Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Будущее журналистики

19:29

Читайте также
36 лет тому назад, в обстановке больших ожиданий со стороны общественности, начала выходить газета «El País». Газету, чьи создатели хотели, но не могли издавать в последние годы франкизма, поддержало большое количество акционеров, придерживавшихся самых различных, иногда даже диаметрально противоположных точек зрения. В этот проект они вложили больше душевного порыва, чем финансовых средств.

Она стала первой после смерти диктатора газетой, освещавшей события в масштабах всей страны. Она мгновенно завоевала огромный успех, которым пользуется и по сей день. Этот успех позволил «El País» в течение десятилетий оставаться испанской газетой, которую читали самые широкие слои населения, а также быть самой влиятельной и продаваемой газетой из тех, что выходят на испанском языке.

Когда кто-нибудь спрашивает меня о причинах подобного успеха, я даю вот такой простой ответ: мы сумели найти общий язык с читателями. Разумеется, за всем этим стоял коллектив молодых и полных энтузиазма сотрудников, руководители, сумевшие сплотить волю сотрудников, и твердая решимость применить высокий профессионализм при подготовке информационных сообщений и аналитических статей.

Эта годовщина совпадает с весьма тяжелым этапом в жизни страны, когда последствия экономического кризиса и жесткие меры, предпринимаемые для выхода из него, могут привести к ослаблению государственности Испании. Обнищание развивается такими темпами, что ежедневные неотложные заботы не дают возможности должным образом осмыслить происходящее. Общественные обсуждения деградировали, а на экономический спад накладывается скудость мысли.

Средства массовой информации, через которые в течение веков велись эти обсуждения, теперь сталкиваются не только с общим кризисом, но должны приспособиться к радикальным техническим изменениям, присущим обществу, чьей неотъемлемой частью стал интернет и электронные способы передачи данных.

В связи с наступившим экономическим кризисом, за последние годы десятки тысяч журналистов по всему миру остались без работы, а сотни, если не тысячи изданий вынуждены были закрыться. Издатели задаются вполне обоснованным вопросом о том, как вести дела в сети, учитывая то, что традиционные СМИ в значительной мере утратили свои позиции, особенно в области размещения рекламы. Прежде, чем давать ответ, им следовало бы проанализировать проблему спроса, иногда пребывающего в плачевном состоянии, а также задуматься над вопросом, который, параллельно с обеспокоенностью за сохранение своих рабочих мест, задают себе многие журналисты: каково будущее журналистики? Если мы окажемся в состоянии дать ответы на эти вопросы, то вопрос о том, как вести дела в сети, решится сам собой.

В течение последних дней я принимал участие в двух форумах, которые с совершенно разных углов рассматривали этот вопрос. Первый – это международный семинар, организованный в Мадриде Нью-Йоркским Paley Center for Media. Во время его работы 70 экспертов и журналистов из 20 стран обсуждали вопрос о создании новостей со скоростью света. Через пару дней я встречался с сотнями журналистов редакции «El País» в обстановке, когда профессиональные проблемы усугубляются перспективами сокращения рабочих мест. Но главный вопрос, который витал над головами собравшихся, в обоих случаях был одним и тем же: какую роль будут играть традиционные СМИ в охваченном глобализацией мире, сбитом с толку новыми технологиями, предоставляющими такие возможности для массового и индивидуального общения, о которых раньше нельзя было и мечтать? Как будет организована работа журналистов и как она будет оплачиваться? Какую роль они будут играть в формировании настроений общественности? Сотрудники «El País» (и не только они) предупредили меня о том, что в данных обсуждениях лучше избегать апокалиптических сравнений. Я благодарен им за этот совет и постараюсь его придерживаться. В ходе семинара, организованного Paley Center for Media, я пытался уберечь своих коллег от другого искушения: от соблазна создать мир моральных утопий относительно ценности СМИ, не решив при этом проблему их финансирования. Этот вопрос имеет еще больше значение для их политического выживания, чем носители (бумага или жидкокристаллический экран), на которых с читатели будут знакомится с интересующими их заметками или аналитическими статьями. Советник газеты «The Economist» подчеркнул, что профессиональной журналистики, поддерживаемой коммерческими организациями, свобода слова и критическая независимость оценок окажутся под угрозой. Это не означает, что мы намерены полностью отказаться от государственных СМИ, некоторые из которых дают нам пример блестящей работы, как, например Британская радиовещательная корпорация (BBC), или от изданий, поддерживаемых некоммерческими организациями. В силу общественной значимости прессы в ее различных видах политическая власть в течение веков обеспечивала или облегчала ее работу, не ущемляя при этом независимость СМИ. В XIX веке британские железные дороги подогнали свое расписание под графики распространения газет, а всего лишь четыре года тому назад правительство Саркози разработало ряд срочных мер, которые позволили бы газетам выжить в нынешнем кризисе. Однако журналисты не проявили к нему снисходительность за этот шаг в ходе нынешней избирательной кампании. Но демократическая журналистика не может повсеместно находиться под опекой правительств или благотворительных фондов. В журналистике должны действовать как правила конкурентной борьбы, так и взаимодействия.

На обоих форумах стало совершенно очевидным, что в обществе, насквозь пронизанном информационными сетями и потоками, где ложь смешивается с правдой, а клевета - со справедливыми обвинениями, оскорбления – с обоснованной критикой, беспричинная ярость – с гражданским протестом, у профессиональной журналистики не только есть будущее, но она сейчас еще более востребована, чем раньше, и ни в коем случае не может быть заменена тем, что мы называем гражданской журналистикой, хотя она и дает иногда замечательные образцы творчества.

Среди прочих задач профессиональной журналистики следует упомянуть такие как информирование читателей о происходящих событиях и наблюдение за деятельностью власти.

Она должна выполнять их, руководствуясь принципами плюрализма мнений, точности передаваемой информации и прозрачности доводов. Благодаря применению этих норм, уже давно утвердившихся в демократической прессе, «El País» получила заслуженное признание во время перехода страны к демократической форме правления, выразившееся, в частности, в том, что профессор Лопес Арангурен (López Aranguren), знаменитый испанский мыслитель того времени, определил газету как «коллективного интеллектуала», столь необходимого Испании. Нынешний кризис характеризуется, среди прочего, отсутствием лидеров, особенно бросающимся в глаза среди европейского политического класса, но также и в культурной области, где уже не видно какого-либо движения вперед. Профессиональная журналистика может и должна помочь в возмещении этих недостатков, способствовать выработке критериев на основе знания действительности. Но она не сможет справиться с этой задачей, если будет избегать обсуждения круга вопросов, касающихся ее самой, ее природы, эффективности и способности дать ответ на большое количество стоящих перед ней вызовов. Научно-технические достижения, хотя и затрагивают в значительной степени природу производственных процессов, тем не менее, не обрекают нас на какую-то неизбежность. Прежде всего, они предоставляют огромное количество новых возможностей. Все мы являемся плодом наших собственных желаний и решений. Будущее журналистики, в конце концов, будет именно таким, каким сами журналисты захотят его видеть. Уверен в том, что те, кто еще через 36 лет будут читать и писать статьи для «El País», докажут это во всей полноте.


Хуан Луис Себриан, inosmi.ru

Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 1861 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все