Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Кто сколько платит?

10:48

Читайте также
Хайда Р. оказалась совершенно не готова к решению социального ведомства. Она ухаживала за своим отцом дома до самой его смерти, а затем стала ухаживать и за своей матерью. Но после семи лет этой тяжелой, выматывающей все силы и нервы работы, Хайда Р. поняла, что у нее больше нет сил ее продолжать, и с тяжелым сердцем она приняла решение поместить мать в дом для престарелых и больных людей. Это решение привело супружескую пару Р. (Heide und Erich R.) к затяжному спору с социальным ведомством. После того как сбережения нуждающейся в постоянном уходе матери были израсходованы, Хайда Р. должна была перенять на себя расходы по содержанию своей матери в доме для престарелых. В принципе, это нормально, т.к. социальное ведомство вправе привлечь детей нуждающегося в уходе человека к возмещению соответствующих расходов. Но только если доходы детей и их имущество, конечно, вполне достаточны для этого. При низких доходах детей и отсутствии у них имущества социальное ведомство может привлечь к возмещению расходов также зятя или невестку. «Это единственное в своем роде законоположение содержится в немецком праве о материальном содержании, и я нахожу его несправедливым, т.к. ни в каком другом случае не прибегают к подлежащим налогообложению доходам супругов, когда речь идет об оплате содержания»,- разъясняет особенность материального содержания родителей адвокат по семейному праву Клаус Вайль (Klaus Weil) из Марбурга.

Рассмотрим пример соответствующего расчета. У супружеской пары две дочери. Одна из них не замужем и имеет низкий доход, и потому ничего не должна платить. Другая дочь, хотя и зарабатывает также немного, но замужем, и ее муж имеет солидный доход. Если в распоряжении этой семьи остается чистыми более 2500 евро в месяц, то она должна оплачивать уход в доме для престарелых. Этого в письменном виде и требует от детей социальное ведомство на основании соответствующего довольно сложного расчета. С января 2011 года дети, обязанные к материальному содержанию своих родителей, оставляют на свое собственное содержание (Selbstbehalt) сумму в 1500 евро в месяц (для зятя и невестки – 1000 евро в месяц). И только из той части нетто-дохода, который они зарабатывают сверх того, с них можно потребовать оплачивать содержание родителей. Так, если нетто-доход обязанного к материальному содержанию ребенка составляет 2000 евро в месяц, то половину превышения, составляющую 500 евро в месяц, т.е. сумму 250 евро в месяц социальное ведомство вправе считать оплатой материальное содержания родителей.

Федеральная судебная палата (Bundesgerichtshof, BGH) своим решением от 28.07. 2010 (AZ: XII ZR 140/07) подтвердила правомочность этого метода расчета, хотя это и не следует непосредственно из закона. Но только при этом учитывается не нетто-доход как таковой, а т.н. «очищенный» нетто-доход, который получается вычитанием из нетто-дохода дополнительно еще таких расходов, как платежей на социальное страхование, профилактическое лечение, собственное обеспечение в старости, погашение долгов и процентов по ним по ссудам потребительского характера, содержание собственного дома, в котором сами проживают. По поводу этого решения BGH адвокат Клаус Вайль разъясняет: «BGH, к сожалению, ограничил метод расчета только случаем, в котором обязанный к материальному содержанию ребенок имеет доход более высокий, чем его супруг (а), и при этом в результате расчета остается свободная сумма. Однако также необходимо было бы рассмотреть и другой случай, когда обязанный к материальному содержанию ребенок имеет доход гораздо ниже, чем его супруг (а)».

Поэтому стоит обратиться к адвокату, т.к. опыт показывает, говорит Йохем Шаустен (Jochem Schausten), адвокат по семейному праву из Крефельда, что «чаще всего решение социального ведомство по поводу оплаты материального содержания родителей является ошибочным. Дело в том, что часто не учитываются такие расходы, как дополнительное собственное обеспечение в старости, обусловленные профессией затраты и другие, которые фактически уменьшили бы «очищенный» нетто-доход обязанного к материальному содержанию ребенка и тем самым снизили размер оплаты содержания его родителей». Это также означает, к примеру, что затребованная социальным ведомством сумма для оплаты этого содержания существенно уменьшится, если собственный ребенок лица, обязанного к материальному содержанию своих родителей, нуждается в материальной поддержке при учебе, если еще не выплачен кредит банка за собственный дом, или сберегается определенная сумма для собственного обеспечения в старости. У супружеской пары Р. (Heide und Erich R.) много таких предпосылок. Тем не менее, социальное ведомство потребовало от супругов Р. оплатить часть расходов по уходу на том основании, что супруг Эрих Р. купил своей жене Хайде Р. маленькую квартиру в качестве материального обеспечения в старости. Дело в том, что стоимость этой квартиры превышает допустимые 25000 евро неучитываемого имущества (Schonvermögen). Хайда Р. вспоминает: «Я должна была 8000 евро заплатить за уход своей матери в доме для престарелых. Я считала, что полностью исполнила свой долг после того, как столько лет ухаживала за своей матерью дома. Я надеялась, что это получило бы соответствующее признание».

Семья Р. обжаловала решение социального ведомства и добилась успеха. Ее адвокат Клаус Вайль доказал в суде, что требование социального ведомства по поводу оплаты материального содержания родителей должно быть уменьшено вдвое. Ведь BGH решило, что каждые 4% брутто-дохода можно направить для собственного материального обеспечения в старости, чтобы в пожилом возрасте не стать финансовым бременем для своих детей.

Софья Кравцова, Ost-Kurier, Реннинген
Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2233 | Добавил: bewohner | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все