Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Адвокатская страховка в Германии

23:30

Читайте также
Правовой конфликт может произойти с кем угодно и когда угодно. Это всегда стоит нервов, времени, но прежде всего денежных средств. Тот, кто хотел бы избежать расходов и неблагоприятных для себя последствий из-за отсутствия помощи адвоката, должен иметь юридическую страховую защиту – Rechtschutzversicherung.

Иметь право на что-то в сущности ничего не стоит, но отстоять это право может, напротив, вылиться вам в огромные суммы. Тот кто в Германии подает судебный иск, рискует понести большие и непредвиденные расходы. Суд, адвокаты, свидетели, эксперты – все они требуют оплаты, а истцы или потерпевшие – возмещения прочитающихся им выплат или ущерба.

Ежегодно в Германии заслушиваются 300.000 дел, касающихся найма жилой площади, около 150.000 дел в области дорожно-транспортных происшествий, три миллиона дел, связанных с административными, дисциплинарными и уголовными правонарушениями, 600.000 дел по трудовым спорам и бесчисленное множество дел, касающихся возмещения вреда.

Само по себе обращение в суд не выглядит привлекательным, но тот, кто имеет юридическую защиту, может намного быстрее получить квалифицированную помощь адвоката и быстрее разрешить правовой спор. Как же функционирует Rechtschutzversicherung? Постараемся ответить здесь на основные вопросы.

В какую стоимость может обойтись судебный процесс

При сумме иска в 1.500 Euro адвокатские и судебные расходы в первой судебной инстанции оцениваются минимум в 800 Euro, плюс налог на добавленную стоимость. К этой сумме могут прибавиться стоимость экспертизы и вызов в суд свидетелей. Не исключено также, что придется полностью или частично оплачивать расходы противоположной стороны, в том числе и адвоката противника. Так что даже мелкий спор может обойтись в круглую сумму, которую желательно иметь на всякий случай под рукой в случае, если Вы не застрахованы.

Какие преимущества дает адвокатская страховка

Юридическая страховка перенимает расходы по ведению дела на досудебном и судебном этапах. К этим расходам относятся:

- оплата своего адвоката
- оплата адвоката противоположной стороны в случае, если процесс проигран
- проведение судебной экспертизы, оплата экспертов
- вызов свидетелей
- оплата переводчика, если кто-либо из участвующих в деле не владеют языком судопроизводства
- денежный залог в иностранном суде
- другие судебные издержки

На какие отрасли права распространяется страхование

Страховая защита действует во многих важных жизненных сферах. Страховые компании подразделяют страховую защиту на следующие области:

- дорожное движение– Verkehrsrechtschutz (автомобиль, мотоцикл, мопед)
- частное и трудовое право– Privat- und Arbeits-Rechtschutz
- право нанимателей жилья или собственников недвижимости– Wohnungs- und Grundstücks-Rechtschutz.

Когда лучше всего заключать страховку

Если правовой спор уже возник, то заключение договора накануне обращения к адвокату вряд ли поможет решению проблемы. Договор желательно иметь заранее, поскольку страховые компании оплачивают адвоката лишь в тех случаях, когда спор возникает во время действия договора. Договор вступает в силу, как правило, на следующий день после поступления заявления – Antrag’а в страховую компанию. Но по делам из некоторых сфер права существует так называемое время ожидания – 3 месяца – Wartezeit, после чего договор вступает в силу. Срок начинается с момента заключения договора и распространяется на:

- Трудовое право (например, права и обязанности сторон, вытекающие из трудового договора – Arbeitsvertrag).
- Договорное право (например договор купли-продажи, страхования, кредита). У некоторых компаний бывают исключения, например у компании DEURAG, где трехмесячный срок отсутствует.
- Социальное право (например спор с пенсионным ведомством, с больничной кассой или по поводу пособия по безработице). Также не все компании устанавливают здесь трехмесячный срок ожидания.
- Налоговое право (например судебное дело по поводу подоходного налога). Здесь также бывают исключения и договор сразу вступает в силу.
- Жилищное право и право собственников недвижимости (например права и обязанности сторон, вытекающие из договора найма жилой площади – Mietvertrag, споры с соседями или домоуправлением).

На какие дела срок ожидания не распространяется

- Дела о возмещении ущерба (например в результате аварии или несчастного случая).
- Дисциплинарное право (например разглашение секретной информации).
- Уголовное право (например причинение телесных повреждений по неосторожности).
- Административное право в дорожных делах (например изъятие водительских прав, ограничение в управлении автомобилем).
- Консультация по семейному праву (например в случае развода) или по наследственному праву.

Для кого имеет смысл заключение договора

Для самого широкого круга лиц. В первую очередь для тех, кто имеет автомобиль. Ведь любое дорожно-транспортное происшествие может быть сопряжено с большими денежными затратами и выяснением отношений: кто прав, а кто виноват? Возместить вам материальный, физический или моральный вред в результате аварии квалифицированно поможет только адвокат. Нередки также случаи наложения различных ограничений и штрафов. Эти случаи могут быть также оспорены адвокатом. Но подавляющее большинство споров связано все же с другими отраслями права, поэтому для семей, имеющих доходы, рекомендуется полная и комплексная страховая защита.

