Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Народ, достойный любви

18:26

Читайте также
Результаты интереснейшего исследования обнародовало посольство Германии в США: оказывается, американцы очень любят немцев и способны объяснить, за что именно.
1571 житель североамериканских Соединённых Штатов принял участие в опросе, организованном агентством Frank N. Magid Associates по поручению посольства ФРГ в Вашингтоне. Согласно результатам исследования, наибольшая часть американцев воспринимает Германию и немцев весьма позитивно и уж куда лучше относится к заокеанским партнёрам, чем пару лет назад. Так, 55% опрошенных (каждый четвёртый из них уже хоть раз был в ФРГ) заявили о том, что имеют «хорошее» или «отличное» общее впечатление от Германии и её жителей. Для сравнения: в 2009 году таких было 48%. 58% респондентов отмечают «очень важную роль Германии в мировой политике», отдавая первенство только самим себе (100%) и Великобритании (72%), результат 2009-го: 43%. Те же 58% называют Германию «исключительно значимой промышленной державой», 54% высоко ценят немецкие научные изыскания и развитие высоких технологий, 26% уверены, что именно Германии принадлежит главная заслуга по преодолению европейского финансового кризиса (19% приписывают эту победу британцам и только 3% – французам). 32% участников опроса позитивно относятся к участию Бундесвера в миротворческой миссии в Афганистане, тогда как в 2009 году такого мнения придерживались 23%.

Надо сказать, что немцы отвечают американцам взаимностью. Согласно исследованию социологической службы German Marshall Fund, 60% жителей Германии признают ведущую роль США в мировой политике, а американский президент Барак Обама (Barack Obama) лично симпатичен 72 процентам! Есть, конечно, и моменты расхождения. Например, только 12% граждан США считают «достаточными» усилия Германии по борьбе с международным терроризмом. 75% процентов из них допускают войну как «средство решения острых проблем при определённых условиях», тогда как среди жителей ФРГ таковых всего 29%. Однако в общем и целом именно немцев граждане США называют нацией, «более других способной сохранить и приумножить традиционные духовные и материальные ценности».

Если же говорить о «духовном и материальном» детально, то, как выяснили эксперты агентства Frank N. Magid Associates, из второго американцы более всего ценят немецкую бытовую технику, в частности холодильники и стиральные машины, автомобили (не такие надёжные, как пару десятков лет назад, но «комфортные и представительные внешне»), пиво и… настольные игры, «умеющие объединить членов семьи разного возраста». Именно об играх и пиве, кстати, хотелось бы получить больше информации почти всем участникам опроса.

Оценку духовной стороны социологам помогли дать психологи из вашингтонского научного журнала Transatlantic Trends. Среди особо любимых немецких качеств американцы называют трудолюбие, педантичность, бережливость, честность и домовитость, а также отношение к земле, где «обустроен каждый клочок». Не в восторге американцы от немецкого «безоговорочного подчинения властям», чинопоклонничества, склонности к подражанию и участию во всяческих клубах, преклонения перед «статусами и параграфами», стремления «всё улучшать и без конца совершенствовать» и неспособности хлебосольно принять гостей.

«Результаты исследований не могут не радовать, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в США Клаус Шариот (Klaus Scharioth). – Особенно отрадно мнение молодёжи». Действительно, помимо интереса к пиву и автомобилям, 46% студентов к «немецким приоритетам» относят разработку альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий, а 52% считают Германию мировым лидером в формировании природоохранной политики.

Так что можно ругать немцев, можно относиться к ним с добродушной снисходительностью, как это делает, например, газета New York Times, сравнивая Германию со сказочной спящей красавицей, которой «ещё только предстоит разбудить собственную инновативную экономическую силу и открыть глаза культурных сокровищ», но вот простому американскому обывателю они кажутся достойными любви. Жаль, что его в «старой» Европе принято считать, мягко говоря, недалёким человеком.


Лена Мютцер, Русская Германия, опубликовано №17, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1442 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все