Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Меньше минимума

22:05

Читайте также
Предприниматели нашли новую лазейку. В связи с тем что регулирование «заемного» труда постепенно приближает его оплату к оплате штатного персонала, предприятия нашли новый способ снизить свои затраты. С помощью договоров подряда они больше не покупают рабочую силу, а заказывают выполнение работ.
Мы уже сообщали о том, что по подозрению в заключении фиктивных договоров подряда в январе нынешнего года полиция провела масштабную проверку торговых сетей Netto и Kaufland. Подозрения оказались не беспочвенными. К тому же выяснилось, что и фирмы «заемного» труда часто осуществляют свою деятельность на основе договоров подряда.

«Белое пятно» статистики

Какое число работников охвачено этой формой трудовой занятости, пока неясно. Ведь формально речь идет о заказах, отдаваемых сторонним подрядчикам. Соответствующие расходы не учитываются в статистике оплаты труда. Однако, как утверждает профсоюз IG Metall, число договоров подряда в настоящее время существенно возросло. Опрос 5000 предприятий показал, что почти треть выполняемых на них работ оформляется договорами подряда. В связи с этим профсоюзы требуют прозрачности и отдельной статистики в части числа подобных договоров и выплат по ним. Что же касается предпринимателей, то Федеральное объединение союзов германских работодателей хотя и не ведет статистику договоров подряда, но утверждает, что роста их числа не наблюдается.

Что гласит закон

Согласно Гражданскому кодексу (BGB), договор подряда заключается между заказчиком и подрядчиком. В качестве сторон договора могут выступать как дееспособные граждане, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица. Договор подряда с участием физического лица может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. По договору подряда подрядчик берет на себя обязательство выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее заказчику. При этом подрядчик вправе самостоятельно выбирать условия выполнения работы, одновременно неся ответственность за ее результат. Заказчик же обязан принять выполненную работу и выплатить подрядчику вознаграждение за нее (§ 631 BGB). Если стороны договорились базировать вознаграждения на определенной почасовой ставке, то заказчик должен указать в договоре, сколько часов требуется для выполнения заказанной им работы (решение Федеральной судебной палаты от 17.04.2009, Az.: VII ZR 164/07). Наряду с предметом договора существенным его условием является срок договора. Договор подряда должен содержать время начала и окончания работ (иногда указывают также промежуточный контрольный срок).
Права и обязанности подрядчика заключаются в выполнении работ согласно указаниям заказчика и передаче ему результатов работы. Подрядчик выполняет работу на свой риск, собственными силами и за собственные средства. Отклонение от задания заказчика допускается лишь по согласованию с ним. Заказчик вправе в любое время изменить задание по договору подряда. Подрядчик обязан передать результат работ в установленном договором месте и в определенный им срок. При нарушении этого срока заказчик вправе расторгнуть договор (§ 636 BGB). Подрядчик несет ответственность за то, чтобы результат выполненной им работы имел определенное договором качество и был свободен от недостатков, лишающих выполненную работу ценности для заказчика и препятствующих предусмотренному договором использованию (§ 633 BGB). Принятие работы без оговорок заказчика освобождает подрядчика от ответственности за явные недостатки и лишает заказчика права требовать их исправления в дальнейшем (§ 640 BGB).
Заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком (§ 640 BGB), и выплатить ему оговоренное вознаграждение (§ 641 BGB). Работа может быть принята в целом или по частям (§ 641 BGB).
Договор подряда прекращает свое действие в любое время до завершения работы по желанию заказчика (§ 649 BGB), при этом подрядчик сохраняет право на получение установленного договором вознаграждения за вычетом экономии расходов подрядчика. Прекращение договора подряда может происходить также по общим основаниям прекращения обязательств.

Сомнительная лазейка

В последнее время предприниматели всё чаще оформляют свои отношения с работниками, используя договоры подряда. Например, поручая им уборку помещений или заполнение товарами полок супермаркета. Какзалось бы, какая разница, каким договором оформлена эта деятельность? Оказывается, разница огромная. Во-первых, на договоры подряда не распространяется минимальный размер оплаты труда, что позволяет предприятиям обходить законодательные и тарифные ограничения. Во-вторых, выплаты по договорам подобного рода являются для предприятий не затратами на оплату труда, а представляют собой так называемые расходы натурального характера. А это значит, что с выплат по таким договорам ни заказчик, ни подрядчик не обязаны уплачивать социальные отчисления. Для заказчика это еще один элемент экономии, для подрядчика - еще один элемент риска, поскольку, работая на подобных условиях, он не зарабатывает пенсии, а также лишает себя защиты на случай потери работы или трудоспособности.
Есть еще и третье обстоятельство: заключив с работником договор подряда, работодатель снимает с себя ответственность за охрану труда и несчастные случаи на производстве. Работник же, который зачастую об этом даже не думает, в большинстве случаев не имеет соответствующей страховой защиты.
Во многих случаях использование договоров подряда является незаконным. Взять, например, договор с работником, заполняющим товарами полки в супермаркете. По закону, руководство магазина не вправе давать такому работнику текущие указания. Но реально без подобных указаний обойтись невозможно, а значит, налицо фиктивный договор подряда. Таким же фиктивным является договор подряда, заключенный с работниками, которые заняты на сборочном конвейере автозавода: ведь они работают в помещении завода, используют принадлежащие ему материалы и оборудование, подчиняются заводскому графику производства, установленным здесь правилам внутреннего распорядка и обязаны выполнять распоряжения заводского руководства.
Именно этим фиктивные договоры подряда отличаются от законных. Реальный договор подряда, заключает, например, дизайнер, оформляющий для предприятия рекламный проспект, или садовник, ухаживающий за зелеными насаждениями на территории предприятия.
Сегодня же, как утверждает IG Metall, предприятия ищут всё новые виды работ, для оплаты которых можно было бы использовать договор подряда. Эта форма уже получила широкое распространение для оплаты труда работников подразделений материально-технического снабжения, ремонта и технического обслуживания оборудования, проектных работ и информационных технологий. Нередко даже обычные строительно-монтажные работы выполняются по договорам подряда. Поэтому профсоюзы требуют более тщательной проверки обоснованности использования договоров подряда. Они также указывают на то, что во многих случаях при использовании договоров подряда речь идет о нелегальной форме «заемного» труда, поскольку чаще всего фирма, «уступающая» своих работников заказчику на условиях фиктивного договора подряда, не имеет разрешения на занятие деятельностью в сфере «заемного» труда. В связи с этим Объединение германских профсоюзов критикует то обстоятельство, что, в отличие от других европейских стран, в германском праве отсутствует разграничение договора подряда и договора на переуступку наемного работника.
Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия уже выступила в Бундесрате с законодательной инициативой по пресечению злоупотреблений договорами подряда. В то же время Федеральное объединение союзов германских работодателей оправдывает применение договоров подряда в условиях международной конкуренции и считает, что в глобализированной экономике от этой формы труда никуда не уйти.


В. ТОЛСТОНОГ, Европа-Экспресс, Берлин

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 1861 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все