Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Не стоит переводить часы

10:55

Читайте также
Не стоит переводить часы. О том, стоит ли переводить часы на летнее время, спорят уже не одно десятилетие. Дискуссии на эту тему разгораются в Германии с новой силой, потому что наконец-то хоть в одной стране Европы проявили здравый смысл и отказались от этой весьма малополезной затеи. Речь далее пойдет о России.

Русский путь

Там прислушались - таки к здравому смыслу. Эксперты давно уже подсчитали, что финансовый эффект от летнего времени в смысле экономии электроэнергии с лихвой перекрывается массовым падением производительности труда в течение первых двух-трёх недель после перевода стрелок назад или вперёд.

Конечно, Германии нет смысла действовать в одиночку, как России. У России много часовых поясов, у Германии - один, и не только один, но и общий со всей Западной и Центральной Европой. Если немцы перестанут переводить стрелки часов в одиночку, наступит хаос: разночтения с временем соседних стран причинят куда больше неудобств, чем переход на летнее время. Но ведь никто не мешает Германии поднять эту тему в Евросоюзе и добиться общего решения. Об этом и говорят сторонники "русского пути"

Послушайте Тиля

Есть такая наука - хронобиология. Она изучает влияние ритма времени на человека и другие живые организмы. Тилль Рённеберг - известный немецкий хронобиолог. Он работает в мюнхенском Институте медицинской психилогии. Тилль уже много лет занимается изучением того вреда, который приносит массе людей двукратный перевод стрелок: на летнее, а потом на зимнее время. Он написал книгу "Wie wir ticken", в которой на многих примерах со всей научной убедительностью доказал, что время, удобное для сна и бодрствования, строго индивидуально и нивелированию не подлежит. Бесчисленные народные поговорки всех времён восхваляют ранний подъём, потому что возникли в эпоху сельскохозяйственного труда, когда приходилось полностью использовать для работы световые часы. Сумерки и тем более темнота для работы на земле мало годились. Поговорки давно устарели. В постиндустриальную эпоху ранний подъём потерял свои преимущества.

Конечно, деление всех людей на "сов" и жаворонков" - условная схема, мало соответствующая действительности. Чистых "жаворонков", согласно исследованиям, не больше 15 процентов, а чистых "сов" - около 25 процентов. Разница между "совами" и "жаворонками" примерно три часа времени. Если «жаворонку» удобно вставать, предположим, в шесть утра, то «сове» - в девять. Остальные 60 процентов населения - это смешанные типы. Естественный режим сна зависит и от возраста, и от степени усталости, и от типа усталости, и от переживаний, и от много другого. Но вот тенденции, которые условно учёные называют "совами" и "жаворонками", вполне реальны.

Мифы о раннем подъёме

Действительно, почти половина людей в той или иной степени склонны к позднему засыпанию и позднему подъёму. Рённеберг даже называет цифру не в 50, а в 60 процентов "сов". У "сов" их биологические часы вынуждены подстраиваться под социальные. Им приходится рано вставать, а это приводит к неизбежной раздражительности, низкому уровню концентрации в первые рабочие или учебные часы и к невысокой выносливости. «Совы» любые нагрузки: физические, эмоциональные, интеллектуальные - в результате постоянного сбоя их биологических часов переносят значительно хуже, чем "жаворонки". Разумеется, при условии, что им надо рано вставать. Живя в своём естественном ритме, «совы» так же выносливы, как и «жаворонки». Но социальные часы с древних времён во всех обществах диктуют именно "жаворонки", создавшие за тысячелетия господства сельскохозяйственного труда. Это несправедливо.

С возрастом всё меняется

Тилль Рённеберг пишет, что биологические часы с возрастом сдвигаются. У маленьких детей преобладает тип "жаворонков". Известно, что большинство малышей не особо дают поспать своим родителям. Но потом биологические часы начинают постепенно сдвигаться. У детей младших классов уже значительно больше "сов", чем у детей дошкольного возраста. У подростков "совы"" уже решительно преобладают. Кстати, согласно исследованиям, процент "сов" после того, как человек выходит из подросткового возраста, начинает постепенно уменьшаться. Сначала очень медленно, а потом быстрее. Причём у мужчин этот процесс идёт где-то лет на десять "быстрее", чем у женщин. С пожилым возрастом снова увеличивается процент "жаворонков", постепенно приходя к тому же значению, что и в начале жизни. Таким образом, круг замыкается.

В связи с этим и Рённеберг, и другие немецкие хронобиологи предлагают сместить хотя бы на час начало занятий в средней школе. Действительно, если и вправду среди подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет число "сов" достигает 75 процентов, толку от ранних уроков мало. Степень концентрации на первом уроке объективно низка, и уроки фактически пропадают впустую. Занятия в средней и старшей школе должны начинаться не в 8, а хотя бы в 9 часов утра, чтобы молодые люди успели по-настоящему проснуться. В идеале - в 9.30 или в 10 утра. И, конечно, надо отменить переход на летнее время. Во всей Европе. Точнее, во всём часовом поясе , совпадающем с Германией. В переводе часов давно уже нет, с точки зрения сторонников "русского пути", никакого реального смысла.

Но на самом деле всё не так просто, как утверждает Рённеберг. Есть свои весомые аргументы и у сторонников перевода часов. Дело в том, что не только биологические часы определяют качество самочувствия человека. Огромную роль играет свет, а точнее, характер и степень освещённости. Это только на первый взгляд кажется, что на улице в дождливый и пасмурный день света гораздо меньше, чем в комнате с ярко горящей люстрой. На самом деле всё наоборот , и это показывают измерения с помощью приборов. Даже в пасмурный день на улице света больше, чем в комнате с горящей люстрой, в несколько раз. В солнечный день - в десятки раз. Вот поэтому летом и легче просыпаться, чем зимой, Следовательно, в переводе часов на час назад есть реальный смысл. Ведь когда в конце 19 века возникла идея перевода часов на летнее время, именно желание больше находиться на солнце двигало теми, кто этот перевод часов предлагал. Кстати, тогда предлагали переводить часы не на час назад, как сейчас, а на два.

Артур Гутман, Ost-Kurier, Кемниц
Категория: История, события, люди | Просмотров: 2663 | Добавил: bewohner | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все