Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


«Мировой обрыв»

17:19

Читайте также
Международный валютный фонд опубликовал бюллетень «Перспективы развития мировой экономики», в котором понизил прогнозы по темпам роста мирового ВВП на 2012 и 2013 годы. В течение последних трех месяцев подъем мировой экономики, который и до этого не был мощным, демонстрировал признаки дальнейшего ухудшения. Напряженность на финансовых рынках и в сфере финансирования суверенных заемщиков на периферии зоны евро усилилась, говорится в документе.

Темпы роста в ряде крупнейших стран с формирующимся рынком ниже прогнозируемых. На этом фоне эксперты ожидают, что темпы роста мировой экономики на уровне 3,5% в 2012 году и 3,9% в 2013 году ниже, чем указывалось в апрельском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (3,6 и 4,1% соответственно). Как указывают в МВФ, сохраняются крупные риски ухудшения ситуации, что объясняется рисками запоздалых или недостаточных мер политики. В Европе меры, объявленные на саммите руководителей ЕС в июне, представляют собой шаги в правильном направлении. Между тем в регионах, наиболее тесно связанных с зоной евро (особенно в Центральной и Восточной Европе), рост также останется относительно более слабым, чем в 2011 году.

Тем временем в США важнейшее значение имеют предотвращение «бюджетного обрыва», быстрое повышение верхнего предела задолженности и выработка среднесрочного бюджетного плана. Поступающие данные указывают на менее активный рост ВВП США, чем прогнозировалось в апреле. Хотя снижение это отчасти объясняют сезонные колебания и необычно мягкая зима, здесь, по-видимому, имеет место и общее снижение динамики роста. И если политические руководители США не смогут прийти к консенсусу о продлении срока некоторых временных мер по снижению налогов и отмене автоматических глубоких сокращений расходов, в 2013 году дефицит бюджета страны может сократиться более чем на 4 п. п. ВВП. Тогда рост экономики в следующем году остановится, что приведет к значительным отрицательным вторичным эффектам в отношении остального мира. Кроме того, задержки с повышением верхнего предела федерального долга могли бы привести к нарастанию рисков нарушений в работе финансового рынка и падению потребительской и предпринимательской уверенности.

Таким образом, рост в странах с развитой экономикой, прогнозирует МВФ, составит 1,4% в 2012 году и 1,9% в 2013 году. Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2012 году снизится до 5,6%, а в 2013 году вырастет до 5,9%. В краткосрочной перспективе активности во многих странах с формирующимся рынком, как ожидается, будет содействовать смягчение экономической политики, которое началось в конце 2011-го или начале 2012 года, а в странах, являющихся чистыми импортерами топлива, — снижение цен на нефть в зависимости от степени передачи воздействия на внутренние розничные цены.

В то же время, указывают в фонде, риски недостижения уровня, ожидаемого даже этим новым, более низким прогнозом, остаются значительными. Непосредственный риск состоит в том, что запоздалые или недостаточные меры политики приведут к дальнейшему усилению кризиса в зоне евро. Меры по наращиванию объема ликвидности ЕЦБ в европейской банковской системе уже себя оправдали, но бесконечно пользоваться такой методикой невозможно, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Уже сейчас банки ряда стран замещают отсутствие собственных средств на своих балансах заемными, что рано или поздно приведет к надуванию «пузыря». Сейчас объем ликвидности в банках Европы вполне стабилен, и вряд ли третий, потенциальный, аукцион LTRO существенно изменит ситуацию к лучшему. Поэтому риски для ЕС сейчас остаются очень высокими.

Мировая экономика действительно демонстрирует тенденцию к ослабеванию, соглашается с выводами МВФ замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Это вполне логично: с момента выхода из прошлого кризиса мировые правительства, за редким исключением, не предпринимали активных шагов по поддержке реального сектора и занятости (а соответственно, и спроса). В частности, долгосрочные программы поддержки экономики проводит Германия, которая еще в начальной фазе выхода из кризиса перешла к политике бюджетной экономии, накопления и создания фондов длинного инвестирования (альтернативная энергетика, новые технологии, обучение и переквалификация кадров).

В целом же программы поддержки, носящие монетарный характер, себя исчерпали, соглашается аналитик. Дополнительная ликвидность растворилась на финансовых рынках, подняв фондовые индексы и ставки по облигациям надежных инструментов. Но ликвидность не уходит в фундаментальную стоимость компаний. Следовательно, придется способствовать этому процессу традиционными методами — созданием добавленной стоимости и формированием рабочих мест вместо вливаний новых денег. Такого рода процессы могут занимать в среднем пять-семь лет в стабильном экономическом цикле, так что можно прогнозировать дальнейшее замедление мировой экономики в указанные сроки.

На этом фоне негативные прогнозы в отношении мировой экономики могут ухудшиться еще больше. «Учитывая динамику лидирующих макроэкономических индикаторов в Китае, еврозоне и США, снижение прогнозов МВФ по темпам роста мировой экономики не является сюрпризом, — говорит Денис Мухин, старший аналитик по акциям ФГ БКС. — Кроме того, в текущем квартале мы ожидаем продолжения процесса понижения прогнозов по темпам роста мирового ВВП экономистами и аналитиками в ответ на увеличение вероятности усугубления рецессии в еврозоне, а также возникновения fiscal cliff в США. Борьба с чрезмерной долговой нагрузкой в США и некоторых странах ЕС через сокращение государственных расходов на фоне осторожности регуляторов будет и дальше сопровождаться замедлением темпов роста экономик».

В то же время не стоит относиться к прогнозу МВФ так, будто это заранее предопределенные показатели, указывает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Никакого влияния на сами экономики он иметь не может, да и ухудшение прогноза было ожидаемо на фоне недостаточных политических мер, направленных на разрешение кризисной ситуации. А вот замедление роста, особенно если прогнозы совпадут с реальностью, тревожное явление, хотя и не настолько необычное, чтобы говорить о нем в терминах «финансового обрыва» в США, который как раз эта страна умеет оттягивать лучше других.


Анна Королева, Expert.ru

Категория: Деньги, инвестиции за рубежом | Просмотров: 1946 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все