Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Формы предприятий в Германии

17:19

Читайте также
В Германии торговыми обществами признаются созданные в соответствии с законодательством и основанные на правовом акте (например устав или свидетельство о регистрации) объединения лиц, с целью достижения общей цели. Создание и деятельность таких обществ или частных объединений регулируются специальной отраслью права - Gesellschaftsrecht.

Различия между обществами

Основное различие между такими объединениями состоит в том, признаются они юридическими лицами или нет, т.е. имеют ли они самостоятельную правосубъектность, или, иными словами, могут ли они от собственного имени приобретать права и обязанности. Существенное различие сводится также к тому, что в правоспособных объединениях они сами отвечают за свою деятельность, а в неправоспособных объединениях ответственность за деятельность несет каждый участник объединения.

К числу правоспособных относятся, например, акционерные общества (AG), общества с ограниченной ответственностью (GmbH) и кооперативы (Genossenschaft).
К неправоспособным объединениям относятся полные торговые общества (Offene Handelsgesellschaft) и коммандитные общества (Kommanditgesellschaft).

Виды обществ

Важным в классификации торговых обществ является то, относится ли общество к объединению лиц, объединению капиталов или же корпорации:

- объединение лиц (Personengesellschaft) ориентировано на личность отдельных участников такого общества. Обычным является их непосредственное участие в текущей деятельности общества, а также личная неограниченная ответственность. Обычно такое объединение лиц не является юридическим лицом; - корпорации в большей мере характеризуются общностью их членов. Основной тип корпорации – это союз (Verein);

- для объединения капиталов (Kapitalgesellschaft) характерно наличие определенного уставного капитала, участие капиталов членов объединения и управление капиталом через определенные органы. Обычно объединение капиталов является юридическим лицом.

Система ответственности

Поскольку в неправоспособных объединениях личную ответственность несут все его участники, одим из наиболее важных аспектов при учреждении правоспособных объединений (обществ) является ограничение личной ответственности его участников. Поэтому на первый план системы ответственности выходит вопрос защиты интересов кредиторов и участников общества.
 
Законодатель пытается обеспечить эту защиту, в особенности, обязать ответственных за управление лиц предоставлять информацию участникам общества и кредиторам этого общества, установить правила для этих лиц (например, обязательность заявления об открытии конкурсного производства), а также обеспечить регулярный внешний контроль за их деятельностью. Кроме того, предусмотрены также определенные меры государственного надзора за ведением некоторых видов деятельности (например, в области банковского и страхового дела).

Выбор организационно-правовой формы

В германском праве, регулирующем создание и деятельность торговых обществ, главенствующим является право учредителей общества самим избирать организационно- правовую форму этого общества. При этом учредители должны принимать во внимание различные аспекты, в частности, объем ответственности, управление предприятием, полномочия для принятия решений, смена участников общества, а также вопросы местонахождения и налогообложения фирмы. Поэтому необходимо чтобы решению о выборе организационно- правовой формы предшествовала основательная консультация с опытным юристом.

Полное торговое общество

Полное торговое общество  (немецкое сокращение OHG) представляет собой важную форму объединения лиц. В соответствии с определением, содержащимся в Торговом уложении, полное общество представляет собой общество, имеющее целью ведение торгового предприятия под единым наименованием в котором ответственность каждого из его участников перед кредиторами общества неограничена.

С юридической точки зрения важно подчеркнуть два момента: общество должно быть направлено на ведение торгового предприятия и все участники полного общества отвечают неограниченно. Этим оно отличается от других обществ, предусмотренных Торговым уложением. Полное общество является обособленным, особенно в том, что касается приобретения от собственного имени прав и обязанностей, и может выступать в суде в качестве истца или ответчика. Однако оно не является юридическим лицом. Полное общество возникает как участник торгового оборота в силу внесения его в торговый регистр; в исключительных случаях – и ранее этого момента, если оно начинает совершать сделки до регистрации.

Принципиальным для правового положения полного общества представляется различие между внутренними отношениями его участников между собой и внешними отношениями общества и его участников с третьими лицами. Во внутренных отношениях участники общества в значительной мере пользуются свободой в составлении ими договора об обществе (права и обязанности отдельных участников, управление обществом, распределение прибылей и убытков общества и т.д.). Таким образом, в этом проявляется практически неограниченная свобода договора.

