Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Германии показали «жёлтую карточку»

23:16

Читайте также
Антикоррупционная комиссия Совета Европы (GRECO) резко раскритиковала правительство Германии за непринятие действенных мер по искоренению коррупции в стране. Как отмечается в докладе экспертов GRECO, с 2009 года, когда ими проводился предыдущий анализ коррупционной ситуации в ФРГ, немецкие власти не отреагировали на большинство замечаний. Так, из 20 рекомендаций исполнены четыре, ещё по шести произведены лишь частичные действия, по остальным десяти не сделано вообще ничего.

По мнению экспертов, особо тревожным является то, что Германия уже тринадцатый (!) год уклоняется от ратификации Соглашения об уголовном преследовании коррупционеров, которое предусматривает суровые наказания для депутатов всех уровней, чиновников и высших управленцев частных коммпаний, уличённых в мздоимстве и казнокрадстве. Соглашение было подписано представителем ФРГ ещё в 1999 году, однако до сих пор ни одна из правящих коалиций (а за эти годы у власти дважды были и социал-демократы вкупе с «зелёными», и столько же раз ХДС/ХСС в союзе с либералами из СвДП) не решилась его ратифицировать. Летом 2011 года в Бундестаге обсуждался этот вопрос, но парламентарии ограничились тем, что (цитирую по тексту решения) «приняли к сведению критику GRECO». Из 47 стран-членов Совета Европы, такой же страусиной политики придерживаются только Австрия, Италия, Лихтенштейн и Сан Марино. Остальные 42 государства соглашение давно ратифицировали.

Вывод, который делают авторы доклада GRECO, иначе как позорным для правящей элиты ФРГ не назвать: «Депутаты и чиновники Германии подлежат ответственности за коррупцию лишь в ограниченной форме. В итоге может возникнуть впечатление, что для определённой части общества действуют менее суровые законы, нежели для всех остальных». Справедливость этого вывода могу проиллюстрировать такими, скажем, примерами:

Несколько лет тому назад группа высокопоставленных управленцев «Сименса», сколотив из средств родного концерна «чёрную кассу», использовала её для дачи миллионных взяток государственным чиновникам и топ-менеджерам частных компаний в Греции, Кувейте, Нигерии, России и ряде других стран СНГ, от которых зависело заключение выгодных для «Сименса» контрактов. Как установила прокуратура Мюнхена, за период деятельности оказавшихся под следствием аферистов концерна, через организованный ими «общак» прошло около 1,3 млрд евро.

По итогам расследования руководство «Сименса» уволило свыше 200 своих сотрудников, в разной степени причастных к этому крупнейшему в современной Германии коррупционному скандалу. В суд же были переданы дела лишь на четверых должностных лиц, заправлявших этой масштабной афёрой. Максимально жёсткий приговор, вынесенный подсудимым Земельным судом Баварии в Мюнехене, составил аж два года лишения свободы условно!

Для сравнения: в марте 2012 года Земельный суд Нижней Саксонии в Брауншвайге, рассмотрев апелляционную жалобу 21-летнего наркомана, укравшего из садового домика портативный газовый баллон, чтобы получить на пункте обмена его залоговую стоимость в размере целых три евро и 74 цента, оставил в силе приговор участкового суда, отправившего ранее судимого безработного люмпена в тюрьму на 2 года и 3 месяца.

Совет Европы потребовал от правительства ФРГ до 30 июня текущего года предоставить отчёт о работе над отмеченными в докладе GRECO критическими замечаниями. Глава немецкого департамента Transparency International (TI) Кристиан Хумборг справедливо назвал это «жёлтой карточкой для Германии».

По оценкам Федерального ведомства по уголовным делам, ущерб, наносимый коррупцией экономике Германии, составляет около 8 млрд. евро в год. Это связано, в первую очередь, с недобросовестной конкуренцией, приводящей к потере рабочих мест. Более впечатляющие цифры приводит известный австрийский экономист, профессор университета им. Иоганна Кеплера в городе Линце Фридрих Шнайдер.

По его расчётам, ущерб от коррупции в Германии составит в 2012 году 250 млрд евро. Аналогичное исследование, касающееся ФРГ, профсссор Шнайдер проводил семь лет назад. Тогда он оценил потери немецкой экономики от коррупции в 220 млрд евро. По мнению Шнайдера, чаще всего коррупция в Германии проявляется в том, что на тендерах заказ получает вовсе не та компания, которая предлагала наиболее выгодные условия. В итоге это приводит к снижению вложений в эти инвестиционные проекты и негативно сказывается на экономическом росте страны.

Что утешает, так это что по выведенному экспертами TI индексу коррумпированности (он учитывает такие показатели, как взятки должностным лицам, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения госзаказов, недобросовестное использование бюджетных средств, а также антикоррупционную деятельность правительства), Германия в этой «табеле о рангах» занимает отнюдь не худшее место: 14-е из 178. Для сравнения: Россия на 143 месте, вровень с ней идут такие мировые державы, как Нигерия, Того и Уганда. Хуже рейтинг только у Афганистана, Судана, Экваториальной Гвинеи, Бурунди и ряда других стран третьего мира. Наименее коррумпированной страной в этом году признана Новая Зеландия.


Сергей Дебрер, Ost-Kurier, Кемниц

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1726 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все