Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Дорогие города, или насколько подешевела жизнь в столицах

22:21

Читайте также
Мы привыкли, что Москва фигурирует как самый дорогой город мира в различных рейтингах. Последние три года нам было чем гордиться, но в этом году Москва опустилась на третье месте, уступив пальму «дороговизны» другим городам. Почему это произошло и как подсчитываются подобные рейтинги, выяснял «Собственник».

Один из самых известных рейтингов связан со стоимостью проживания командированных и  сотрудников, работающих за границей. Ведь в условиях мирового финансового кризиса каждый рубль или доллар не только на счету у потребителей, но и у большинства компаний. Многие из них пытаются всеми силами сокращать издержки, чтобы остаться на плаву. Снижение затрат у всех происходит по-разному: кто-то увольняет персонал, кто-то закрывает убыточное производство, кто-то сокращает зарплаты. Либо делает все это одновременно. Но есть еще один способ сэкономить: компаниям нужно пересмотреть свои расходы на тех сотрудников, которые трудятся за границей. И перевести их в более дешевые города.

Для того чтобы узнать, где самая дорогая жизнь для экспатов, а где можно тратить меньше, достаточно взглянуть на ежегодный рейтинг от компании Mercer Human Resource Consulting, которая каждый год рассчитывает индекс стоимости жизни в 143 городах мира. Расчеты основываются на данных о ценах двухсот товаров и услуг, включая затраты на транспорт и аренду квартиры, продукты питания и медикаменты, а также расходы на покупку одежды и развлечения. За точку отсчета взята стоимость жизни в американском городе

Нью-Йорк – его индекс составляет 100 пунктов.

«Хит-парад» городов к тому же позволяет определить размер компенсационного пакета для сотрудников, отправляющихся на работу за рубеж.


Никто не удивился, что рейтинг самых дорогих городов мира для экспатов в этом году серьезно отличается от прошлогоднего. И причина, конечно, заключается в мировом экономическом кризисе, в результате которого произошли серьезные колебания курсов национальных валют. 
«Изменения в валютных курсах стали основной причиной перераспределения мест в нашем списке. Учитывая, что мы измеряем наш индекс в долларах США, можно легко понять, почему одни города оказались наверху, а другие внизу списка», – отмечает главный консультант Mercer Ребекка Пауэрс.

Достаточно взглянуть на позицию, которую сегодня занимает британская столица. Еще в прошлом году Лондон находился на 3 месте рейтинга, а теперь он занимает лишь 16-ю строчку. Произошло этого из-за значительного удешевления британского фунта по отношению к доллару за период с марта 2008-го по март 2009-го.

Аналогичная ситуация произошла с российской столицей. В течение трех предыдущих лет Москва была самым дорогих городом для экспатов по версии компании. Однако в этом году она съехала лишь на третью строчку рейтинга.


В лидеры хит-парада вышли два японских города. На второй строчке – Осака. На первом месте – Токио. Он признан самых дорогим городом для экспатов. Эксперты консалтинговой компании даже привели несколько примеров такой дороговизны. Они подсчитали, что поездка на автобусе или метро в японской столице обойдется в $3,25. Многие сотрудники офисов предпочитают утром по дороге на работу купить стаканчик кофе и газету – это еще плюс $11,7 (на 24% дороже, чем стоит аналогичная поездка делового человека в офис в Нью-Йорке). 


Правда, сам Нью-Йорк в нынешнем рейтинге поднялся с прошлогодней 22-й строчки до 8-го места, став самым дорогим североамериканским городом для иностранных сотрудников.

Лос-Анджелес оказался лишь на 32 месте, а столица США – Вашингтон – на 41-м. А вот канадские крупные города резко упали в рейтинге из-за удешевления канадского доллара по отношению к американскому.

Торонто оказалось лишь на 85-м месте, «пролетев» 35 строчек, Оттава упала на 36 пунктов и заняла лишь 121-е место, а Монреаль за год скатился с 72-го до 130-го места.


Также в пятерку лидеров списка Mercer вошли Женева (4-е место) и Гонконг (5-е место).


Тель-Авив (17-е место) назван самым дорогим городом на Ближнем Востоке. Каракас (15-е место) – самый дорогой для экспатов город в Южной Америке. Сидней (66-е место) признан самым дорогим в Тихоокеанском регионе.


Следует упомянуть и несколько других мировых городов, которые являются привлекательными для иностранных корпораций. Так, серьезный скачок вверх продемонстрировал Дубай, поднявшись за год с 52-го на 20-е место. А вот Вена практически демонстрирует стабильность – 21-е место рейтинга в 2009-м против 19-го места в 2008-м. Амстердам занял 29-е место, Мадрид – 37-е. Брюссель – на 41-й строчке рейтинга, Санкт-Петербург – на 46-й. Следом идут сразу три города Германии – Мюнхен, Франкфурт и Берлин.

Что касается самых дешевых с точки зрения проживания для экспатов городов, то ими стали столица Парагвая г. Асунсьон (141-е место), мексиканский город Монтеррей (142-е место), и замыкает рейтинг-2009 южноафриканский город Йоханессбург. 

Кстати, консалтинговая компания выделила в отдельный рейтинг самые лучшие города мира с точки зрения развития инфраструктуры, т. к. этот фактор является одним из важнейших при принятии решении об открытии подразделений за рубежом. В Североамериканском регионе наиболее развитая инфраструктура в Ванкувере (Канада) и Атланте (США). В Азиатско-Тихоокеанском – в Сингапуре и Цукубе (Япония). Европейские лидеры – Мюнхен (Германия) и Копенгаген (Дания). На Ближнем Востоке и в Африке победителями стали Дубай (ОАЭ) и Тель-Авив (Израиль).

Двадцатка самых дорогих городов мира

Город
Страна
2008
Токио
Япония
2
Осака
Япония
11
Москва
Россия
1
Женева
Швейцария
8
Гонконг
Китай
6
Цюрих
Швейцария
9
Копенгаген
Дания
7
Нью-Йорк
США
22
Пекин
Китай
20
Сингапур
Сингапур
13
Милан
Италия
10
Шанхай
Китай
24
Париж
Франция
12
Осло
Норвегия
4
Каракас
Венесуэла
89
Лондон
Великобритания
3
Тель-Авив
Израиль
14
Рим
Италия
16
Хельсинки
Финляндия
21
Дубай
ОАЭ
52

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 3126 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все