Во внешних отношениях, в том, что касается защиты третьих лиц и торгового оборота, нормы Торгового уложения имеют обязательный характер. Прежде всего это касается представительства общества. Право участника представлять общество является всеобъемлющим и не может быть ограничено в отношении третих лиц. Участники, например, могут установить, что один из участников может представлят общество единолично, а два других – только совместно; однако они не могут ограничить представительские полномочия так, чтобы те не охватывали сделки по недвижимости. В остальном все участники отвечают лично и неограниченно, всем своим имуществом. Такое весьма строгое регулирование делает полное общество как организационно-правовую форму интересным для серьезных предпринимателей. Именно поэтому в торговом обороте полное общество как контрагент оценивается весьма высоко.

Коммандитное общество

Коммандитное общество (немецкое сокращение KG) в соответствии с Торговым уложением также, как и полное общество, представляет собой общество, имеющее своей целью ведение торгового предприятия под единым наименованием. Различие между двумя этими организационно- правовыми формами заключается в том, что в коммандитном обществе не все участники отвечают неограниченно. Таким образом, коммандитное общество является особой формой полного общества, имеющего две категории участников: участники, отвечающие лично (комплиментары), и участники, отвечающие ограниченно (коммандитисты). В Торговом уложении содержится очень незначительное число специальных норм, относящихся к коммандитным обществам. В отношении его как особой формы полного общества, действуют в остальном нормы, касающиеся полного общества.

Для ответственности коммандитиста является важным, что он отвечает перед кредиторами общества только в пределах его вклада, который зафиксирован в договоре об обществе, и отвечает непосредственно в той мере, в которой он не внес полностью свой вклад. Сверх этого он не несет ответственности, кроме случая, когда ему обратно выплачивается его вклад. На практике коммандитисты должны особенно обращать внимание на то, чтобы коммандитное общество было внесено в торговый регистр, когда они вступают в общество; в противном случаи они рискуют, что будут отвечать неограниченно, как комплиментары.

Негласное общество

Негласное общество (stille Gesellschaft) не является торговым обществом, хотя оно и регулируется в Торговом уложении, но представляет собой такое общество, регулирование которого предусмотрено в Гражданском уложении. В случае с негласным обществом лицо участвует в ведении торгового предприятия, принадлежащего определенному коммерсанту, своим имуществом, которое оно передает этому коммерсанту. Негласный учасник не выступает, таким образом, во внешних отношениях: в торговый регистр вносится только собственник торгового предприятия (поэтому оно называется негласным обществом).

По сделкам, заключаемым предприятием, права и обязанности приобретает только собственник предприятия. В отличие от полного и коммандитного общества, в негласном обществе отсутствуют внешние отношения, поэтому оно представляет собой внутреннее общество. В частности, кредиторы не могут обратить свои требования к негласному участнику, даже если им все-таки удается узнать о его участии в предприятии.

Акционерное общество (AG)

Наиболее важным из объединения капиталов представляется акционерное общество (немецкое сокращение AG). Акционерное общество обладает собственной правосубъектностью и уставным капиталом, разделенным на акции. Перед кредитором отвечает своим имуществом только юридическое лицо, а не отдельные акционеры. Акционерное общество является по своему статусу торговым, независимо от того, какой предпринимательской деятельностью оно занимается.

Особо важное значение акционерного общества проявляется в его функции мобилизации капитала. Путем дробления уставного капитала и обращаемости акций на бирже или рынке ценных бумаг в дело вовлекаются широкие круги населения в качестве вкладчиков денег. С точки зрения предпринимательской экономики акционерное общество обеспечивает превращение имеющего большое значение краткосрочного кредитования со стороны акционеров (если у них возникает потребность в наличных денежных средствах, они могут продать свои акции) в долгосрочный капитал для акционерного общества (он выступает в виде собственного акционерного капитала, который не может быть востребован).

Акционерное общество имеет три органа управления: правление, наблюдательный совет и общее собрание. Правление управляет обществом под собственную ответственность и представляет его в судебном и внесудебном порядке. Внешние представительские полномочия правления неограничены. Наблюдательный совет имеет иные задачи, а именно: назначать и отзывать правление и регулярно контролировать осуществление правлением функций по руководству акционерным обществом.

Правлению вменяется в особую обязанность докладывать о своей деятельности совету, а последний имеет соответствующее право доступа к информации и право контроля за деятельностью правления. Наблюдательный совет может созывать общее собрание в интересах акционеров. Он оказывает содействие при ревизии годового итога. Количество членов наблюдательного совета колеблется в зависимости от размера общества между тремя и двадцатью.

