Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Земля тревоги нашей

09:00

Читайте также
«Красно-зелёное» правительство меньшинства в Северном Рейне-Вестфалии продержалось меньше двух лет. Самую густонаселённую землю ФРГ 13 мая ожидают досрочные выборы. Не придя к согласию по проекту бюджета на 2012 год, правившая в Северном Рейне-Вестфалии последние 20 месяцев «красно-зелёная» коалиция вынужденно заявила о роспуске парламента. Правительство меньшинства, которое возглавляла социал-демократ Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft), 14 марта объявило об отставке. 

В течение 60 дней после неё, согласно действующему законодательству, должны быть назначены досрочные выборы. В самой густонаселённой земле Федеративной Республики они пройдут в воскресенье, 13 мая – последний предусмотренный законом срок. Вновь, как и 9 мая 2010 года, когда в Северном Рейне-Вестфалии избирался нынешний Ландтаг, это будет День матери.

С мая 2010 года Рейнвестфалией правило единственное на данный момент среди всех земель ФРГ правительство меньшинства во главе с социал-демократом Ханнелоре Крафт и Сильвией Лёрман (Sylvia Löhrmann) из партии «зелёных». «Красные» и «зелёные» не имели собственного большинства в Ландтаге и, соответственно, при принятии любого решения были вынуждены рассчитывать на поддержку части оппозиционных парламентариев. Первые полтора года рейнвестфальским политикам не без труда удавалось находить пути к согласию, но переговоры по проекту бюджета на 2012 год зашли в тупик: особенно усердствовали в игре в политический покер либералы и «левые», призывавшие правительство к экономии. В конечном счёте оппозиционеры не пожелали прислушаться к предложениям власти и аргументам из министерств, и правящим в меньшинстве товарищам с экологистами оставалось только поднять вопрос о роспуске парламента, более не способного договариваться. Коалиция развалилась в одночасье, столкнувшись с техническо-юридическими трудностями и упорством 13 депутатов-либералов, отказавшихся поддержать политических конкурентов, рискуя собственным будущим. С одной стороны, досрочные выборы на фоне резкого падения популярности СвДПГ способны обернуться для партии катастрофой – либералы могут вообще не попасть в новый Ландтаг. С другой – партия не была готова окончательно терять лицо, за одну ночь перейдя от полного отрицания предложенного проекта бюджета к сотрудничеству.

Так или иначе, земля с населением в 17,85 миллиона человек, а с ней и вся Германия готовится к досрочным выборам.

На 2012 год они не были запланированы нигде по федерации, но в связи с несостоятельностью Ландтагов Саара и Шлезвиг-Гольштейна пройдут сразу в трёх западных землях страны. При этом вопрос о цвете, а скорее всего – цветовой палитре будущих властей Северного Рейна-Вестфалии – системообразующий, с точки зрения расклада политических сил для всей Федеративной Республики. Когда трясёт Дюссельдорф, Берлин пошатывает – эта идея стала лейтмотивом большинства аналитических публикаций, обсуждавших развал рейнвестфальской правящей коалиции. Действительно, досрочные выборы в Северном Рейне-Вестфалии станут важным индикатором избирательских симпатий и текущего состояния ведущих политических сил страны в федеральном контексте: кто бы 13 мая ни пришёл к власти в Дюссельдорфе, это не сможет остаться бесследным для Берлина. Земельное голосование, которое пресса успела окрестить «малыми выборами в Бундестаг», способно во многом прояснить заплывшую туманом картину актуального политического состояния Германии: победители рейнвестфальской предвыборной гонки будут первыми кандидатами на ведущие роли в будущем немецком парламенте, который – если правящая страной «чёрно-жёлтая» коалиция продержится положенный срок – должен избираться осенью 2013 года.

Федеральный канцлер Меркель (Angela Merkel) всячески стремилась вызвать у наблюдателей противоположные ощущения, по получении новостей из Дюссельдорфа заявив о том, что «работа на федеральном уровне совершенно не зависит от итогов земельных выборов». Слова канцлера словно предвосхищают поражение либералов, для которых выборы в Северном Рейне-Вестфалии – последний решительный бой. Основным кандидатом «жёлтых» на кресло премьера неожиданно стал Кристиан Линднер (Christian Lindner), только в декабре покинувший пост генерального секретаря Свободной демократической партии. Если уходивший в никуда бывший генсек сумеет провести пребывающую в глубоком кризисе партию в земельный парламент, Линднера вновь ожидает светлое будущее с неограниченными перспективами – в том числе на кресло председателя партии, заметно шатающееся под федеральным министром экономики Филиппом Рёслером (Philipp Rösler). Если же либералам не удастся миновать пятипроцентный барьер, вопрос о месте, которое «жёлтые» занимают на нынешнем политическом небосклоне ФРГ, окончательно станет риторическим: релевантность либеральных идей – в том виде, в котором способны продвигать их текущие лидеры партии – можно будет считать близкой к нулю, что не может не оказать деструктивного влияния и на правящую коалицию в Берлине.

Лидером христианских демократов на предстоящих в мае выборах станет федеральный министр охраны окружающей среды Норберт Рётген (Norbert Röttgen): при неплохих шансах занять кресло земельного премьера его основная слабость – это возможность вернуться в Берлин, где политик жизненно необходим правящей коалиции для продолжения энергетических реформ, едва ли не единственного амбициозного проекта нынешнего правительства. Перед глазами Рётгена – бесславный пример Ренаты Кюнаст (Renate Künast), стремившейся конкурировать с Клаусом Воверайтом (Klaus Wowereit) на выборах 2011 года в Берлине: заявляя, что спустится на земельный уровень только в случае победы, после неудачи на выборах одна из лидеров «зелёных» по-прежнему возглавляет их фракцию в Бундестаге.

Социал-демократов в предвыборной гонке вновь будет представлять Ханнелоре Крафт – пока действующий премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии и одна из четырёх вице-председателей партии на федеральном уровне. Крафт с трудом пришла к власти на прошлых выборах, растеряв все достижения «красных» в земле, считающейся колыбелью немецкой социал-демократии, но двое наиболее видных однопартийцев премьер-министра – председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и руководитель партийной парламентской фракции Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) – во-первых, видят себе в федеральной политике, а во-вторых, ни разу не выигрывали ни одни выборы: при солидном политическом стаже обоих это звучит почти приговором.

На фоне многообещающих изменений в самой густонаселённой земле страны заметно активизировались все политические силы Германии – в том числе «пираты», собравшиеся по-пиратски нахраписто, за нескольких дней мобилизовать силы для подготовки к борьбе за кресла в рейнвестфальском парламенте. «Пиратская» угроза особенно страшна земельным «зелёным»: как никто другой, представители этой партии чувствуют дыхание в спину более молодых, заметно более свежих и раскрепощённых соперников, играющих на одной с экологистами территории в куда более яркие и привлекательные политические игры.

Пётр Левский, Русская Германия, опубликовано №12, 2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1365 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все