Какие виды споров не охвачены страхованием

Было бы неправильным заключать договор, не зная на какие выплаты можно и на какие нельзя рассчитывать. Страховые компании отказывают в оплате адвоката и судебных расходов при возникновении следующих правовых споров:

- Умышленно совершенные уголовные преступления. Здесь нужно нанимать адвоката за свой счет или просить суд об освобождении от оплаты, если она невозможна в силу имущественного положения.
- Споры между лицами, застрахованными в одном страховом полисе, например между мужем и женой (за исключением консультации по семейному праву).
- Споры, вытекающие из игровых или спекулятивных сделок.
- Дорожно-транспортные происшествия при отсутствии у водителя прав.
- Дела, связанные с неправильной парковкой автомобиля и последующим штрафом.
- Споры возникшие в связи со строительством и финансированием недвижимости.
- Дела, вытекающие из семейного права, например развод и раздел имущества, а также дела связанные с правом на наследство. В этих случаях оплачивается лишь консультация адвоката.
- Дела, связанные с воссоединением семей.

Что делать при наступлении страхового случая

При наступлении страхового случая, другими словами правового спора вы можете обратиться к адвокату. Во время консультации сообщите ему название страховой компании и номер вашего полиса– Versicherungsscheinnummer; Копию страхового полиса всегда лучше взять с собой. Адвокат свяжется с вашей страховой компанией после чего оформит с вами доверенность на ведение дела.

Как выбрать адвоката для ведения дела

В принципе, имея юридический полис, вы можете обратиться к любому адвокату на ваш выбор. Другое дело, чтобы он специализировался на делах, подобных вашему. Адвокат будет оплачен вашей страховой компанией, согласно действующему положению об адвокатских тарифах. Если вы не знаете к какому из адвокатов следует обратится, то можете воспользоваться рекомендацией своих друзей или коллег по работе. В поисках подходящего адвоката по месту вашего жительства может помочь также компания, в которой вы застрахованы. Для этого достаточно позвонить в отдел по обслуживанию клиентов– Kundendienst.

Как выбрать подходящий тариф

Все зависит от вашей семейной, професиональной и имущественной ситуации. Для семьи достаточно иметь один полис на всех. Дети до 25-ти летнего возраста, получающие образование и не состоящие в браке, застрахованы автоматически вместе с родителями. Незарегистрированные пары, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство также могут быть застрахованы в одном полисе. Семьям не имеющим автомобиль, не имеет смысла подключать в своем договоре дорожное право- Verkehrsrechtschutz. Для одиноких людей предусмотрены более дешевые Single-тарифы. Если в будущем у них появится семья, то тариф можно без проблем переоформить на семейный.

Для самостоятельных предпринимателей и фирм, для лиц некоторых свободных профессий, а также для государственных служащих существуют собственные тарифы и расценки.

Действует ли страховая защита за границей

В соответствии с общими положениями страховая юридическая защита действительна в странах Европы, а также странах прилегающих к Средиземному морю, в том числе на Канарских островах и Мадейре. Страховая защита действует также и за пределами этой зоны, если Вы находитесь в отпуске. В этом случае защита в зависимости от компании может действовать до 6-8 недель и может быть ограничена определенной суммой, например 50.000 Euro.

Ограничена ли оплата адвоката и судебных издержек

Как правило страховые компании устанавливают максимальную границу оплаты адвоката и всех издержек, связанных с судебным процессом. Эта граница может составлять 200.000-300.000 Euro, а величина денежного залога в иностранном суде может доходить до 50.000-75.000 Euro. Подавляющее большинство судебных процессов не перешагивают за эту отметку. Существуют также компании с неограниченной суммой покрытия, как например страховая компания DEURAG.

Какова величина взносов в адвокатское страхование

Стоимость комплексной юридической страховки, включающей максимальную защиту составляет на семью в среднем около 300 Euro в год. Тот же договор, но без Verkehrsrechtschutz обходится в среднем в 230 Euro. В отдельном виде дорожная юридическая страховка – Verkehrsrechtschutz стоит в среднем 85 Euro в год. Для одиноких лиц и госслужащи, как правило, предусмотрены скидки. Почти во всех страховых компаниях существует возможность незначительно экономить на взносах за счет так называемого собственного участия клиента в оплате адвоката – Selbstbehalt. Эта сумма может составлять 150-300 Euro, которые при каждом обращении к адвокату необходимо оплачивать самому, а все что свыше перенимает страховая компания. За счет личного участия регулярный годовой взнос в страхование значительно снижается.

На какой срок заключается страховой договор

Как правило, договор заключается на один год, три года или на пять лет. Договор, заключенный на один год автоматически продлевается на каждый последующий год, если не расторгается за три месяца до окончания срока. Договор, заключенный на пять лет, предусматривает, как правило, небольшую скидку. Расторгнуть его можно за три месяца до окончания пятилетнего срока или за три месяца до окончания каждого последующего года.

Юридическая защита не распространяется на споры, возникшие до заключения договора, поэтому рекомендуется заблаговременно позаботиться об оформлении своего полиса. Для тех, кто хотел бы иметь квалифицированную помощь адвоката и экономить при этом большие денежные средства другой альтернативы, пожалуй, не существует.

Фирма Асфина - Дюссельдорф, Германия

Категория: Пенсия и страхование в Европе | Просмотров: 7719 | Добавил: investa24 | Теги: Юридическая страховая защита, Адвокатская страховка в Германии, Юридическое страхование | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все