Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Домашняя, но рабочая

01:43

Читайте также
Конституционный суд ФРГ счел неправомерным очередное законодательное новшество. В ходе судебного процесса был рассмотрен иск учителя, имевшего дома рабочую комнату, которую он ежедневно использовал на протяжении двух часов для подготовки к урокам и проверки домашних заданий. По окончании очередного года педагог включил соответствующие расходы в свою налоговую декларацию, однако налоговая инспекция отказалась признать эти расходы в качестве Werbungskosten (расходов, обусловленных осуществлением трудовой деятельности) на том основании, что домашняя рабочая комната учителя не является центром всей его профессиональной деятельности.

Это правило, заявили чиновники со ссылкой на изменения в законодательстве, распространяется даже на тот случай, если для выполнения работы по подготовке к учебным занятиям, а также для проверки заданий администрация школы не предоставляет учителю соответствующего рабочего места в школе.

Именно в такую ситуацию и попал учитель, о котором идет речь: он просил администрацию школы предоставить ему рабочее место, но получил отказ. Сочтя решение налоговой инспекции несправедливым, учитель обратился в суд и дошел до Федерального суда по финансовым вопросам, который и передал иск на рассмотрение Конституционного суда.

Высший судебный орган страны постановил, что новое законодательное правило налогового учета домашней рабочей комнаты противоречит Основному закону, а потому должно быть отменено. А расходы, связанные с наличием дома рабочей комнаты, должны, как и прежде, учитываться при определении дохода, облагаемого подоходным налогом.

По мнению судей, действующее положение налогового права нарушает принцип равенства, заложенный в Основном законе, и тем самым противоречит ему. Поэтому они отменили действующее с 2007 г. ограничение в отношении списания затрат на домашнюю рабочую комнату. Согласно этому положению, учет подобных затрат при определении базы налогообложения разрешался только в том случае, когда рабочая комната образует центр, основу профессиональной деятельности.

В отличие от законодателей, судьи Федерального конституционного суда сочли, что расходы, связанные с наличием домашней рабочей комнаты, могут учитываться при определении базы налогообложения даже в том случае, если налогоплательщик выполняет в этой комнате только часть своей работы. Правда, обязательным условием в таком случае является подтверждение работодателя, что он не может предоставить в распоряжение работника другого рабочего места для работы, которую тот вынужден выполнять дома. Конституционный суд обязал законодателя устранить соответствующее противозаконное положение, причем сделать это задним числом - с 1 января 2007 г. Федеральное министерство финансов уже заявило о том, что новое положение будет разработано в ближайшее время.

А до тех пор соответствующие решения будут приниматься местными налоговыми инспекциями в предварительном порядке. Если в решениях о начислении налога за 2007-2009 гг. написано, что они являются предварительными в связи с рассмотрением Конституционным судом вопроса о налоговом учете домашней рабочей комнаты, то никаких специальных заявлений в налоговую инспекцию подавать не нужно - перерасчет будет произведен автоматически. Если же в решении о размере подлежащего уплате налога написано, что оно является окончательным, то изменить его можно лишь в том случае, если в свое время это решение было оспорено. Правда, не исключено, что в документе, который сейчас готовит Минфин, будут содержаться особые указания на сей счет.

Веньямин Толстоног, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2710 | Добавил: investa24 | Теги: Налогообложение в Германии, Налогообложение в Европе, Налоги в Германии, Налоги в Европе | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все