За границей

«Если можно фотографироваться без грима – значит, бой прошёл хорошо»

12:23

Украинский суперчемпион поговорил с корреспондентом «РГ/РБ» о боксе и о жизни.

– Владимир, перед вашим последним боем, в котором вы на 50-тысячной дюссельдорфской футбольной «Эсприт-Арене» уже в третьем раунде нокаутировали француза Жан-Марка Мормека (Jean-Marc Mormeck), один из ваших чемпионских поясов выносил на ринг невысокий пацанчик, одетый в красную фирменную футболку с надписью «Team Klitschko». Кто он и за что удостоился такой чести?

– Алексу 14 лет, и он, к огромному сожалению, смертельно болен. Он обратился в организацию «Выполни желание» – есть такая в Америке. И его желанием было – встретиться с одним из братьев Кличко. Мы, конечно, в такой просьбе отказать не могли. Но по ряду причин нам долгое время не удавалось пообщаться вживую. И в конце концов я спросил Алекса по телефону: «А что, если мы не просто встретимся, может, ты захочешь вынести один из моих чемпионских поясов в ринг?» Алекс с радостью согласился, прилетел с родителями и сестрой из Сан-Франциско. Я очень рад, что Алекс был с нами в Дюссельдорфе, я думаю, это стало одним из самых ярких впечатлений его, к сожалению, не очень радостной жизни. А для меня его присутствие стало дополнительной мотивацией в поединке с Мормеком.

– И наверняка – дополнительным пиаром на американскую публику – вы ведь не скрываете желания драться в США. Слышал, ваш бой станет главным на празднике открытия новой арены в нью-йоркском районе Брайтон-Бич?

– Насчёт Нью-Йорка у вас информация отчасти верная. Там, действительно, будет открываться новая Barclays Arena, у них есть большое желание видеть бой одного из братьев Кличко, к нам обратились с соответствующим предложением. Я против ничего не имею: в Америке мы уже давно не боксировали.

– А с кем вы хотели бы там драться? Поскольку речь идёт о Брайтон-Бич, тамошней публике, наверное, был бы наиболее интересен бой с россиянином Александром Поветкиным?

– Может быть, может быть. Хотя, всё-таки, думаю, что в первую очередь там хотят видеть именно одного из братьев Кличко. И потом, арена в Брайтоне откроется только ближе к концу года. А потому и о возможном сопернике говорить сегодня просто невозможно. Пока же в ближайших планах поединок с Тони Томпсоном (Tony Thompson), который пройдёт летом, вероятно – в швейцарском Берне.

– А после Томпсона?

– Тут пока – абсолютно открытое поле. Это может быть и Крис Арреола (Chris Arreola), и кто угодно.

– А Марко Хук (Marco Huck)?

– Честно говоря, Хук – он, как мне кажется, слегка заражён вирусом Хэя (David Haye). Тот бегал с оторванными головами братьев Кличко и с телеэкранов вещал всякие гадости. Теперь этот вирус поймал Хук – много говорил, много обещал, но ничего особого не показал.

– То есть, соперничать с вами ему, считаете, рановато?

– Если бы Хук выиграл поединок с Поветкиным – тогда, пожалуй, мы о чём-то могли вести речь. Но, как мне сказали, ничего достойного он в этом поединке не показал. Поэтому сегодня от Хука остаётся только, – Владимир смеётся, – хука! Поветкин – другое дело. Он, как и я, – олимпийский чемпион, ни одного поединка не проиграл. Поэтому он остаётся для меня потенциально очень интересным соперником. И, думаю, такой бой будет интересен и мне, и Александру, и нашим поклонникам.

Я не Брэд Питт

– Ваши поклонники – это тема для отдельного разговора. Украина и Германия болеют за вас безоговорочно – это понятно. А поддержку российских любителей бокса вы ощущаете?

– Ощущаю. И очень благодарен российским болельщикам за эту поддержку. Вы знаете, мы с Виталием очень часто бываем в России. И как такового различия – не в телевидении, не с политической стороны, а в народе – я практически не чувствую. Мы одной славянской крови, у нас одна вера. И я очень рад, что в России много болельщиков братьев Кличко, я благодарен каждому из них. Спасибо им, что считают нас своими.

– Похоже, вы привлекаете повышенное внимание не только любителей бокса – и не только боксёрским мастерством. Совсем недавно вас признали самым красивым мужчиной Украины.

– Это было для меня большой и, не скрою, очень приятной неожиданностью – я ведь не модель и не актёр, я не Бред Питт (Brad Pitt). Мне и сегодня очень жаль, что из-за подготовки к поединку с Мормеком я не смог лично побывать на церемонии вручения этой награды. Хотя у меня в Киеве был очень достойный представитель – мой брат Виталий.

– Который, получая за вас приз, не упустил случая шутливо посетовать: мол, младший брат и тут его обошёл.

– Ну так ведь действительно обошёл, – смеётся Владимир. – Виталий-то тоже был в числе номинантов.

– Может быть, вы победили потому, что, в отличие от брата, не принимаете активного участия в политической деятельности? Вы ведь, кажется, даже в партию брата пока не вступили?

– А при чём тут политика? Я абсолютно поддерживаю своего брата, понимаю его стремление находиться в политике, чтобы изменить жизнь, прежде всего социальную жизнь Украины в лучшую сторону, поднять её до европейских, мировых стандартов. Но сам я активно заниматься политикой пока не готов. А вступить в партию и находиться в ней не активно – я считаю, это неправильно. Политика – это вообще очень серьёзно.

– А звание самого красивого мужчины Украины – нет?

– Если честно, совсем уж всерьёз я к этой награде относиться не могу. Хотя, повторю, мне было очень приятно. И я благодарен жюри, благодарен тем девушкам, тем женщинам, которые проголосовали за меня.

– Считаете, это были именно девушки и женщины?

– Ни на секунду не сомневаюсь в этом.

– А как вы думаете: женщины вас выбирали по снимкам, сделанным до боя – или после боя?

– Хороший вопрос, – смеётся Владимир. – Было бы здорово, если именно по тем, что – после. Если я после боя остался красивым, если можно фотографироваться без грима – значит, бой прошёл хорошо.

С Владимиром Кличко беседовал Александр Левит

Русская Германия, опубликовано №22, 2012