Общее собрание является собранием всех акционеров. Они принимают участие в собрании либо лично, либо через своих представителей, как правило через банки (т.н. депозитное право голоса банков, хранящих акции), и подают голоса в соответствии со своей долей участия в капитале акционерного общества. Общее собрание принимает решение по основополагающим вопросам, например, по изменению устава. Оно избирает представителей акционеров в наблюдательном совете, ревизоров годового итога, освобождает от ответственности правление и наблюдательный совет и принимает решение об использовании балансовой прибыли.

По крайней мере один раз в год проходит очередное собрание, которое решает вопросы использования балансовой прибыли и освобождения от ответственности управления и на котором отдельные акционеры могут осуществить свое право запроса к правлению.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (немецкое сокращение GmbH) является младшей сестрой акционерного общества. Оно было создано без каких-либо исторических предшественников для того, чтобы предоставить прежде всего малым предприятиям промежуточную между акционерным обществом и объединением лиц гибкую, упрощенную и экономичную организационно- правовую форму без личной ответственности участников. Также, как и акционерное общество, оно является юридическим лицом и торговым обществом независимо от вида осуществляемой предпринимательской деятельности.
 
Общество с ограниченной отвтственностью является объединением капиталов с уставным капиталом (т.н. учредительным капиталом). Оно действует через свои органы. Обязательным для общества является наличие одного или нескольких управляющих, которые представляют общество и не обязательно должны быть его участниками, а также наличие общего собрания участников общества. Договор о создании общества с ограниченной ответственностью, также, как и в других корпорациях, называемый уставом, в силу существующей широкой свободы формулирования его условий играет для общества соответственно большую роль, чем для акционерного общества.

Общество с ограниченной ответственностью, с одной стороны, в силу незначительного для современного предприятия минимального капитала представляется для кредиторов более рискованным, чем полное общество; с другой стороны, участники общества с ограниченной ответственностью вовлечены в игру более, чем акционеры: прежде всего в том, что касается принятия решения об учреждении общества, предоставления ему денежных ссуд, а также более сложного способа отчуждения долей участия в обществе.

Широко распространенной, хотя и не предусмотренной в законе, но допускаемой как судебной практикой, так и законодателем, организационно-правовой формой предприятия является коммандитное общество с участием общества с ограниченной ответственностью (GmbH und Co. KG), которое представляет собой смешение объединения капиталов и объединения лиц. Общество с ограниченной ответственностью при этом является единственным лично отвечающим участником коммандитного общества, а коммандитистами являются физические лица.

Привлекательность этой формы предприятия, помимо прочего, заключается в сочетании ограничения ответственности (GmbH) и гибкости объединения лиц (коммандитное общество). Эти моменты делают данную форму предприятия особенно опасной для инвесторов и кредиторов. Новейшее законодательство и судебная практика исходят из того, что положения закона о защите интересов упомянутых лиц, установленные в отношении общества с ограниченной ответственностью, применяются также и к названной организационно-правовой форме. Кроме того, предприятие сегодня должно в своем фирменном наименовании ясно указывать, что в обществе отсутствует отвечающий лично участник, который является физическим лицом.



Часто задаваемые вопросы в связи с регистрацией бизнеса в Германии:

Как открыть фирму в Германии? Сколько стоит открытие предприятия? Что выгоднее - открыть предприятие или купить готовый бизнес? Какая форма предприятия наиболее оптимальна? Какие сроки и порядок открытия фирмы в Германии? Какова ответственность учредителей? Нужен ли местный директор? Сколько учредителей должно быть в немецкой фирме? Нужно ли арендовать офис или достаточно иметь юридический адрес? Сколько стоит юридическое и налоговое обслуживание компании? Какие налоги в Германии платит предприятие? Налогообложение в Германии в зависимости от правовых форм предприятий. Как экономить на налогах предпринимателю? Как нанять работника на собственную фирму? Как получить долгосрочную визу после открытия собственной компании? Можно ли получить вид на жительство в Германии после регистрации бизнеса? Какие инвестиции необходимы для получения пмж?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, отправив

Запрос на открытие компании в Германии

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 9581 | Добавил: investa24 | Теги: Виды предприятий в Германии, Правовые формы предприятий, Создание торгового общества | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все