Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Банки под защитой

12:52

Читайте также
Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий введение запрета на открытие филиалов иностранных банков в России. Как сообщается в письме к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», данная мера является «частью стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года». Таким образом, наша страна следует договоренностям, достигнутым в ходе консультаций по вступлению в ВТО.

Авторы законопроекта предлагают исключить филиалы из определения банковской системы РФ в целом. Также слова «филиалы иностранных банков» исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительные требования к их созданию и деятельности. Это тем более актуально, что действующим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе.
Предложенная мера действительно вполне укладывается в рамки концепции постепенного входа России в ВТО, уверена замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Предполагается, что до 2015 года иностранные банки на территории Российской Федерации будут действовать по тем же нормам, по которым работают сейчас. То есть исключительно по нормам регистрации и другим нормативам Банка России. Дочерние банки (филиалов иностранных банков в России сейчас нет) подчиняются внутреннему регулятору, в то время как филиалы действовали бы по праву страны компании-учредителя и по положениям данной компании. В связи с этим в настоящее время между российскими банками и дочерними обществами иностранных банков не возникает конкуренции: они существуют в едином правовом поле. В случае разрешения филиалов для российских банков возникает излишнее давление: они могли бы устанавливать кредитные и депозитные ставки по нормам другого государства, уводя клиентов. Уже сейчас российская банковская система проигрывает иностранным дочерним банкам на рынке МБК: «дочки» могут привлекать средства через материнскую компанию под низкие ставки (около 2%) и размещаться на этом рынке по ставке 6–8% в зависимости от круга. У отечественных банков такой широкой дельты нет.

Еще одну проблему для внутренней финансовой системы от иностранных банков мы видели в 2008–2009 годах во время мирового кризиса ликвидности, когда «дочки» для поддержания материнских компаний активно выводили капитал. В случае существования в России филиалов для такой деятельности ограничений стало бы значительно меньше, что также подрывало бы основы российской системы, полагает Елена Чернолецкая. Так что до того момента, когда российские банки пройдут период выстраивания новой системы (процесс уменьшения их числа за счет консолидации и укрупнения, накопления активов, снижения ставок), появление здесь иностранных филиалов будет грозить массовым сворачиванием деятельности российских банков.
Участники рынка считают законопроект логичным развитием событий. По мнению председателя правления банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского, это очередной шаг, нацеленный на совершенствование российского законодательства и упрощение контроля над банковским сектором. Факт, что правительство планирует запретить открытие филиалов иностранных банков в стране, на самом деле объясняется тем, что эти филиалы лишь частично подпадают под надзор российских регуляторов. Они не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета, российской и международной, а также предоставлять ежемесячные отчеты в Центробанк. И в случае если закон будет принят, расстановка сил в секторе не изменится: те, кто был заинтересован в России, уже здесь работают. «Что самое интересное, — говорит эксперт, — я не могу вспомнить, чтобы сегодня в стране функционировал хотя бы один филиал иностранной кредитной организации». Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, которые зарегистрированы и функционируют по российскому праву.
Более того, в последнее время в связи с ухудшающейся ситуацией в еврозоне многие банки региона начали испытывать трудности и были вынуждены прекращать свою экспансию и закрыли свои «дочки» и в России, отмечает Александр Бугаевский. В 2010 году американский Morgan Stanley продал Городской ипотечный банк банку «Восточный экспресс», испанский Santander продал свою «дочку» тому же «Восточному экспрессу». В 2011 году российская «дочка» голландской Rabobank Groep NV (крупнейший международный участник рынка агрокредитов) Рабобанк вернул лицензию ЦБ. И таких примеров много. Если с 2003 по 2008 год доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале выросла с 5,2 до 28,5%, то к 1 января 2011 года она сократилась до 28,1%. Сегодня в России доля иностранных банков составляет около 25% совокупного банковского капитала. В Россию вновь могут пойти иностранные банки после окончания долгового кризиса, полагает эксперт. При этом стоит отметить, что вступление в ВТО делает Россию более привлекательной в глазах иностранных инвесторов.
Действительно, инициатива правительства играет в пользу российских банков, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Но при этом она по-прежнему оставляет массу лазеек для иностранных игроков. А именно: если нельзя называться филиалом иностранного банка на российской территории, зато можно именоваться дочерней структурой, зарубежным брендам ничего не стоит изменить формулировку и остаться в секторе на прежних правах. Другое дело, если следом за этой инициативой последует другая, более жесткая — например, усложнение условий получения лицензий для «дочек» иностранных банков для работы в РФ или введение дополнительных налогов с их прибыли. Так что в целом пока эта мера расстановку сил в банковском секторе РФ существенно вряд ли изменит.
 

Анна Королева, Expert.ru

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2136 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все