Дома и квартиры на FB

За границей

Личный опыт: апартаменты в курортном городке Германии

20:41

Немецкая недвижимость редко ассоциируется у россиян с отдыхом. Чаще квартиры здесь покупают для сдачи в аренду, последующей иммиграции или для детей, которые учатся в местных вузах. Но Елена открыла для себя совсем другую Германию – с милыми «игрушечными» поселками и волшебными пейзажами, словно сошедшими со страниц сказок Братьев Гримм.

* Цены на недвижимость в Баден-Бадене высокие: хорошие квартиры в центре города стоят от €80 тыс. А вот в небольших городках можно найти более доступные по цене предложения.

* В Германии я полностью обставила двухкомнатную квартиру всего за €4 000 – за эти деньги в Икее можно купить всю мебель и бытовую технику.

* За неделю до заключения сделки мне прислали переводы всех документов. Я показала договоры своим юристам, и была спокойна.

- Почему вы выбрали именно это место в Германии?
- Пару лет назад я отдыхала в Баден-Бадене и буквально влюбилась в этот регион. Поэтому и стала искать недвижимость именно в этой части Германии. Сначала хотела приобрести что-нибудь в самом Баден-Бадене. Но там цены высокие: стоимость квартир в центре начинается от €80 тыс. Поэтому я стала рассматривать окрестности. Случайно наткнулась на предложение в Триберге. Почитала про этот город – меня все устроило. Уже потом, когда в октябре я приехала в Германию подписывать договор и увидела квартиру, поняла, что мне действительно очень повезло. Этот тот редкий случай, когда действительность оказалась лучше картинок.

Вы читали в детстве сказки Братьев Гримм? Вот если съездите в Триберг, и вообще покатаетесь по немецкому Шварцвальду, прочувствуете удивительную сказочную атмосферу этих мест. Городок находится среди холмов – не очень высоких – 700-800 метров. Вокруг сосновые деревья, покрытые мхом валуны, птички поют, белки прыгают – совсем ручные… Можно долго гулять по тропинкам и наслаждаться природой.

Справка Prian.ru
Шварцвальд (в переводе «черный лес») - регион, расположенный на юго-западе Германии в земле Баден-Вюртенберг. Главное богатство этой местности – густой сосновый и буковый лес. В Шварцвальде имеется множество горных озер, часто встречаются минеральные воды, благодаря которым в регионе появились термальные курорты, такие как Баден-Баден и Баденвайлер.

Населенные пункты Шварцвальда – это в основном небольшие, но очень живописные городки со своеобразной архитектурой. Например, в Триберге проживает не более 5 тыс. человек. Город известен самым высоким в Германии семикаскадным водопадом (163 м) и часами с кукушкой, которые здесь производят с давних времен.

Шварцвальд – популярное место отдыха у немцев и иностранных туристов. Международные аэропорты обслуживают данную местность из Штутгарта и швейцарского города Базель, который находится в 70 км от Фрайбурга-им-Брайсгау, «столицы» Шварцвальда. Поезда курсируют в северную и южную часть Рейнской долины - в такие города как Фрайбург и Баден-Баден. Шварцвальд можно исследовать и на автомобиле, поскольку дороги здесь отличные.

- Какие факторы для вас были ключевыми при подборе квартиры?
- Прежде всего, я ограничила регион поиска - только земля Баден-Вюртемберг. Сначала хотела купить жилье на термальном курорте (похожем на Баден-Баден), но там дорого. Поэтому стала ориентироваться и на другие городки. Для меня было важно, чтобы это было спокойное и красивое место, по которому нам с мужем было бы приятно гулять пешком, а не какой-нибудь промышленный центр.

Следующим важным фактором была цена. Я хотела вложиться в €20-30 тыс. С точки зрения стоимости недвижимости эту местность нельзя назвать самой дешевой в Германии. Поэтому предложений, подходящих под мои рамки, было не так уж и много.

Кроме того, мне хотелось купить квартиру сразу готовую к проживанию. Я не собиралась заниматься ремонтом или перепланировкой.

- Где вы искали информацию о недвижимости в Германии?
- На выставки по недвижимости я не ходила. Все искала в интернете, в том числе на сайте Prian.ru. Просмотрела разные варианты и наткнулась объявление о продаже квартиры в Триберге. Мне оно показалось интересным. Написала заявку в агентство Nedvishimost.de Мне позвонили домой в тот же день и объяснили все детали. Такое внимательное отношение к клиентам мне понравилось, поэтому я и решила с ними работать дальше.

В объявлении было лишь несколько фотографий дома и Триберга. Уже потом агентство мне прислало дополнительные снимки квартиры и планы дома. По сути, по этим фотографиям я недвижимость и выбрала. Когда ехала подписывать договор, у меня уже была внесена предоплата. Конечно, если бы в реальности мне квартира не понравилась, я бы могла отказаться. Хотя и потеряла бы деньги… Но в моем случае жизнь оказалась лучше картинок. Такое тоже бывает.

Сначала приехала в Германию в октябре на несколько дней. Мы подписали договор. Я оплатила сделку. После чего вернулась в Россию. Затем агентство занималось переоформлением квартиры в собственность, внесением поправок в Земельную книгу и другими нюансами. Когда я вернулась в Германию в декабре, мне уже вручили ключи от квартиры.

