Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Большие энергетические амбиции

11:51

Читайте также
Реструктуризация энергетического сектора Германии теперь уже перешла из области предположений в зону реальности. Похоже, правительство всерьез нацелено на то, чтобы доказать всему миру, что переход на возобновляемые экологичные источники энергии для индустриальной страны не просто вероятен, а возможен в кратчайшие сроки.

В первую очередь страна планирует уже к 2022 году полностью отказаться от атомной энергии. То есть к этому времени должны быть закрыты все АЭС на территории Германии. Следующей целью является достижение к 2020 году 35% возобновляемой энергии в общем объеме энергии на территории страны, а к 2030 году – уже 50%. Учитывая тот факт, что сегодня только 17% энергии поступает из возобновляемых источников, план этот не просто амбициозный, а сверхскоростной.

Для развития новых источников энергии требуются колоссальные вложения денежных средств, объемы которых даже не озвучиваются сегодня правительством. Помимо строительства новых центров производства возобновляемой энергии, правительством планируются шаги по расширению сетевых энергетических ресурсов и повышения эффективности энергосбережения. Среди уже привычных проектов строительства ветряных парков на воде и в полях Германии, создания парков солнечных батарей, выделяется своей оригинальностью отдельный проект. Как сообщил Гидо Вестервелле в интервью газете Коммерсантъ, Германия также поддерживает проект под названием Desertec. Суть его заключается в строительстве в пустынях регионов солнечных, тепловых и ветряных генераторов энергии, которая будет транспортироваться в развитые страны Европы.

Что ждет обывателей

Интересно, что существующие в Германии энергетические мощности явно придется сильно сокращать или перепрофилировать, что также не может не сказаться на экономике страны. Как известно, такие крупные энергетические концерны, как E.On, RWE, являются основой стабильности экономики. Кроме того, они создают тысячи рабочих мест зачастую в неразвитых регионах Германии. И вот уже в эти дни можно заметить ухудшение положения энергетических гигантов.

Переход на новые возобновляемые источники энергии невозможно осуществить с сегодня на завтра. Безусловно, эти предприятия осваивают для себя новые рынки. Но требования правительства по закрытию существующих АЭС и реструктуризации сетей необходимо выполнять уже сейчас. В результате RWE рассматривает предложения о продаже уже трех своих дочерних предприятий. Сам концерн пока не комментирует информацию о конкретных предприятиях, выставленных на продажу. По информации Financial Times Deutschland, речь может идти о предприятиях Франкфурта, Кобленца и Саарбрюкена. Председатель правления RWE Юрген Гроссман рассматривает возможные активы для продажи для стабилизации положения компании. В его планы входит расстаться с активами на сумму 8 миллиардов евро. Никаких конкретных комментариев от сотрудников затронутых предприятий или от самого концерна пока не поступает. Но такая радикальная «встряска» компании не может пройти бесследно для общественности. Ее последствия все мы можем увидеть в ближайшем будущем.

Второй энергетический гигант Германии E.On также не остается в стороне от новых тенденций в отрасли. По информации Spiegel Online, концерн собирается сократить сотни рабочих мест и закрыть множество своих предприятий. Такие планы, конечно же, не могут не вызвать возмущения со стороны профсоюзов. И такая реакция уже последовала. Представители профсоюза Ver.Di уже назначили встречи с руководством концерна для прояснения ситуации. Речь сейчас идет об остановке трех крупнейших точек концерна в Мюнхене, Ганновере и Эссене. Есть возможность переместить часть высвободившихся сотрудников на новые позиции в Мюнхене, но все же кардинально ситуацию это не изменит. В среднесрочной перспективе руководитель концерна Йоханнес Тайссен собирается перевести концерн в новую форму собственности – европейское акционерное общество. В этом случае профсоюзы уже не будут иметь такой силы над правлением концерна.

Понятно, что последствия таких резких правительственных реформ для простых сотрудников могут быть крайне тяжелыми, но и руководство компаний сложно не понять. Они поставлены в условия, когда речь идет о выживании предприятий.

В то же время, на совместных встречах правительств Германии и России в Гамбурге в рамках проекта «Петербургский диалог» на предположение президента и премьер-министра России об увеличении объемов поставок газа в Германию или о строительстве еще одной ветки трубопровода «Северный поток» канцлер Германии ответила однозначно «конечно, в ближайшие годы Германии понадобится больше газа. Но мы можем обойтись и без третьей, четвертой и пятой ветки».

Сотрудничество с Газпромом

Однако, несмотря на столь однозначную отповедь канцлера, в прессе появилась информация о готовящемся совместном предприятии Газпрома и RWE. Соглашение о сотрудничестве между корпорациями уже подписано и в течение трех месяцев должны быть проработаны его детали. Несмотря на то, что оно не встречает бурного энтузиазма в Европе, оно может реально помочь осложнившейся ситуации в энергетическом секторе Германии. Соглашение затрагивает производство электроэнергии в Европе. В активы совместного предприятия предполагается включить действующие и новые электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Речь идет, конечно же, о газовой энергетике, то есть, фактически, об экологичной энергии.

Газпром уже давно пытается войти на рынок Европы, но законодатели и местные монополисты активно противятся этим планам. Теперь конъюнктура европейского рынка способствует этим планам. У концерна RWE серьезные финансовые проблемы, рейтинговое агентство Standart&Poors недавно понизило кредитный рейтинг корпорации до А-. Кроме того, RWE уже давно надеется получить ценовые преференции от Газпрома – в случае официального партнерства даже с учетом жесткой ценовой политики российской корпорации эта цель становится вполне реальной.

Интересно, что Газпром решил создать альянс именно c RWE, а не с E.On, который уже много лет является его основным партнером на немецком рынке, в частности, в проекте строительства трубопровода «Северный поток». Кстати, многие эксперты подозревают российскую корпорацию в политическом мотиве партнерства. Как известно, RWE является основным партнером с немецкой стороны в конкурентном «Южному потоку» проекте, «Набукко». Однако такие предположения и в Газпроме, и в RWE отвергают, говоря, что партнерство никак не отразится на проекте  Набукко или Южный поток. Зато этот шаг может дать серьезный повод понервничать концерну E.On, который также уже давно и безуспешно пытается добиться от Газпрома ценовых преференций. Теперь наличие еще одного партнера в Германии играет на руку Газпрому и дает больше пространства для маневра.

Наблюдать за играми гигантов на энергетическом рынке, безусловно, увлекательно. Но, как и за играми любых гигантов, наблюдать лучше издалека. Как известно, лес валят – щепки летят. В данном случае «щепки» полетят в сторону простых сотрудников энергетического сектора, а, возможно, не обойдут стороной и потребителей.

Екатерина Тулугурова, Neue Zeiten , Франкфурт-на-Майне

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1785 | Добавил: bewohner | Теги: альтернативная энергия в Германии, новые источники энергии | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все