Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Дискриминация по гэдээровскому признаку

14:13

Читайте также
Через 20 лет после объединения Германии суду предстоит решить, являются ли «осси» самостоятельной этнической группой. Начиналась эта необычная история весьма прозаично: летом 2009 г. бухгалтер Габриэле С. в поисках новой работы разослала множество резюме по газетным объявлениям. Однажды утром, открыв почтовый ящик, она обнаружила там большой конверт. Для тех, кто ищет работу, это плохой знак: чаще всего в подобных конвертах они обнаруживают вежливый отказ с пожеланием успехов в дальнейших поисках. Так было и в случае с Габриэле С. С той лишь разницей, что на листе со своей автобиографией расстроенная безработная обнаружила жирно обведенный кружком минус и написанное рядом слово «Ossi».

Стерпеть подобного оскорбления Габриэле С., естественно, не могла. И не только потому, что в действительности покинула ГДР еще задолго до падения Стены. Она не могла смириться с тем, что и через 20 лет после объединения страны некоторые работодатели вот так, походя, готовы перечеркнуть судьбу человека лишь потому, что он родился в «неправильной» части Германии.  Вместе с адвокатом Вольфгангом Нау (Wolfgang Nau) Габриэле С. решила отстаивать свои права и достоинство прочих «осси» перед судом по трудовым спорам Штутгарта, ссылаясь на положения Всеобщего закона о запрете дискриминации. Решение, которое предстояло принять суду, могло оказаться поистине революционным. Ведь, обвиняя потенциального работодателя в дискриминации по признаку этнического происхождения, Габриэле С. и ее адвокат, по сути, утверждали, что восточные и западные немцы - это два различных народа. «Обе части Германии, будучи разделенными, развивались по-разному, - поясняет Вольфганг Нау. - У восточных немцев были даже слова и особенности поведения, которые нам, жителям ФРГ, были незнакомы». По его мнению, 40 лет существования ГДР было вполне достаточно для формирования «новой исторической общности людей».

Так ли это и можно ли считать ярлык «осси» указанием на этническое происхождение - предстояло решить суду. Проблема, однако, была в том, что термин «этническое происхождение» не имеет четкого определения ни в европейской директиве по защите от дискриминации, ни в германском антидискриминационном законодательстве. А случаев, подобных истории Габриэле С., юстиция ФРГ пока не знала. Более того, за все годы действия антидискриминационного закона в Германии состоялось не более десятка судов, рассматривавших обвинения в дискриминации по признаку этнического происхождения.Решение штутгартского суда не стало революционным. Признав, что уроженцы ГДР не являются отдельным этносом, судьи постановили, что и действия работодателя также не являются нарушением закона о равноправии, хотя пометка «Ossi» на резюме соискательницы и может быть истолкована как дискриминация. Вопрос о возможной в связи с этим денежной компенсации будет рассматриваться в отдельном судебном процессе.


Емма Ромм, Европа-Экспресс, Берлин
Категория: История, события, люди | Просмотров: 1759 | Добавил: bewohner | Теги: «Ossi», ГДР, дискриминация | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все