Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Мигрант, да не тот

14:59

Читайте также
Германский рынок труда стремительно стареет и пустеет. Если в 2005 г. лишь 23% занятых на нем были старше 50 лет, то в 2010 г. - уже 27%. По прогнозам, к 2015 г. этот показатель вырастет до 31%, а число незаполненных вакансий превысит 3 млн. По мнению ряда политиков, проблема может решиться после 1 мая, когда Германия и Австрия последними откроют свои рынки труда для граждан восточноевропейских стран, вступивших в ЕС в 2004 г. По прогнозам еврокомиссара по вопросам социальной политики Ласло Андора, в ближайшие четыре года приток трудовых мигрантов в Германию может составить до 100 тыс. человек в год, причем половина из них - из Польши. Федеральное агентство по труду называет сопоставимые цифры: от 600 до 900 тыс. в период до 2020 г. Лишь Кильский институт мировой экономики полагает, что открытие германского рынка труда для граждан стран Восточной Европы не приведет к наплыву в Германию неквалифицированных рабочих, поскольку те якобы не склонны к перемене мест и с трудом интегрируются в чужую языковую и культурную среду. Все исследователи сходятся в том, что, независимо от масштабов предстоящей трудовой миграции, она не приведет к снижению зарплат в Германии, а мигранты не станут отнимать работу у местных жителей. Более того, как полагает Еврокомиссия, в результате открытия германского рынка труда ВВП страны возрастет на 0,3%, что приведет к возникновению новых рабочих мест.

Эксперты в области рынка труда более скептичны, чем политики. Они не верят в то, что решение проблемы дефицита квалифицированных кадров придет в Германию самотеком - в виде мигрантов из-за Одера и Нейсе. Ведь в последние десятилетия по показателю привлечения квалифицированных мигрантов ФРГ занимала последнее место среди стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития. Пока ХДС и ХСС боролись с попытками изменить миграционное законодательство, «мозги», утекавшие из самых разных стран мира, благополучно обтекали Германию стороной.

Сухая статистика блестяще подтверждает этот тезис: за 2007-2009 гг. в ФРГ въехали 363 высококвалифицированных специалиста, в то время как, например, в Великобританию только за первый квартал 2009 г. - 15 530. Вместо того, чтобы по-настоящему задуматься над этими красноречивыми цифрами, политики правящих партий продолжают делать вид, будто проблемы не существует. Особенно упорствует в этом ХСС, лидеры которого утверждают, что все свои проблемы Германия способна решить, чуть-чуть подучив безработных.
 
Поскольку действующие политики пока бездействуют, за дело решили взяться те, кто в разное время находился на переднем крае германской политики. Они создали межпартийную комиссию по выработке компромиссного проекта нового миграционного законодательства. Возглавляют группу бывший председатель парламентской фракции СДПГ и министр обороны Петер Штрук, а также бывший министр по вопросам интеграции федеративной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Среди 11 членов комиссии - такие известные личности, как бывший министр юстиции Херта Дойблер-Гмелин, бывший президент Бундестага Рита Зюссмут и экс-министр финансов Тео Вайгель. Рабочая группа, в которую входят представители всех партий за исключением Левой партии, впервые соберется в середине мая и планирует завершить свою работу в октябре.

За основу своих предложений «бывшие» намерены взять тезисы, озвученные недавно председателем Экспертного совета германских фондов по вопросам интеграции и миграции профессором Клаусом Баде. Эксперты рекомендуют срочно решить три важнейших вопроса. Во-первых, снизить порог минимальной годовой зарплаты, позволяющей мигранту претендовать на вид на жительство в ФРГ, с 66 до 40 тыс. €. Во-вторых, предоставить иностранным выпускникам германских вузов возможность два года оставаться в стране для поиска работы. И в-третьих, как минимум для представителей дефицитных специальностей (математика, информатика, естественные и технические науки) создать возможность иммиграции на основе системы пунктов.


Михаил Гольдберг, Европа-Экспресс, Берлин
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2962 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все