Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Дресс-код для Кабмина: добро должно быть с каблуками

23:40

Читайте также
Украинское правительство озаботилось внешним видом своих сотрудников. Отныне чиновник обязан «создавать позитивный имидж», а чиновница  - носить крестик подальше от глаз. Знакомая из Киева прокомментировала эту новость афористично, но не вполне политкорректно. «Донецкие авторитеты, - сказала она, - народ чопорный». Афоризм спорный, но запоминающийся. Как и сама новость, пришедшая из Украины, где премьер-министр Николай Азаров подписал указ, регламентирующий внешний вид сотрудников секретариата Кабмина. Как сказано в документе, «с целью повышения уровня дисциплины, обеспечения делового стиля во внешнем виде» для них, с 1 октября вводится жесткий дресс-код.

Чопорность, щепетильность, чрезвычайная забота о приличиях сквозит в каждой строке этого удивительного постановления.  Имеется общий раздел, откуда можно почерпнуть важные сведения о том, что внешний вид сотрудников Кабмина «должен вызывать доверие общества и граждан к государственной службе». В самом деле, откуда ж взяться доверию, если чиновник не «поддерживает позитивный имидж и авторитет органов государственной власти»? Поэтому «костюм госслужащего должен создавать впечатление присутствия вкуса». То есть «во время подбора одежды следует учитывать особенности фигуры, рост, осанку, полноту, цвет кожи, глаз, волос, а также возраст». Правда, эта тема, к сожалению, не раскрыта подробно, и сотрудники наверняка будут мучиться, не зная, какой пиджак подбирать к синим глазам, сутулости, молодости, большому животу... Однако на то есть стилисты, которые за отдельную плату и подскажут, и оденут.

Подробно в указе анализируются и гендерные различия сотрудников. Так, мужчинам велено не гоняться за модой, но следить за тем, чтобы носки были темными, а гольфы - с плотной резинкой, что правильно: голые волосатые ноги, выглядывающие из-под брюк, производят неприятное впечатление. К слову, брюки не должны слишком обтягивать бедра, что, по-видимому, до сих пор невыгодно отличало сотрудников Кабмина от прочих граждан. Надетые же штаны, как следует из документа, хорошо гармонируют с однобортными или двубортными пиджаками, к которым подается галстук, причем завязанный, а не висящий на шее наподобие шарфа. «Следует помнить, - добавляют безымянные авторы документа, - что узел галстука привлекает внимание: чересчур большой или маленький узел может негативно влиять на пропорции шеи и форму лица». Про обувь сказано, что ее следует подбирать по сезону, и это не лишнее замечание: явившийся летом в валенках чиновник может создать не вполне позитивный имидж государственной власти, не говоря о «присутствии вкуса».

Отдельная песня - про женский костюм. Дама, согласно постановлению, должна облекаться в как можно более строгий костюм, отвергая «глубокое декольте, чересчур узкие и короткие юбки, а также юбки с большими разрезами спереди или сзади». Ясное дело, объявляется война прозрачным платьям, а также одеждам, «плотно облегающим фигуру». То есть - Юлии Тимошенко. Про нее вообще вспоминаешь на каждом шагу, читая указ с его негативным отношением ко всякого рода ярким украшениям, рюшам, воланам, бахроме, бантам. Впрочем, про косу не сказано ни слова. Зато не обойдены вниманием каблуки: премьер-министр и его советники по дресс-коду убеждены в том, что к толстым женским колготам хорошо идут низкие каблуки. Кроме того, слезливым по натуре бабам рекомендована водостойкая тушь, а потливым - «ароматы с амброй и пряными нотами», причем лучше бы их «использовать только во второй половине дня». Да, и поменьше драгоценностей: даму украшает скромность, а для сотрудниц и посетительниц Кабмина «корректным украшением будет обручальное кольцо». Ну и с крестами поосторожней: премьер Азаров убежден в том, что «современный обычай носить крест поверх одежды - это нарушение традиций православия».

Процитированный документ уже вызвал разноречивые комментарии в печати и «живых журналах», и многие из них, особенно в Сети, звучат гораздо жестче, нежели мнение моей киевской знакомой. Общий же приговор сводится к тому, что в Украине к власти пришли очень серьезные дядьки, у которых джинсы на посетителе или яркая блестка у секретарши могут вызвать непредсказуемую реакцию. Вплоть до увольнения или чего похуже.

При этом нельзя сказать, что при вольнолюбивых Ющенко и Тимошенко чиновники одевались во что попало или ходили в присутствие без носков. Просто как-то само собой разумелось, что сотрудник того же Кабмина - это человек, который дорожит своим местом и имеет некоторые представления о стиле одежды. А если ошибется, то один раз ему можно сделать устное замечание. Никому из начальства в голову не приходило публиковать подобные документы, написанные диким языком для диких людей. Да и времени не было. Ющенко долгими месяцами мучительно размышлял о том, как бы ему избавиться от Тимошенко, и Леди Ю была погружена в те же думы - по поводу Ющенко. Какие уж там дресс-коды! А у сплоченной команды, заполнившей ныне все ветви власти, по-видимому, этих проблем нет, что сильно экономит время. Заполненное ныне сочинением текстов, которые могли бы вызвать ужас, если бы не были так смешны.


И. Камельников, Европа-Экспресс - Берлин

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 3141 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все