Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Берлинское жильё: спрос на миллиарды

12:28

Читайте также
Столичный рынок недвижимости растёт ударными темпами: берлинская земля и дома принесли почти полмиллиарда налоговых поступлений. В прошлом году оборот на берлинском рынке земельных участков достиг 11 миллиардов евро, более чем на четверть превысив показатели 2010-го: в сфере недвижимости были заключены свыше 30 000 договоров купли-продажи – на 27% больше, чем в предыдущем году. Городу такая бурная торговля приносит заметную прибыль, благотворно оседая в истерзанном бюджете поступлениями налога на покупку земельного участка – он взимается при любой операции с недвижимостью. По данным сенатской финансовой комиссии, в 2011 году прирост поступлений по сравнению с 2010-м составил 100 миллионов евро, всего казна пополнилась 485 миллионами евро налога. 

Позитивная тенденция сохранялась и в первые два месяца текущего года. Только в январе-феврале сборы налога на покупку земельного участка достигли 89 миллионов евро – на 10% больше, чем за тот же период 2011-го. В какой степени этот рост обусловлен спешкой инвесторов в связи с грядущим повышением налога с 4,5% до пяти, сенатские финансисты предпочитают не комментировать. Новейшие данные экспертного комитета по оценке стоимости земельных участков (Gutachterausschuß für Grundstückswerte) подтверждают ранее опубликованные выводы специалистов Берлинского инвестиционного банка.

В отличие от банковских аналитиков, экспертный комитет опирается только на цифры, взятые из реально заключённых договоров купли-продажи: результаты его отчёта наиболее точно отражают рыночную ситуацию. Так, по данным экспертов, особенно вырос за последнее время рынок доходных домов. В 2011-м сменили собственников больше тысячи подобных объектов – на 25% больше, чем годом ранее, когда новыми хозяевами обзавелись 827 домов. Ещё значительнее возросли денежные потоки, связанные с продажей этих домов, – на 45%: эксперты относят этот рост на счёт общего подорожания метра берлинской жилплощади, в том числе и в доходных домах. Средняя величина сделки – 1,51 миллиона евро при средней стоимости квадратного метра жилплощади в 820 евро (в 2010 году – 740).

Схожее развитие наблюдается на рынке смешанной жилой и коммерческой недвижимости: дома с помещениями под магазины или офисы также хорошо продаются (прирост количества сменивших владельца объектов – 10%) и заметно дорожают (28 % прироста налоговых поступлений). Процветает и торговля чисто коммерческими объектами недвижимости: поменяли хозяев 232 офисных здания, только в этом сегменте рынка обеспечив оборот в полтора миллиарда евро (прирост по сравнению с 2010-м превысил 500 млн).

Неустанный интерес инвесторов к берлинской недвижимости обусловлен стабильным ростом цен на её аренду. Количество вновь образуемых домохозяйств в городе растёт заметно быстрее, чем число строящегося жилья, что привело к почти 8-процентному росту квартплат – это данные из недавно опубликованного совместного отчёта GSW и CBRE, двух крупнейших компаний, управляющих берлинской жилой и коммерческой недвижимостью. Средняя стоимость аренды метра жилой площади в Берлине составляет 6,59 евро, при покупке метр столичной квартиры стоит в среднем 1883 евро.

Участвовать в делёжке пирога берлинской недвижимости наравне с предприятиями, вкладывающими средства в жильё, офисы и земельные участки под них, стремится всё больше частных лиц. Так, работающая с конечным клиентом от лица GSW приватизационная компания Accentro в прошлом году продала на 64% больше квартир, чем в 2010 году.

Особый интерес берлинская жилая недвижимость вызывает у вкладчиков из-за рубежа: 35% сделок с квартирами, проданными Accentro в 2011 году, были профинансированы за счёт иностранного капитала. «На рынок заметно влияет растущий спрос со стороны мелких вкладчиков из-за границы», – отмечает председатель правления GSW Йорг Швагеншайдт (Jörg Schwagenscheidt). «Берлин весьма популярен у иностранных вкладчиков», – вторит ему специалист по оценке недвижимости компании CBRE Михаэль Шлатерер (Michael Schlatterer), утверждая, что инвесторов привлекает как высокая ликвидность – шансы удачно продать приобретённое сейчас жильё через несколько лет будут весьма велики, так и фактическая доходность столичного рынка недвижимости, заметно превышающая, к примеру, показатели Мюнхена: по мнению эксперта, берлинский рынок – «бесспорно важнейший в Европе».


Пётр Левский, Русская Германия, опубликовано №22, 2012

Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 1436 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все