько коррупция, поразившая почти все государственные ведомства и учреждения. Донецкий клан, который поддерживает президента страны, сконцентрировал все финансовые потоки в своих руках и расставаться с ними вовсе не намерен.

Не задались у Виктора Федоровича отношения и с Москвой, хотя многие до выборов считали Януковича прокремлевским политиком. После встречи в Харькове в апреле 2010 г. с президентом РФ Дмитрием Медведевым, когда Москва добилась продления срока аренды базы в Севастополе в обмен на льготные поставки газа, казалось, что задел для плодотворного сотрудничества заложен. Однако на стратегический уровень оно так и не вышло. Слишком уж сильны противоречия между кремлевским и донецким кланами. Поступаться своей независимостью и сотрудничать с Москвой в ущерб собственным интересам украинские олигархи не хотят.

В большинстве СМИ, издаваемых в СНГ (в первую очередь в России), было принято считать, что Янукович пытается придерживаться той политики, которой следовали первый и второй президенты Украины - два Леонида, Кравчук и Кучма. Они пытались лавировать между Россией и Западом, играть на их противоречиях. Однако ситуация с тех пор сильно изменилась. Как Москва, так и Брюссель желают получить от Киева однозначный ответ на вопрос: с кем же он на самом деле? Ответить на него Виктор Федорович, занятый укреплением собственной власти, пока не в состоянии.

Свое отношение к правлению Януковича высказали граждане страны на октябрьских местных выборах. Пропрезидентская Партия регионов, хотя и победила на них, потеряла 3 млн. голосов по сравнению с первым туром президентских выборов. И это при том, что в стране еще не начались болезненные экономические реформы, на которых настаивает МВФ.

Таким образом, главным итогом первого года президентства Виктора Януковича можно назвать крушение мифов и надежд у большинства населения Украины. Причем не только на западе, что, в общем-то, ожидаемо, но и на востоке страны, ранее беззаветно поддерживавшем своего лидера.

М.Вовк, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 2182 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все