Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Андорра. Пиренейское долголетие

15:51

Читайте также
Спрятавшаяся в Пиренейских горах Андорра еще четверть века назад была краем, забытым богом и людьми. Сегодня это рай для путешественников, любителей девственной природы и для всех, кому небезразличны вопросы долголетия. По продолжительности жизни Андорра занимает первое место в мире (для сравнения, Россия — на 161 месте). Средняя продолжительность жизни составляет здесь 83,5 года. В местных деревушках 90-100-летние резвые старцы в здравом уме и твердой памяти — обыденное явление. Влечет Андорра и своими низкими налогами. А некоторых, привычных для других стран налогов здесь нет вообще. И неудивительно, что ежегодно в Андорру приезжает около 8,3 млн зарубежных гостей.

Княжество Андорра стиснуто с одной стороны Францией, с другой - Испанией, которые осуществляют над ним совместный протекторат. Самостоятельность Андорры берет свое начало с 803 г., когда Карл Великий даровал княжеству независимость за заслуги в борьбе с сарацинами (арабами), наседавшими с юга. Население - 78 000 человек (коренные андоррцы, испанцы, французы, португальцы и англичане). Языки: французский, испанский, каталанский. Валюта - евро. Столица - Андорра-ла-Велья (свыше 1000 м над уровнем моря, население - 22 000 человек).

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

В отличие от других западноевропейских стран, куда ринулись наши соотечественники после открытия границ в начале 90-х гг. прошлого столетия, на прелести Андорры у россиян стали открываться глаза только в начале нового тысячелетия. Рынок отреагировал на такое внимание адекватно. В предкризисные годы жилая недвижимость в Андорре дорожала довольно бойко. В 2002 г. цены подскочили на 14 %, в 2003 г. — на 19,5 %, в 2004 г. — на 16 %, в 2006 г. — на 15 %. В последние годы цены на недвижимость остаются стабильными в самых престижных районах на юге страны. Здесь вы получите максимум солнечного света и сможете наслаждаться великолепными видами и пейзажами. Стабильные цены объясняются просто: 85 % земли в Андорре принадлежит местным властям. При этом застройка разрешена только на 15 % земель, и около половины этой территории в лучшей местности уже застроена. Приток иноземцев, утомленных пылью и суматохой больших городов, стал настолько массовым, что испугал местные власти, которые в 2004 г. ввели шестилетний запрет на возведение новых домов, а также строгие меры по защите окружающей среды. А в 2007 г. был введен налог на прирост капитала по нисходящей шкале — в первый год после строительства ставка налога составляет 15 %, но в течение следующих 10 лет она постепенно снижается до нуля.

Ограничения еще более подхлестнули цены на жилье, которые несколько остепенились только с началом кризиса. Сейчас, в 2012 г., на первичном рынке жилье в среднем по стране стоит 4600 евро за 1 кв. м, на вторичном — 3600 евро за 1 кв. м. Самое дорогое жилье продается на горнолыжных курортах и в столице. Но качественное жилье в принципе может стоить очень дорого и в любом другом месте. Часто иностранцы специально ищут самые захолустные места — подальше от больших магистралей, связывающих Испанию и Францию, подальше от шума и стресса, поближе к истокам долголетия. Ну а где повышенный спрос, там, естественно, местные жители охотно этим пользуются.

В престижных кварталах столицы трехкомнатная квартира, 120 кв. м, стоит 750 000 евро. Трех-пятикомнатный таунхаус (семейный дом, имеющий одну или несколько общих стен с таким же типом дома / домов) в столице можно купить за 350 000-1,6 млн евро в зависимости от района, размеров жилой площади, особенностей планировки и наличия парковки. На курортах цены приблизительно такие же.

Таунхаус, 400 кв. м, в административном районе Ла-Массана продается за 970 000 евро. На первом этаже расположены служебные помещения: гараж для двух больших машин и двух маленьких, котельная, прачечная, гостевой туалет, кухня, гостиная с камином, а также терраса и палисадник — 100 кв. м. На втором этаже находятся три жилых комнаты и две ванных комнаты, на третьем — две жилых комнаты и одна ванная комната. В пяти минутах ходьбы — лыжный лифт, связывающий Ла-Массану с горнолыжной базой местного курорта.

Особняки, 340-540 кв. м, с небольшими приусадебными участками и парковками, вблизи курортов стоят в пределах от 1,5 до 2 млн евро.