- Елена, опишите, пожалуйста, ваш дом.
- Первое, что бросается в глаза, это идеальная чистота – во дворе, на лестничной площадке, везде… К каждой квартире прилагается просторная кладовка (12 кв. м.), в которой можно хранить лыжи, велосипеды и другое снаряжение. Вот бы мне в Москве такую… В подвале дома находится бильярдная, во дворе – зона для барбекю, детская площадка, ухоженные газоны и клумбы с цветами. В целом, все выглядит очень красиво.

- Как проходил ваш день в Триберге? Чем там можно заняться?
- Я купила квартиру без мебели, поэтому первое время, пока я там отдыхала, я занималась обустройством дома. Мы съездили в Икею и всего за €4 000 купили не только мебель, но и бытовую технику.

А вообще времяпровождение в Триберге очень приятное и спокойное – там есть все, чтобы забыть о московской суете, отдохнуть и насладиться природой. Представьте: вы просыпаетесь, идете в небольшой ресторанчик и пьете кофе на его террасе, затем гуляете по городу и окрестностям, можно сходить к водопаду. Вечер проводите дома вместе с любимым детективом, а из окон вашей квартиры виднеется лес.

Вы всегда можете поездить по окрестностям – регион Баден-Вюртемберг очень красивый. Рядом находятся Фрайбург и Страсбург, до Цюриха – 2 часа. Везде масса возможностей для отдыха и шопинга.

- А как с ценами в Триберге? Это дорогой город?
- В Германии все дешевле, чем, например, в Швейцарии. Даже если сравнивать с Россией, то цены там доступнее. Когда я возвращаюсь в Москву, не понимаю, куда деньги деваются. А в Триберге поужинать в ресторанчике стоит всего €10-15, и это с учетом того, что порции в местных заведениях огромные. Но если у вас есть своя квартира, где можно готовить, то нет нужды ходить каждый день в ресторан. А в супермаркете, например, я покупала большую корзину продуктов и всякой бытовой мелочи всего за €50.

- А во сколько вам обходится содержание квартиры? Ведь в Германии очень высокие коммунальные платежи…
- Я бы так не сказала. Подписывая договор на покупку, я сразу оплатила коммунальные платежи на год вперед – у меня вышло €1 300. Следующая оплата будет только через год. За свет и воду платится по счетчикам, а из-за того, что я там почти не живу, много не набежит. К тому же в Германии поступление энергии можно регулировать, и на время вашего отсутствия отключать.

- Вы говорили, что Триберг - это курортный городок. Там много туристов?
- Да, каждый день приезжают автобусы с туристами. В городе есть несколько гостиниц. Люди едут сюда смотреть водопад, здесь же начинается знаменитая «часовая дорога», где когда-то придумали часы с кукушкой. Рядом есть городок Шопох с трассами для горнолыжников. Это, конечно, не знаменитые швейцарские зимние курорты, но и здесь можно хорошо покататься на лыжах и сноуборде.

- Как вы думаете, в таком месте можно будет сдать квартиру в аренду?
- Честно говоря, не узнавала. Меня это совершенно не интересует. Это же мое любимое сказочное место, куда так хорошо приехать и отдохнуть. Я не хочу, чтобы там жили чужие люди. Сейчас я поставила в квартире телевизор с российским каналами… А первый раз, когда приехала, просто читала вечерами детективные романы. И даже это, знаете, такое удовольствие…

- Вы познакомились с кем-нибудь в Триберге? Как на ваш взгляд немцы относятся к россиянам?
- Мой отец – участник Великой Отечественной войны. И у меня, как, пожалуй, у всех советских детей, раньше было настороженное отношение к немцам. Но как только я побывала в Германии, это предубеждение пропало. Как правило, немцы милые и приветливые люди. Они всегда улыбаются при встрече, и мне еще ни разу никто не нахамил.

Не буду говорить о каких-то экономических различиях между Германией и Россией, но на бытовом уровне немцы кажутся добрее и спокойнее наших соотечественников. Может быть, они более уверены в своей жизни. Никто не мусорит на улице. Все с любовью относятся к своему городу, местным традициям, культуре и друг к другу. Даже никого не приходится просить о помощи, сами предлагают.

Например, у нас в доме оказались хорошие соседи – много лет назад они переехали в Германию из Казахстана. Мы сразу подружились. Они мне очень помогли на первых этапах – возили на машине по магазинам, помогали обставлять дом, люстры к потолку прибивать… Замечательные люди.

- Не было ли у вас языкового барьера?
- Нет, во-первых, я знаю английский, а в Германии на нем все говорят. А если, например, поехать в Баден-Баден, то там везде русские.
Во-вторых, во время проведения сделки в этом плане мне помогло агентство. Для меня подготовили перевод документов на русский, который прислали еще за неделю до продажи квартиры. Поэтому я не только сама с ним ознакомилась, но и показала своим юристам. Также и во время подписания договора присутствовал переводчик, который мне все объяснял.

- Что бы вы могли посоветовать людям, которые еще никогда не покупали недвижимость за границей?
- Главный совет: не стоит бояться – это не так страшно. Уж в Центральной Германии никто не собирается нас обманывать. Приобретать жилье в России намного рискованнее, чем там.

Prian.ru - недвижимость за рубежом, Москва

Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 2776 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |