Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Европейцы не жалеют денег на репетиторов

10:02

Читайте также
Частные уроки – отрасль с многомиллиардным оборотом. Есть в фактически обанкротившейся Греции одна отрасль, которая переживает сейчас подлинный бум, несмотря на охвативший эту страну глубочайший экономический кризис. А во многом именно благодаря ему. Отрасль эта – репетиторство. Греческие родители тратят на частных учителей для детей школьного возраста свыше 950 миллионов евро в год. Эта гигантская для страны с 11-миллионным населением цифра соответствует 20 процентам всех расходов государства на начальное и среднее образование.

Лидируют южные страны

Аналогичная картина на Кипре. Там расходы на репетиторов составляют 17 процентов государственного бюджета на школьное образование. Бурный рост переживает эта отрасль и в Италии, где ее годовой оборот превысил 420 миллионов евро. Испанцы ежегодно выделяют на дополнительные уроки детям порядка 450 миллионов евро.

Все эти впечатляющие цифры содержатся в представленном в Брюсселе исследовании Европейской комиссии, т.е. правительства Европейского Союза. Авторы исследования приходят к однозначному выводу: в последние годы спрос на репетиторов значительно вырос в большинстве стран ЕС. При этом особо выделяются государства Южной Европы, тогда как в Скандинавии – в Дании, Швеции и Финляндии – родители в большинстве своем по-прежнему полностью полагаются на официальное школьное образование.

Бросается в глаза очевидная  взаимосвязь между спросом на репетиторов и состоянием государственных финансов. Частные учителя особенно востребованы именно в тех странах, которые, накопив гигантские долги, вынуждены теперь сокращать расходы, что, естественно, сказывается на финансировании школ. Скандинавские же страны, и без того отличающиеся превосходной системой среднего образования, благодаря традиционно строгой бюджетной дисциплине и высоким налогам, по-прежнему имеют возможность щедро выделять деньги на обучение детей. В том числе и на оплату тех учителей, которые дополнительно занимаются с учениками в стенах школ.

Больше всех платят немцы и французы

Однако упадок систем школьного образования в результате бюджетных кризисов – далеко не единственное объяснение нынешнего расцвета репетиторства в Евросоюзе. Ведь во Франции и Германии долговые проблемы далеко не так остры, как в Италии или Испании, не говоря уже о Греции. Тем не менее, немецкие родители ежегодно расходуют, по оценкам экспертов Еврокомиссии, от 1 до 1,5 миллиардов евро на дополнительные уроки (Nachhilfe), а французы – даже 2,2 миллиарда, причем эта беспрецедентная для Европы сумма каждый год увеличивается примерно на 10 процентов.

Тут мы подходим к другому принципиально важному выводу исследования. К услугам репетиторов обращаются ныне родители не только и даже не столько слабых, сколько сильных учеников. Таким образом, частные уроки берутся все чаще не для того, чтобы подтянуть отстающих, а для дальнейшего повышения конкурентоспособности и без того продвинутых школьников, прежде всего – для их целенаправленной подготовки к тем или иным экзаменам.

Курс Консалтинг Neue Zeiten, Кёльн

Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 1727 | Добавил: bewohner | Теги: услуги репетиторов, подготовка к экзаменам, частные уроки, дополнительные уроки | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все