ПОЧЕМУ АНДОРРА?

Прежде всего, цены здесь не подвергаются таким большим колебаниям, как в соседних странах, из-за упомянутой ранее нехватки земли. А в целом недвижимость в Андорре дешевле, чем в соседних Испании и Франции. Ниже здесь и стоимость проживания. При этом Андорра отличается политической и социальной стабильностью. У прибывших сюда граждан других государств складывается впечатление, что здесь ничего и никогда не происходит, да и не может произойти. Безработица, массовые беспорядки, горящие автомобили, разбитые витрины, кризис? Это где-то далеко-далеко, только не здесь.

В Андорре в отдаленных деревушках иностранцы попадают под обаяние древних праздников урожая, которые, как и тысячи лет назад, отмечаются с июля по сентябрь. В такой обстановке непринужденного веселья, хороводов и плясок быстро забывается стресс, обретается душевное равновесие и покой. А местная вкусная и здоровая пища покоряет даже самых капризных гурманов.

Помимо девственной природы и здорового климата, Андорра славится горячими (+32-34?C) целебными источниками, помогающими от прострелов, ревматизма и прочих недугов. Вокруг геотермальных вод сосредоточены бальнеологические курорты и спа-центры с набором всевозможных современных услуг.

Фанатиков зимних видов спорта в Андорре ждут крутые виражи многокилометровых спусков, самых протяженных на Пиренеях. Есть специальные спуски для детей и начинающих спортсменов. Любители пеших походов найдут здесь дикие тропы через дремучие лиственные и хвойные леса. Летом можно кататься по горным склонам на велосипедах и на лошадях, заниматься альпинизмом, рыбачить и охотиться (естественно, соблюдая определенные требования). Зимой и летом работают катки с разноцветными огнями и танцевальной музыкой, крытые бассейны, сауны, спортзалы и ночные клубы. Ночью можно просто гулять в лунном сиянии и любоваться окрестностями, ничего и никого не боясь — преступности в Андорре нет.

Есть чем заняться и любителям шопинга — в столице полно шикарных магазинов с товарами роскоши, модной одеждой и аксессуарами. В то же время на автомобиле при необходимости из любой точки Андорры можно легко и быстро добраться до любого андоррского города и даже до другой страны. От Барселоны до Андорры — 225 км, от Тулузы — 180 км.

Наконец, к услугам предпринимателей в Андорре имеются просторные конгресс-центры с разными по вместимости аудиториями. Там, чередуя полезное с приятным, можно проводить встречи, переговоры, семинары и конференции. Ну и конечно, бизнесменам Андорра будет интересна как надежная налоговая гавань.

УЧТИ НЮАНСЫ

Россиянам, которые влюбятся в Андорру и захотят стать ее полноправными гражданами, придется набраться терпения. Хотя до недавнего времени россиянам нужно было прожить в стране 20 лет, чтобы стать полноправными гражданами при так называемой DRETS экономике, когда акцент делался на региональные и социально-культурные факторы, эта ситуация вскоре может измениться. Дело в том, что правительство Андорры в настоящее время работает над несколькими законами, которые позволят жителям страны пользоваться всеми правами с самого первого дня поселения в Андорре. Это дало бы россиянам возможность инвестировать средства в неограниченное количество объектов недвижимости, а также открывать предприятия под своим именем без необходимости привлекать местного жителя Андорры в качестве партнера. В настоящее время россиянам разрешается купить либо две квартиры, либо дом на участке земли максимум 1000 кв. м, либо два парковочных места. Муж и жена считаются двумя разными субъектами. Что касается предприятий, то хотя имеется возможность открытия нескольких компаний со стопроцентным иностранным капиталом — в частности, речь идет об интернет-компаниях, а также промышленных компаниях и компаниях,занимающихся образованием, в большинстве отраслей разрешается лишь 49-процентное участие в капитале предприятия, хотя и существуют пути обхода этих ограничений.

В Андорре невозможно купить недвижимость под залогом. Вся недвижимость, ипотечные и другие кредиты под залог недвижимости регистрируются у одного из четырех нотариусов Княжества. Любой из этих нотариусов запрашивает данные у других нотариусов, а также в судах Андорры, чтобы иметь уверенность, что любые ипотечные кредиты или другие долговые обязательства погашены до передачи прав собственности на объект недвижимости. Что касается квартир, то требуется справка от компании, управляющей коммунальными службами, о том, что все счета за отопление, горячее водоснабжение, содержание и ремонт общих площадей и территорий оплачены на дату передачи прав собственности на недвижимое имущество. Эта справка прилагается к свидетельству о собственности — официальному документу, подтверждающему право владения недвижимым имуществом.

