Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Анализируя выборы

10:28

Читайте также
Последние земельные выборы в федеральных землях Бремен, Гамбург, Баден-Вюрттемберг, Райнланд-Пфальц показали субстантивную потерю доверия избирателей к правящим на федеральном уровне CDU и FDP. Впервые в истории послевоенных земельных выборов партия христианских демократов, некогда достигавшая абсолютное большинство, оказалась на третьем месте после SPD и Зеленых. Даже на своей малой родине, земле Баден-Вюрттемберг, после 58 лет власти CDU пришлось уйти в оппозицию. Впервые в своей истории CDU потеряла в Бремене статус «народной партии», этим почетным именем стали называть «больших коалиционеров» SPD и Зеленых.

Красноречивые итоги

Итог выборов стал отражением идеологической слабости CDU и FDP, на что наш журнал неоднократно указывал в своих предшествующих аналитических материалах. Они занимаются решением проблем глобальных, но несколько поустаревших. А вот оппозиционные партии были вынуждены выставить большое ухо в сторону избирателей, и смогли уловить их заботы о дне сегодняшнем и дне завтрашнем. Зеленые, кстати, переняли у CDU и тему светлого будущего. Обещание царства Божия на земле перешло от христианской партии к их зеленым политическим конкурентам. Именно зеленые обещают чистые воды, изобильные нивы, светлых, добрых, здоровых и сильных людей будущего, живущих мирно и по-братски в семье разных и равноправных народов. В крупных городах, среди молодежи и хорошо образованной публики зеленые вышли на первое место симпатий избирателей. Христианские демократы лидируют среди лиц старшего возраста, селян и лиц с невысоким уровнем образования.

В еще большей степени избиратели наказали младшего федерального партнера FDP. В Бремене партия свободных демократов с разгромным результатом в 2,8% не смогла преодолеть электоральный барьер и попала в раздел статистики «прочие партии и избирательные союзы». В Баден-Вюрттемберге, где FDP зародилась в первые послевоенные годы, в 2011 году она с большим трудом осталась в земельном парламенте. Одной только непопулярностью ведущего баден-вюрттембергского CDU-политика Ш. Маппуса или федерального председателя FDP Г. Вестервелле такой провал не объяснишь. Первый звоночек для правящих партий прозвучал на демонстрациях против транспортного плана Штуттгарт 21. Это был чисто немецкий бунт против целесообразного градостроительного проекта – законный, осмысленный и беспощадный. А потом грянули выборы.

В чем причина?

В Германии, особенно по сравнению с другими европейскими странами, не так плохо. Правительство справилось с последствиями мирового финансового и экономического кризиса, большого провала экономики и массовой безработицы не случилось. Сейчас экономика на подъеме, безработица идет на спад. Свободный полет партии снижения налогов и взносов FDP можно объяснить отсутствием ощутимого снижения налогового бремени после почти двух лет участия во власти. Партийные лидеры оправдывались суровой необходимостью и объективными обстоятельствами мирового кризиса. Но FDP и получила мандат избирателей для их изменения. А теперь она оправдывается объективными причинами. Потеряв свой главный козырь, партия не сумела объяснить избирателям свое право на существование, и по итогам выборов осталась пока в стороне от земельной политики.

Частично феномен провальных выборов на фоне макроэкономических успехов можно объяснить политическими биографиями наших постаревших профессиональных политиков. Рассказывают анекдот, когда А. Громыко, после 60 лет витания в сферах, впервые посетил нормальную городскую больницу и нормальный советский продуктовый магазин (препарированные, конечно, перед приездом высокого гостя), он с удивлением спросил: «Как же это вы так живете»? У нас много министров со стажем, которые тоже смотрят на жизнь, образно говоря, из окон своих шикарных служебных автомобилей.

Финансовый министр В. Шойбле почти 50 лет назад начал свою трудовую деятельность стажером-чиновником налоговых органов и с тех пор верой и правдой служит государству. Иностранный министр Г. Вестервелле стал профессиональным партийным политиком 30 лет назад. Канцлер А. Меркель в высоких сферах уже 22 года, сразу после немецкой перестройки. Министр по трудовым и социальным делам У. фон дер Ляйнен выросла в доме своего папы министра-президента Нижней Саксонии г-на Альбрехта.

Для нас, новых граждан и жителей ФРГ, карьеры наших политиков имеют еще одну особенность. Все они выросли как немцы среди немцев в 50-60-ые годы прошлого века в быстро развивающейся и восстанавливающейся ФРГ или застывшей социалистической ГДР. И мы для них, возможно, «сограждане с миграционным фоном». Только спорный политик и автор Т. Саррацин в своей нашумевшей книге «Самоликвидация Германии» попытался дифференцировано посмотреть на мигрантов, что у него не очень получилось. Он тоже немец, выросший среди немцев.

…взяв на вооружение

Актуальные темы дня подхватила оппозиция: безатомная энергетика, равноправное образование, альтернативный безавтомобильный транспорт, экология, социальные гарантии, еврокризис, мировой экономический и финансовый кризис, сохранение привычной среды обитания, немножко молочные реки в кисельных берегах. Ну и, конечно, свершившаяся атомная катастрофа на японской Фукусиме, о возможности которой так долго говорили зеленые.

На провальные результаты оперативно отреагировала небольшая партия FDP – в мае 2011 года срочно и резко омолодив свое руководство людьми в возрасте до 40 лет. У молодых скорее есть острый взгляд на проблемы дня сегодняшнего. CDU/CSU сложнее –размеры резких движений не позволяют, но и им придется меняться. Партия не согласится на третье место после SPD и Зеленых, а в новых федеральных землях возможно и четвертое после Левой партии.

CDU/CSU потеряли свое распознаваемое лицо и им придется изобретать себя вновь. Новые стратегические направления, несомненно, станут предметом острых внутрипартийных дискуссий. Народная партия не может быть партией одного направления, она должна привлекать широкую середину общества с захватом вменяемых краевых групп. CDU/CSU не могут стать социальнее Левых и SPD или зеленее самих Зеленых. Кстати, в коньковой теме Зеленых – отказ от атомной энергии нет ничего идеологического, только трезвые размышления и негативный опыт Чернобыля и Фукусимы. Эту тему может занять любая политическая сила, как, например, это сделала Левая партия.

CDU/CSU уже переняли часть программы оппозиции, срочно взяв на вооружение отказ от ядерной энергетики. После Фукусимы прежде казавшееся невозможным стало даже желательным. Без ущерба электроснабжения страны в срочном порядке удалось отключить 13 из действующих на территории ФРГ 17 атомных электростанций. Эти факты популярности правящей коалиции явно не прибавили. CDU/CSU придется возвращаться к корням, туда, где у них нет конкуренции с иными политическими силами. Это ссылка на религию, как источник абсолютной правды и консервативные христианские представления о жизни и морали. Партии придется стать очень прогрессивной в отношении новых технических идей и очень консервативной в отношениях людей между собой и своей социальной политики. Возможно, мы скоро увидим новую, подчеркнуто традиционную CDU/CSU со списком очень прогрессивных технологических новшеств. Возглавят партию новые лица, с новыми старыми идеями, обещанными нам еще много тысяч лет назад духовыми отцами христианских демократов.

Михаил Рушанов, Neue Zeiten, Кёльн
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1625 | Добавил: bewohner | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все