Андорра — очень маленькая страна. Поскольку все сделки с недвижимостью регистрируются всего четырьмя нотариусами, для них не составляет труда подтвердить право собственности на объект недвижимости до его продажи. Поэтому не нужно беспокоиться о том, что кто-то еще может предъявить права на объект недвижимости, если вы его приобретаете на вторичном рынке. Что касается строящейся недвижимости, то, к счастью, в Андорре не было банкротств, от которых не раз страдали застройщики, например, в Испании. Однако всегда лучше иметь дело с застройщиком с безупречной репутацией, и в этом вам помогут банки. Банки Андорры предлагают иностранцам ипотечные кредиты на 10 лет по годовой процентной ставке 5 %, которые покрывают до 60 % стоимости недвижимости. Если банк готов предоставить кредит, это означает стопроцентную гарантию того, что объект недвижимости будет полноценным, и вы станете его полноправным собственником.

В Андорре имеется два вида недвижимости: земельное владение в полной собственности, при котором вы приобретаете квартиру и дом вместе с землей, на которой они расположены, или арендованная земельная собственность, когда приобретается дом или квартира, но не земля под ними. На большинство объектов недвижимости в Андорре оформляется безусловное право собственности, включающее также и землевладение. Арендованную земельную собственность можно найти в основном в Па-де-ля-Каза, где земля принадлежит местному совету.

Важно точно знать, что вы покупаете. Это будет конкретно указано в сертификате о праве собственности или правоустанавливающих документах — метраж дома или квартиры, площадь земельного участка, описание недвижимости, количество комнат, этажей, террас, парковочных мест или гаража, сада и т. д.

Когда обе стороны договариваются о сделке, покупатель обычно должен оставить небольшой депозит, чтобы зарезервировать за собой данный объект недвижимости — что-то в районе 3000-6000 евро. После этого заключается частный договор купли-продажи, в котором одна сторона обещает продать данный объект, а другая — купить его. На этом этапе обычно выплачивается около 10 % цены (не считая начальный депозит). Этот депозит конфискуется, если одна из сторон отказывается от заключения сделки. Передача правоустанавливающих документов и ключей, как правило, происходит через месяц или два в нотариальной конторе после выплаты остающейся суммы за объект недвижимости и после того, как покупатель получит от правительства Андорры разрешение на инвестиции в недвижимость на территории страны. Это разрешение обычно оформляется через агентство недвижимости и в настоящее время стоит 128,63 евро. После передачи правоустанавливающих документов покупатель выплачивает нотариусу налог в размере 4 % от стоимости объекта недвижимости. Этот налог частично идет в бюджет правительства Андорры и в бюджет местных органов самоуправления. Нотариальные сборы составляют от 0,5 % до 1 % от стоимости объекта недвижимости. Гонорар агентства недвижимости в размере 5 % включается в цену продажи и оплачивается покупателем.

Возможны также дополнительные расходы на оплату услуг адвоката, переводчика и оценщика (если оформляется ипотека). Необходимо также принять во внимание стоимость договора на подключение к электросети, местные налоги, депозит на ремонт и техобслуживание здания и страховку недвижимости, но это небольшие расходы.

В четырех нотариальных конторах Андорры официально регистрируются все сделки, и данные о них третьим лицам недоступны. Россиянин, не имеющий возможности приехать в Андорру, может нанять местного юриста, который будет полностью вести за него сделку и оформит все документы. Это в Андорре обычная практика.

Хотя для покупки недвижимости в Андорре необязательно быть резидентом этой страны, вид на жительство позволит россиянам свободно перемещаться внутри таких стран Шенгенской зоны, как Франция, Испания и Португалия без необходимости оформления шенгенской визы. Для этого главному владельцу недвижимости (обычно мужу) необходимо внести 30 000 евро на депозит, тогда как за жену и каждого ребенка необходимо внести еще по 7000 евро. Первоначально вид на жительство выдается на 1 год, затем на 3 года, а по прошествии 7 лет вид на жительство обновляется каждые 10 лет.


Консультант: www.cisa.ad, Internationalresidence.ru

Категория: Ипотека, недвижимость в Европе | Просмотров: 2202 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все